11.12 17:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Именем закона: "Было вашим - стало нашим"

22.08.2013, 17:19
За счет чего жили следователи Гоибов и Очилов? С кем делились и «под кем ходили»?

Недавно «АП» опубликовала интервью с Низомхоном Джураевым, в котором он рассказывал о своих связях с Имомом Гоибовым и Одилом Очиловым. Также он говорил о некоторых незаконных действиях этих лиц. О многих их преступлениях он сообщил в письменном виде.

Антикоррупционное ведомство со многими его доводами согласно.

НАПОМНИМ, в своем интервью Низомхон Джураев говорил о том, что долгое время находился в дружеских отношениях с Гоибовым и хорошо знал Очилова – работников правоохранительных органов, которые потом были руководителями следственной бригады по «исфаринскому делу».

По утверждению Джураева, занимая ответственные должности в органах правопорядка, они сами совершали преступления. В частности, когда Гоибов был назначен прокурором Исфары, он пришел к Джураеву со списком предпринимателей города и руководителей крупных предприятий и потребовал от него собрать с этих людей его «долю». По словам Джураева, он отказался, сказав, что готов от своего имени дать долю, но с других ее собирать не будет.

Джураев утверждает, что путем давления и угроз Гоибов сколотил себе большое состояние. У него несколько домов, каждый из которых стоит $500-600 тыс., несколько машин стоимостью $100 тыс. и кроме этого он коллекционирует ретромашины - в его парке их 10-12 единиц. Также ему принадлежат предприятия, акции крупных компаний и даже банки. «Все это он нажил путем вымогательства и шантажа», - заявлял в своем интервью Н. Джураев.

Также, по его словам, в 2007 году сбежать ему от уголовного преследования помог именно Гоибов, за что получил от него $100 тыс.

О других разоблачениях бывшего своего товарища Н. Джураев сообщил в письменном виде. В своих записях он отмечает, что Гоибов помог бежать не только ему. Якобы, в 2009 году он также помог своему водителю и «бизнес-партнеру» Аъзаму Бобоеву, в отношении которого было заведено уголовное дело по 8-10 эпизодам.

«Гоибов вмешался в процесс предварительного следствия, помог Бобоеву сбежать в Россию и не разрешал ему возвращаться, пока в 2010 году Шерхон Салимзода не был назначен генеральным прокурором. После этого он срочно вернулся в Таджикистан, и каким-то образом уголовное дело в отношении его было приостановлено, он был снят из розыска. Таким же способом он однажды помог своему ученику Одилу Очилову», отмечается в записях Джураева.

Джураев приводит примеры того, как Гоибов стал обладателям своего имущества:

«В районе Спитамен, на автотрассе Худжанд-Истаравшан есть большая газозаправочная станция, принадлежащая местному предпринимателю. Гоибов путем шантажа и использования своих полномочий пригласил его к себе в кабинет и заставил переоформить 60% акций на имя своего брата - Таварали Гоибова, а остальные 40% - на имя одного из своих близких А.Саидова, и таким образом они присвоили себе многомиллионную фирму.

Другой пример. Один из жителей Исфары Исмон Азамов вместе с Аъзамом Бобоевым (воителем Гоибова) на деньги Гоибова занимались реализацией дорогих краденых иномарок в Таджикистане. Вместе с сыном Гоибова – Мирзо они в Худжанде и Душанбе подделывали документы и продавали их. Одну машину Исмон Азамов отказался отдавать по низкой цене, и когда Гоибов узнал об этом, он связался с ним по телефону и заявил, что если Азамов не сделает то, что велит его сын, он бросит его в тюрьму как члена ИДУ или «Хизуб ут- Тахрир». Азамов не стал его слушать, он не думал, что его «партнеры» могут с ним так поступить, однако на него все-таки завели уголовное дело, и он был вынужден бежать из страны...

Другой случай касается автобазы Минводхоза в районе Спитамен. База имела более 100 единиц техники, в которой работали свыше 150 человек. Гоибов, злоупотребляя своим положением, приватизировал эту базу, но оформил ее на имя Аваза Бобоева - брата своего водителя Аъзама, а затем в течение короткого времени они распродали всю технику за 60 тыс. сомони. Ради легкой наживы от такой небольшой суммы он оставил без работы 150 человек».

Джураев также пишет, что когда Гоибов был назначен прокурором Исфары, то бывший директор химзавода И. Асламов выдал ему за счет завода служебную квартиру. Когда руководителем химзавода стал уже Джураев, то Гоибов стал требовать, чтобы квартира была отдана ему в собственность. Джураев согласился. Через какое-то время Гоибов продал ее за $30 тыс. и забрал деньги себе.

Кроме этого, в 2007 году, во время расследования «исфаринского дела» Гоибов задерживает жителя Исфары М.Самадова. В течение 5-6 дней его держат в ОВД Исфары, где его по поручению Гоибова пытают, чтобы он дал показания против Фахриддина Джураева - брата Низомхона. Не выдержав пыток, тот дает ложные показания в отношении Ф.Джураева.

Потом Гоибов узнал, что одна из ферм Джураевых, которая имела 100-120 голов скота, записана на имя Самадова, и потребовал от него, чтобы тот продал этот скот и принес деньги ему. В итоге скот был распродан за $20 тыс. После того, как Самадов передал Гоибову деньги, тот велел ему срочно покинуть страну, иначе у него будут большие проблемы.

Другой случай касается разгрузочной базы по заготовке зерна, которую, как утверждает Джураев, он приобрел когда-то на аукционе, но документы оформил на имя Н.Валиева. База была взята под арест во время следствия, но потом от Валиева потребовали написать заявление на имя Гоибова о том, чтобы базу исключили из списка арестованного имущества. «Гоибов снимает базу из-под ареста и потом продает ее за $120 тыс.», пишет Джураев.

Незаказное дело?

КАК и ранее, Джураев говорит о заказном характере его дела. По его утверждению, это ему стало известно от Гоибова.

«Гоибов сотни раз повторял, что Салимзода в этой игре является рядовым солдатом. То есть, он самая маленькая фигура. Несколько раз при моих родных разговаривал по телефону, а потом говорил: «Я разговаривал с аки Хасаном, сообщил ему о результатах этого дела, он выразил признательность», пишет Джураев.

Также он утверждает, что во время следствия «исфаринского дела» миллионы средств и его имущество было «разграблено», в чем больше года никак не может разобраться новое следствие.

«Сегодня Гоибов говорит, что до последней иголки из конфискованного имущества Джураева сдали государству, но на самом деле они сдали государству именно эту последнюю иголку, а остальное разграбили, оставив 300 человек без работы, а госбюджет - без миллионов сомони», пишет Джураев.

Кстати, Джураев утверждает, что именно Гоибов, используя свои связи в органах прокуратуры, смог приостановить дело по факту смерти Исмона Бобоева, который погиб в феврале 2010 года от пыток в Худжанде. Напомним, Бобоев погиб в здании РУБОП Согдийской области. Первая судебно-медицинская экспертиза дала заключение, что причиной смерти стала механическая асфиксия вследствие западания языка. Однако через 1,5 месяца была проведена эксгумация тела, и на этот раз эксперты дали заключение, что он умер от электротравмы, которая вызвала острую сердечно-сосудистую и дыхательную недостаточность. По словам Дж. Бобоева – отца погибшего, это свидетельствовало о том, что во время задержания к нему подключали ток. По данному факту прокуратура Согда возбудила уголовное дело, но потом следствие, по неизвестным причинам, было приостановлено. Дело не возобновлено по сей день. Отец И.Бобоева винит в его убийстве следователей исфаринского УБОП - Фирдавса Шокирова и Манучехра Аскарова, которые задержали его сына.

По утверждению Джураева, Гоибов всегда имел хорошие связи, которые ему помогали. По его словам, его влияние имеет силу и сейчас.

«Где бы ни был Гоибов - под арестом ли, на свободе или в бегах, неважно, но пока Салимзода на своей должности, в органах прокуратуры у него всегда будет хорошее положение… До сих пор через органы прокуратуры Согда на родственников и близких 33 исфаринцев оказывается давление», - пишет Джураев.

Относительно Одила Очилова Джураев сообщает следующее:

«Несколько лет назад Очилов задержал двух жителей Исфары - Давлата Худойназарова и Одила Косимова по подозрению в убийстве. В течение двух лет эти люди были за решеткой. Потом нашли настоящего виновника убийства и осудили. Очилов освобождает этих двоих, но вместо извинений он отвозит их в Аштский район и заставляет работать на его земле. Продержал он их там три года».

Также Очилов во время следствия, оказывая давление на Осима Ганиева - одного из работников химзавода, заставил его приобрести для предприятия несколько тонн алюминиевого порошка за очень высокую цену и деньги взял наличными. Завод понес большой ущерб, а сам Очилов получил хорошую прибыль.

Далее Джураев отмечает, что во время следствия по «исфаринскому делу» Очилов заводил уголовные дела в отношении людей и вымогал у них деньги за их закрытие.

Антикоррупция подтверждает

МЫ обратились за комментариями в антикоррупционное ведомство. По словам старшего следователя Нодира Акмалова и следователя Латифа Ганджибекова, которые ведут дело Гоибова и Очилова, они знакомы со многими доводами, о которых пишет Джураев, и часть из них уже нашла свое подтверждение. По другим случаям следствие пока ведется.

Например, подтверждается факт того, что Джураев бежал из страны при помощи Гоибова.

- Во время их очной ставки, когда Джураев сказал, что это Гоибов велел ему бежать, тот в ответ произнес: «Разве я плохо поступил? Разве сидел бы ты сейчас напротив живой и здоровый?» То есть, тем самым он подтвердил свою причастность к побегу Джураева. Касательно денег, которые он брал, это тоже подтверждается другими обстоятельствами дела, о которых мы в интересах следствия пока говорить не можем, - сообщил Л. Ганджибеков.

Также следствие подтверждает, что Гоибов присваивал чужое имущество, в частности, помогал ему в этом его водитель Аъзам Бобоев.

- Мы наложили арест на многие имущества Гоибова и проводим расследование, каким путем он приобрел их, и устанавливаем их реальную цену. Это дома, машины, предприятия и другое имущество.

Как сказали следователи, у них действительно находится около 20 заявлений от граждан с жалобами на действия Гоибова и Очилова в период, когда они работали в правоохранительных органах. По их словам, некоторые боялись раньше давать показания против них и сделали это лишь, когда они были задержаны. Другие же утверждают, что раньше их заявления в правоохранительных органах не принимали…

«Люди боялись их, их влияния. Очилов даже на очной ставке умудрялся угрожать им. Заявлял, что они преступники, что он еще до них доберется, что они будут сидеть... Виновны они или нет, неизвестно, но при таком давлении любой может быть напуган. Потом интересно то, что он говорит о «преступлениях», которые имели место, когда он работал в органах. Тогда возникает вопрос: почему тогда он их не привлекал, а угрожает этим сегодня? Значит, он тогда покрывал эти преступления?», - говорят свидетели.

Они также прокомментировали публикации Гоибова и Очилова в СМИ, в которых те утверждают, что следствие в их отношении ведется незаконно. По их словам, если это было так, то надзорные инстанции – прокуратура и суд - не стали бы поддерживать эти обвинения. Тем не менее, по их словам, они изучают все доводы Гоибова и Очилова, которые были, в частности, опубликованы в СМИ.

- Недавно в газете «Фараж» было опубликовано обращение более 20 жителей Исфары, которые заступались за Гоибова, Очилова и Бобоева. В частности, они пишут, что дело в их отношении заведено незаконно, и в период выборов оно может отразиться на политической ситуации в стране. Когда мы поехали в Исфару и поговорили с этими людьми, выяснилось, что они даже не знали, под чем подписываются. Все эти люди работают в торговом центре «Аврангзеб», которым управляет брат Бобоева. Им сообщили, что это обращение они подписывают, для того чтобы расширить территорию центра, но текст они не видели, - рассказывает следователь Нодир Акмалов.

Между тем, следователи не считают, что дело является заказным.

- Возможно, Гоибов и говорил такое, но он врал. Во-первых, у него нет полномочий говорить от имени руководства страны. Во-вторых, я уже много лет работаю в следственных органах, и за эти годы ни мне, ни другим моим коллегам никто не давал команды сфабриковать уголовное дело в отношении кого-то. Поэтому его слова не могут соответствовать действительности, - уверен Л.Ганджибеков.

- Нигде не говорится, что это поручение руководства страны, но в то же время если посмотреть каким фирмам перешло некоторое имущество Джураева, и обратить внимание на другие моменты по этому делу, то все это указывает на определенных лиц…

- Мы не знаем, кому перешло это имущество. После того как был наложен арест на имущество, была создана специальная государственная комиссия, которая должна была осуществлять контроль над этим имуществом. Но каким-то образом часть его была выведена из-под ареста и продана. Сейчас аннулирована продажа разгрузочной базы, проданная с позволения Гоибова за $120 тыс. Эта база вновь возвращена в собственность Джураева и находится под арестом. Деньги были возвращены посредником Валиевым во время следствия.

- Кто входил в состав комиссии?
- Этот вопрос, думаю, вы можете задать Госкомитету по имуществу….

По поводу утверждения Джураева о том, что Гоибов имеет отношение к приостановлению дела по факту смерти Исмона Бобоева, следователи отмечают, что об том им тоже ничего неизвестно, но теперь они будут проверять и этот факт…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Именем закона:

Именем закона: "Было вашим - стало нашим"
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ