11.12 01:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Ватандор»: Таджикистан закупил дорогостоящее оборудование для глушения сигнала спутника Hot Bird

26.08.2013, 13:54
Общественно-политическое движение «Ватандор», которое возглавляет Дододжон Атовуллоев, 26 августа распространило заявление, в котором выражает решительный протест в связи с тем, что власти Таджикистана вновь грубо нарушили основополагающее право граждан на доступ к независимой информации, и в частности к просмотру на территории страны программ телеканала «К+».

Автор заявления считает, что подобные действия не только нарушают конституционные права граждан страны, но и являются проявлением неуважения к международным нормам и правилам в области обмена и распространения информации.

«По нашим сведениям, власти Таджикистана (при содействии специалистов из КНР), закупили специальное дорогостоящее оборудование, которое оценивается в десятки миллионов долларов. Компания ОАО «Телерадиоком», полностью находящаяся под контролем властей Таджикистана, в прошлом месяце совместно с китайскими специалистами завершила установку оборудования и приступила к целевой атаке спутника HotBird 13°, принадлежащего европейскому оператору спутниковой связи EUTELSAT», - говорится в заявлении.

На вопрос «АП» откуда движение владеет такой информацией, Дододжон Атовуллоев, который и разместил у себя на странице в Facebook данное заявление, сказал, что эту информацию движению дали компетентные источники из самого ОАО «Телерадиоком».

В связи с этим, движение «Ватандор» обращает внимание всех дипломатических представительств, аккредитованных в Таджикистане, а также всего мирового сообщества на грубое нарушение международного права и законодательства страны, в связи «с варварскими действиями таджикских властей, направленными на ограничение доступа населения к информации и попрание общепринятых демократических норм».

«Мы убеждены, что игнорирование данной ситуации со стороны международного сообщества позволит властям окончательно уничтожить все демократические начинания и ввергнуть страну в состояние страха, государственного информационного террора и бесперспективности. Полная монополия на информацию в Таджикистане – это то, чего добивается правящий режим и его ближайшее окружение. Все, чего они хотят, это не допустить свободомыслия и держать народ Таджикистана в страхе и безусловном подчинении», - говорится в заявлении.

«Ватандор» призывает международное сообщество наложить санкции на продажу Таджикистану любого телекоммуникационного оборудования

Напомним, оппозиционный казахстанский телеканал «К+» в Таджикистане за текущий год был недоступен для просмотра несколько раз. Еще в мае данный телеканал, который обеспечивает круглосуточное вещание на территории всего Евразийского континента и освещает главные события Казахстана и стран Центральной Азии, не был доступен в РТ. Тогда многие местные эксперты связали недоступность телеканала на территории Таджикистана именно с выпуском в эфир программ на таджикском языке с участием оппозиционного таджикского журналиста Дододжона Атовуллоева, критикующего президента Таджикистана.

Позже, уже в начале июня, К+ некоторое время стал доступным для просмотра в Таджикистане. Однако уже в июле руководство данного телеканала снова заявило, что спутниковый сигнал телеканала подвергается интенсивному глушению с территории Таджикистана.

«Подобные действия с территории РТ, на наш взгляд, не могут производиться без прямого указания или молчаливого одобрения со стороны официальных властей Таджикистана. Мы предполагаем, что для глушения спутникового сигнала власти Таджикистана используют мощности государственного телерадиооператора «Телерадиоком», - сообщал тогда телеканал «К-плюс».

В свою очередь, в Комитете по телевидению и радиовещанию Таджикистана заявляли, что Таджикистан не обладает техническими средствами по глушению спутниковых телепрограмм и недоступность телеканала на территории РТ никоим образом не может быть организована со стороны Таджикистана.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Ватандор»: Таджикистан закупил дорогостоящее оборудование для глушения сигнала спутника Hot Bird

«Ватандор»: Таджикистан закупил дорогостоящее оборудование для глушения сигнала спутника Hot Bird
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ