10.12 21:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кого защищает СЭС?

27.11.2011, 23:58
По городу прошла информация о недавних массовых отравлениях горожан в пунктах общественного питания. Мы решили обратиться к главному санитарному врачу столицы и разобраться с эпидемиологической обстановкой в городе.

Наша почва и вода способствуют живучести инфекций

- Если провести сравнительный анализ эпидемиологической обстановки в столице, то можно с уверенностью назвать текущий год образцовым. Ведь в этом году впервые за многие годы наметилась тенденция к снижению уровня инфекционных заболеваний, – говорит главный санитарный врач столицы Зиёвудин Авгонов.

По данным санитарных врачей, во многом такого результата удалось добиться только благодаря совместным усилиям и своевременной работе, проведённой в рамках предотвращения возгорания инфекций.

Все мы помним, когда в столице и в республике в целом бушевал брюшной тиф. В 2003 году только в столице было зарегистрировано свыше тысячи заболевших. Инфекция не щадила никого, и укрыться было негде, но столичным врачам и эпидемиологам инфекцию удалось приглушить, но не уничтожить. За 10 месяцев текущего года в столице зарегистрировано девять случаев заболеваемости брюшным тифом. Врачи считают, что это хороший результат для миллионного города.

- Что бы не предпринималось, искоренить подобного рода инфекции полностью нам пока не удаётся, ведь наш жаркий климат, вода и почва способствуют живучести этих болезней, – отмечает главврач.

Фируз, двадцатилетний парень, приехал в столицу из отдалённого кишлака Вахдатского района, он только что перенёс эту болезнь и готовится к выписке.

- Сейчас мне уже лучше, и я благодарен врачам за то, что они спасли мне жизнь. Только теперь я по-настоящему понял, как важно мыть руки и не есть немытые фрукты и овощи, дома я так не делал, – признаётся Фируз.

Действительно, большинство инфекционных заражений происходит не у нас в городе, где всё же есть культура соблюдения санитарных норм, и столичные врачи это доказали путём проведения эпидемрасследований.

- Все девять фактов заболеваемости брюшным тифом произошли за пределами нашего города. Тогда студенты разъехались по регионам на краткосрочные весенние каникулы, посвящённые празднованию Навруза, по возвращению в город девять человек были госпитализированы с этим диагнозом, – подчёркивает врач.

Таджикистан – зона, свободная от полиомиелита

До сих пор врачи-эпидемиологи не могут понять, как такая страшная инфекция как полиомиелит могла попасть из Непала и Африки в Таджикистан и бушевать здесь, когда наша страна еще в 1996 году была признана зоной, «свободной от полиомиелита».

- В момент вспышки, то есть в прошлом году, у нас в городе было зарегистрировано 48 фактов с подозрением на полиомиелит. 16 человек полностью оправились от болезни, сейчас могу сказать, что в Душанбе фактов заражения не зафиксировано.

Воду просто солят

Сохранять стабильно-спокойную эпидемиологическую обстановку в городе, по мнению специалистов, удаётся только благодаря профилактическим мероприятиям, в том числе, и на водопроводных станциях.

До сих пор многие считают ввод в эксплуатацию бассейна суточного регулирования (БСР) большим достижением руководства нашего города, ведь благодаря этому сооружению в наши дома, наконец, стала поступать чистая вода. Немаловажный фактор – работа по обеззараживанию воды на водонапорных станциях. Важно отметить, что если раньше варзобская вода, поступая в наши краны, нещадно хлорировалась, то сейчас специалисты используют другой метод обеззараживания, считая его более качественным и безопасным.

- Сейчас для обеззараживания воды мы используем гипохлорит натрия или обычную соль, это выгодно и с экономической точки зрения, и для здоровья потребителей безопаснее хлора, – отмечают специалисты.

Что же касается массовых вспышек отравления в местах общественного питания, то санитарные врачи наотрез отрицают их существование в городе. Поддерживает эпидемиологов и главврач столичной инфекционной больницы Сайолим Талбов, отмечая, что за последнее время массового поступления больных в результате отравлений в больницу не было.

- Безопасность наших граждан мы можем гарантировать, мы всегда на страже и защите здоровья душанбинцев, – отметили врачи в итоге.

Всего за 10 месяцев текущего года в столице было выявлено случаев:

- геморрагическая лихорадка – 0
- холера – 0
- сибирская язва – 0
- бешенство – 0
- малярия – 8
- коклюш – 6
- менингит – 1

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кого защищает СЭС?

Кого защищает СЭС?
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ