07.12 19:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Жители Кабодиёна могут смотреть программы таджикского телевидения

22.08.2013, 19:50
Власти Кабодиёна, граничащего с Узбекистаном, позаботились о том, чтобы местные жители имели доступ к программам отечественного телевидения.

Власти Кабодиёнского района обеспечили жителей приграничных зон пятью тысячами единиц телевизионных антенн, которые облегчат их доступ к телевизионным программам государственных таджикских каналов и помогут им в изучении таджикского языка. Основная часть жителей этого района - этнические узбеки и в силу близости региона к границе, на этой территории программы таджикского телевидения передаются с помехами. Многие местные жители обеспечены спутниковыми тарелками, которые передают программы узбекских и российских телевизионных каналов. Среди узбекских каналов большей популярностью среди местных жителей пользуются каналы «Ёшлар» и «Ташкент-1».

Садулло Бекназаров, глава Кабодиёна сообщил в беседе с радио Озоди, что отныне местные жители смогут беспрепятственно смотреть программы таджикского телевидения и быть в курсе событий, происходящих в других регионах Таджикистана:

- Большинство местных жителей не смотрят таджикское телевидение. Всех обеспечили антеннами китайского производства, чтобы население могло смотреть отечественное телевидение, изучать современный таджикский – государственный язык. Мы прилагаем усилия, чтобы наша молодежь изучала и говорила на государственном языке. Эти антенны, которыми мы смогли обеспечить население, начиная с января этого года, могут ловить 14 различных каналов, - рассказал Садулло Бекназаров.

Похоже, местные жители не спешат резко менять свои телевизионные предпочтения. По-прежнему, многие предпочитают смотреть ставшие привычными каналы узбекского или российского телевидения. На вопрос о причинах такого предпочтения, многие критикуют качество передач на таджикском языке, немало и тех, кто ощущает трудности языка. Жители отдаленного от Душанбе региона жалуются на сложности в понимании современного таджикского языка, отличающегося от того, на котором было принято говорить в советском прошлом.

Маликкул, местный житель рассказал, что трудности с языком они ощущают и листая периодические издания. «Иногда так тяжело понять, что написано в газетах, которые печатаются в Душанбе, что невольно включаешь телевизор и смотришь привычный узбекский или русский канал», рассказал он в беседе с радио Озоди. По его словам, во времена его молодости, таджикский язык звучал проще и доступнее.

Мухаббат, 48-летняя узбечка из Кабодиёна предпочитает смотреть развлекательные программы и концерты, а также различные сериалы по узбекскому телевидению. «Если бы я понимала язык таджикского телевидения, то обязательно смотрела бы. Думаю, если по телевидению будут давать уроки таджикского языка, я бы обязательно смотрела и привлекала детей, чтобы знали язык», сказала она.

Власти Кабодиёна намерены обеспечить антеннами все 24 тысячи семей местных жителей. По мнению некоторых жителей района, на само деле, цифровые антенны, обеспечивающие доступ к таджикским каналам, не были подарены, а приобретены ими по 16 сомони (3 доллара США) каждый.

Эксперты уверены, что власти Таджикистана вынуждены идти на меры по обеспечению жителей приграничных с Узбекистаном или Афганистаном районов, таких, как Кабодиён, Шаартуз и Носири Хусрав телевизионными антеннами, так как эти зоны остаются неохваченными государственной информационной политикой, действующей в стране. Эта проблема, о которой давно говорят на уровне международных экспертов, может серьезно пошатнуть информационную безопасностью региона.

Глава района признается, что данный вопрос «гораздо раньше и эффективнее был решен администрацией северных регионов Таджикистана, плотно граничащих с Узбекистаном, в частности, Горной Матче». Проблемы с информационным вакуумом здесь заполняют местные телевизионные каналы, пользующиеся успехом у населения. В Кабодиёне же, расположенном далеко от центра Хатлонской области, даже нет доступа к программам областного телевидения. В этом районе, где планы по установлению мощных передатчиков телевизионных каналов были задуманы еще давно, все было отброшено назад в силу гражданской войны 1990-х годов. Пережившему жесточайшие события региону, понадобятся долгие годы для полного восстановления, говорят эксперты.

Носирджон Мамурзода, радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Жители Кабодиёна могут смотреть программы таджикского телевидения

Жители Кабодиёна могут смотреть программы таджикского телевидения
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ