04.12 08:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Собираемся к школе, готовим кошелек

26.08.2013, 15:48
До начала нового учебного года осталось меньше недели, а это значит, что многие родители уже успели подготовить своих чад к школе. Дело это не только хлопотное, но, как показывает практика, обременительное для семейного бюджета.

ПОКУПКИ на школьной ярмарке или базаре начинаются с портфеля – чтобы было потом, куда складывать остальные обновки. С них и начинается небольшой школьный ряд на столичном базаре «Шохмансур». Цена на школьные сумки варьируется от 15 до 100 сомони и выше. Самые дешевые – совсем крохотные ранцы для первоклашек. Самые дорогие – для старшеклассников. Средняя цена большинства школьных портфелей колеблется в районе 40-50 сомони.

Недалеко от портфелей продаются и канцелярские принадлежности. Выбирать здесь есть из чего: это и простые тонкие тетради по 40 дирам за штуку или 20 сомони за пачку в 50 штук, и общие тетради с цветастыми обложками на любой вкус от одного до трех сомони. По словам продавцов, сейчас это ходовой товар на рынке – некоторые семьи, особенно многодетные, сразу закупают тетради пачками, запасаясь на весь год вперед.

Ручки тоже лучше брать с запасом – известно, как быстро в них заканчиваются чернила или еще быстрее они теряются, ломаются и т.д. Большая пачка ручек стоит от 6 до 10 сомони, в такую же цену обойдется набор карандашей. Ну и по мелочи: альбом для рисования (3-6 сомони), пеналы (от 5 сомони), обложки для книг и тетрадей (1-2 сомони) и т.д. Школьный дневник может стоить от 5 до 20 сомони – продавцы советуют не экономить, все-таки это будет лицом школьника на протяжении целого учебного года. При среднем подсчете, покупка портфеля с самым скромным набором канцелярских принадлежностей обойдется примерно в 150 сомони.

Форма по принуждению

ШКОЛЬНАЯ форма – пожалуй, одна из самых серьезных головных болей для любого родителя перед началом учебного года. Так как их выбор ограничен строгими школьными правилами – белый верх, темный низ, то это обязательно должны быть белые рубашки, черные брюки или соответствующей расцветки костюм тройка для мальчиков или сарафан для девочек.

Начнем со школьных рубашек – самые дешевые, которые мы нашли на рынке – стоят от 20 до 45 сомони, в зависимости от возраста ребенка. Многие родители по опыту знают, что лучше покупать не одну-две рубашки, а с запасом, тем более, если это китайский образец из дешевой ткани. Более качественные – из Кыргызстана или Турции, стоят на несколько десятков сомони дороже.

Брюки стоят от 35 до 90 сомони, пиджачок - от 80 сомони. Правда на базаре есть альтернатива – купить сразу полный комплект школьного костюма, куда входят брюки, пиджак, жилет и зачастую даже рубашка. Самый дешевый костюм, который мы нашли, был китайского пошива и стоил 60 сомони – это для первоклашек. Его кыргызский или турецкий аналог стоят уже втрое дороже – 160-200 сомони. Средняя же цена таких наборов – 150-200 сомони. Для старшеклассников цена школьных костюмов начинается от 200 сомони и выше. Примерно в такую же цену обойдется школьная форма для девочек.

Обувь, по словам родителей, за последний год поднялась в цене. Так, если раньше можно было найти туфли под костюм за 20-30 сомони, то теперь на базаре они стоят от 50 сомони.

Небольшой выбор школьной формы на столичных базарах может быть сужен до предела – в некоторых столичных школах родителей принуждают заказывать школьную форму, заявляя о том, что в другой одежде их детей на уроки не пустят…

Так, на днях к нам в редакцию обратился житель столицы Бахтиер Бобоев, которому в школе №78 заявили, что он должен заказать школьную форму на столичном текстильном предприятии. Мы попытались связаться с директором школы по телефону, но узнав о цели нашей беседы, она бросила трубку…

То, что в некоторых школах родителей принуждают покупать школьную форму от таджикских производителей – общеизвестный факт. Так, в 2011 году в редакцию по этому вопросу уже обращались родители учеников школы №20. И тогда тоже речь шла именно о «Текстиле». Позднее директор и чиновник от городского управления образования заявили обратное.

Отметим еще раз, что принуждение к покупке формы в каком-то определенном месте, предприятии, незаконно!

…Набор, который предоставляется таджикскими производителями, не особо отличается от выбора на столичных базарах - для девочек предусмотрен сарафан и верхняя накидка, для мальчиков – костюм и брюки. Если еще два года назад стоимость школьной униформы «по принуждению» составляла самое большее 150 сомони, то сегодня эта цифра, согласно опросу столичных жителей, зачастую в два раза больше.

«У нас в школе единая форма, - говорит один из жителей столицы, пожелавший остаться неизвестным. - За форму для дочки и сына мне пришлось выложить по 300 сомони за каждого. Но зачем мне переплачивать за форму среднего качества, если я могу, к примеру, с куда большей выгодой взять несколько комплектов брюк такого же качества на базаре за 15 сомони, и моему сыну надолго их хватит?».

Как нам сказали большинство родителей, чьи дети ходят в школу, сборы ребенка без учета покупки учебников и школьных взносов, обошлись им примерно в 400-500 сомони. Примерно такая же сумма вышла и у нас, если брать самый минимальный набор школьника, без учета зимней одежды и спортивной формы.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Собираемся к школе, готовим кошелек

Собираемся к школе, готовим кошелек
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ