06.12 01:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ашхабад удивлен сообщениями СМИ о заявлении Акила Акилова

24.08.2013, 15:06
Туркменистан считает заявление таджикского премьера "абсолютно необъективными и неуместными".

Внешнеполитическое ведомство Туркменистана выразило крайнее непонимание и озабоченность в связи с сообщениями в СМИ, о том, что в ходе пресс-конференции по итогам Международной конференции по водному сотрудничеству, состоявшейся в г.Душанбе 20-21 августа текущего года, премьер-министр Таджикистана Акил Акилов сообщил, что в этом году Туркменистану для обеспечения сельхозугодий поливной водой была оказана поддержка в виде холостого сброса воды с Нурекского водохранилища.
Об этом говорится в официальном заявлении МИД Туркменистана, обнародованного от имени посольства этой страны в РТ.

В заявлении МИД Туркменистана говорится: "В последние дни в таджикских СМИ появились сообщения о том, что в ходе пресс-конференции по итогам Международной конференции по водному сотрудничеству, состоявшейся в г.Душанбе 20-21 августа текущего года, премьер-министр Таджикистана Акил Акилов сообщил о том, что в этом году Туркменистану для обеспечения сельхозугодий поливной водой была оказана поддержка в виде холостого сброса воды с Нурекского водохранилища.

В этой связи МИД Туркменистана заявляет следующее:
По информации, представленной министерством водного хозяйства Туркменистана, туркменская сторона не направляла каких-либо запросов о поддержке в форме холостого сброса дополнительных объемов воды из Нурекского водохранилища.

Как известно, несмотря на то, что данный вид выпуска воды специалистами называется «холостым», тем не менее, посредством его осуществляется выработка электроэнергии, в частности, и на Нурекской ГЭС.

В заявлении таджикского премьера также указывалось на то, что именно благодаря оказанной Таджикистаном «поддержке» удалось сохранить сельхозугодия стран низовья. Это утверждение не соответствует действительности. В данном случае урожай сельхозкультур в Туркменистане был сохранен исключительно в результате своевременно выполненных мероприятий по маловодью, т. е. рациональному использованию водных ресурсов.

Наряду с этим, согласно сообщениям таджикских СМИ, на вышеуказанной пресс-конференции г-н А.Акилов заявил, что таджикская сторона провела расчеты, чтобы успеть набрать максимальный объем воды и в то же время помочь туркменской стороне. Однако реально набор воды в Нурекском водохранилище производится в обычном режиме, без каких-либо исключений, что позволило наполнить водохранилище на 99,2%, в то время как водозабор Туркменистана из Амударьи еще не достиг своего лимита. Поэтому в данном случае не может быть и речи о предоставлении какой-либо «помощи».

Исходя из сказанного, туркменская сторона выражает крайнее непонимание и озабоченность в связи с вышеуказанными высказываниями, считая их абсолютно необъективными и неуместными".

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ашхабад удивлен сообщениями СМИ о заявлении Акила Акилова

Ашхабад удивлен сообщениями СМИ о заявлении Акила Акилова
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ