04.12 04:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Супруга У. Кувватова: "В знак протеста муж отказывался от пищи"

26.08.2013, 17:02
Кумри Хафизова в беседе с радио Озоди сообщила, что 25 августа Умарали Кувватов позвонил ей из СИЗО в Дубае, и пожаловался на нарушение своих прав.

По словам жены, муж смог связаться с ней лишь спустя 10 дней после последнего их телефонного разговора. Она сообщила, что мужу пришлось отказаться от пищи в знак протеста, так как администрация СИЗО не позволяла им общаться по телефону.

Умарали Кувватов, бывший коммерческий партнер родственников президента Э.Рахмона обвиняется в присвоении 6 миллионов сомони (примерно 1,2 миллиона долларов США). После того, как он бежал из Таджикистана в Москву два года назад, летом 2012 года объявил о создании политической оппозиционной правительству Таджикистана «Группы 24». По требованию властей Таджикистана 23 декабря 2012 года он был задержан и позже взят под экстрадиционный арест правоохранительными органами г. Дубая.

Кумри Хафизова: Вчера мой муж сам позвонил из СИЗО Дубая. Мы говорили примерно 3 минуты. Он рассказал, что его суд должен был состояться 18 августа, но оказалось, что без его ведома это заседание было проведено еще 22 июля. Он рассказал, что в последнее время ему не позволяют общаться с внешним миром, не разрешают звонить домой. Такая ситуация вынудила его 2 раза объявить голодовку. Первый раз это было после завершения месяца Рамазан (в течение которого он постился). Его постоянно держали взаперти, не давали звонить и общаться с адвокатом. Он объявил голодовку и через 5 дней ему позволили позвонить домой. Это случилось 15 августа. После ситуация повторилась и он был вынужден отказаться от пищи и воды уже в течение 7 дней. Наконец, вчера, 25 августа ему разрешили позвонить мне. Уже прошло 9 месяцев с момента его задержания, но никто из международных правозащитных организаций не интересовался его судьбой. Власти Таджикистана продолжают посылать в Дубай ложные обвинения и обвиняют его в совершении тяжких преступлений.

Озоди: Сведения о судебных заседаниях вашего мужа достаточно спорные. В то время, как Анвар Кувватов, брат вашего супруга сообщает радио Озоди о том, что второе судебное заседание подтвердило решение об экстрадиции мужа в Таджикистан, его друг и соратник Николай Николаев уверен, что семья распространяет неверную информацию. Где правда? Был ли суд и какое вынес решение?

Кумри Хафизова: Как я и сказала раньше, оказывается, суд состоялся еще 22 июля без участия моего мужа. Его интересы защищает адвокат, араб по национальности. Мне кажется, что его напугали или ему угрожали, так как он совсем не поднимает трубку, когда мы звоним. Мы не имеем к нему доступа. Нам удалось послать к нему в офис нашего человека, и тот рассказал, что суд и во второй раз подтвердил решение об экстрадиции мужа в Таджикистан. Но мы не знаем точно. Мы лишь знаем, что Таджикистан направил все свои усилия на Дубай, чтобы экстрадировать Кувватова. В общем, ситуация такова, что Умарали остается в заключении и суд проходит без его участия.

Озоди: А как он сам узнает последние события?

Кумри Хафизова: Наверное, от тюремных надзирателей. Дело в том, что нам не дают много времени на общение, чтобы я могла узнать от него больше.

Озоди: Как только вашего мужа задержали, вы обращались в Amnesty International и Human Rights Watch. Есть ли какие-либо известия от этих организаций?

Кумри Хафизова: Я обращалась к ним и недавно. Перевела все его выступления на арабском и английском языках и направила в их адрес. Я просила их сделать все возможное, чтобы не допустить экстрадицию мужа в Таджикистан, так как ему там угрожает смерть. Я на 100 % уверена, что если он будет передан в Душанбе, он не останется в живых. Я тоже получаю много угроз в свой адрес. Пожалуйста, напишите об этом. Угрожают, что убьют его самым жестоким образом.

Озоди: Каким образом вы получаете угрозы?

Кумри Хафизова: Мне угрожают через мою страницу в Фейсбуке, через Одноклассники. Все мои пять детей тоже ощущают на себе эти трудности. Трое старших должны ходить в школу, но, вот уже как два года они вынуждены оставаться дома. Какое будущее их ждет? Мой муж не совершал преступлений. Он страдает лишь из-за того, что выражал свое мнение. А это право никто не отменял.

Озоди: По информации, ставшей доступной радио Озоди, Кувватову действительно угрожает экстрадиция в самое ближайшее время. Достоверный источник сообщил, что якобы дело лишь в организации самолета для доставки его в Душанбе. Вас не удручают все эти события?

Кумри Хафизова: Мы, конечно, будем надеяться до конца. Мой муж глубоко верующий человек и он до последнего дыхания будет надеяться, что бог смилостивится над ним. Мы очень опечалены последними событиями, потому что уверены в его невиновности. Ведь это он пострадал, его лишили имущества и состояния, а теперь вешают серьезные обвинения. Но мы не будем сдаваться и надеемся, что кто-то ему поможет в самый последним момент…

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Супруга У. Кувватова:

Супруга У. Кувватова: "В знак протеста муж отказывался от пищи"
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ