07.12 17:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ализода обратился к своему коллеге, омбудсмену Узбекистана по поводу Абдурахмонова

23.08.2013, 16:14
Омбудсмен Таджикистана в письме своему узбекскому коллеге просил о содействии в освобождении гражданина РТ, находящегося в заключении в Узбекистане.

Пресс-центр уполномоченного по правам человека Таджикистана сообщил в пятницу о том, что Омбудсмену Узбекистана направлено письмо в котором выражена обеспокоенность судьбой гражданина Таджикистана Абдумавлона Абдурахмонова и просьба о содействии в его освобождении. Ташкент пока никак не отреагировал на это обращение.

Азиз Солиев, пресс-секретарь офиса уполномоченного по правам человека Таджикистана 23 августа сообщил Радио Озоди, что сегодня было направлено письмо в адрес Омбудсмена Узбекистана с просьбой о содействии в освобождении Абдумавлона Абдурахмонова, который находится в заключении в Узбекистане с апреля нынешнего года.

«В связи с тем, что власти Узбекистана никак не реагируют на наши запросы, было принято решение обратиться к уполномоченному по правам человека в этой стране, чтобы прояснить судьбу Абдумавлона Абдурахмона».

Сообщается, что 38-летний Абдумавлон Абдурахмонов 25 апреля отправился в Узбекистан повидаться с детьми от первого брака и больше не вернулся. Он должен был вернуться в Таджикистан 28 апреля, но 29 апреля его брату, который проживает в Таджикистане позвонила его бывшая супруга и сообщила, что Абдумавлон Абдурахмонов 27 апреля был задержан службой национальной безопасности Узбекистана.

По его словам, с Абдумавлоном нет никакой связи. По данным международной правозащитной организации "Amnesty International", Абдумавлон Абдурахмонов первые два дня удерживался в здании полиции приграничного района Бекобод, на востоке Узбекистана. 10 июня семье Абдурахмоновых позвонил человек, который заявил, что содержится в Ташкенте вместе с Абдумавлоном Абдурахмоновым. Никакой другой информации нет. Не ясно в том числе, по какому обвинению он был задержан, имеет ли он доступ к адвокату.

В беседе с Радио Озоди сотрудник посольства Таджикистана в Ташкенте подтвердил эту информацию. Сотрудник посольства РТ в РУ Шараф Рахимов сообщил, что получено письмо от семьи Абдурахмоновых, в котором они просят власти Узбекистана внести ясность о причинах задержания.

“Мы будем следить за развитием ситуации, находимся в постоянном контакте с родителями этого гражданина ” – заявил дипломат.

По информации посольства Таджикистана в Ташкенте, Абдурахмонов, который является жителем Худжанда, содержится в изоляторе приграничного района Бекобод. До сих пор узбекская сторона не сообщила официально о причинах его задержания. Но, как говорят в посольстве, скорее всего при задержании на территории Узбекистана при нем не было никаких документов, хотя въехал он в эту страну по заграничному паспорту на основании визы.

Представительство Таджикистана предоставило отцу А.Абдурахмонова документ, удостоверяющий его личность и позволяющий после освобождения вернуться в Таджикистан.

Представитель посольства подчеркнул, что дипломатическое представительство приложит усилия по освобождению гражданина Таджикистана.

Кроме того, на основании письма отца и брата А.Абдурахмонов, в МВД РУ обратился и уполномоченный по правам человека Таджикистана с просьбой дать информацию о судьбе гражданина РТ. Но пока никаких ответов нет.

Международная правозащитная организации "AmnestyInternational" призвала власти Узбекистана прояснить ситуацию с Абдумавлоном Абдурахмоновым. Кроме того от узбекских властей требуют обеспечить доступ родственников и адвоката к Абдумавлону Абдурахмонову, напоминая им о взятых на себя международных обязательствах по защите прав человека, в том числе и конвенции против пыток задержанных.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ализода обратился к своему коллеге, омбудсмену Узбекистана по поводу Абдурахмонова

Ализода обратился к своему коллеге, омбудсмену Узбекистана по поводу Абдурахмонова
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ