09.12 18:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эффективное регулирование водных ресурсов Аральского бассейна обсудили в Душанбе

22.08.2013, 14:11
Участники Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству 21 августа обсудили вопросы эффективного регулирования водных ресурсов Аральского бассейна в ходе тематического мероприятия «Анализ сценариев для усиления водного сотрудничества в бассейне Аральского моря».

Было отмечено, что дискуссии на тему альтернативной системы управления водными ресурсами продолжаются, но у сторон очень разные взгляды на принципы распределения водных ресурсов.

Как отмечалось, управление общими региональными водными ресурсами бассейна Аральского моря является весьма сложным процессом, вовлекающим множество игроков по всему социально-экономическому спектру.

«Этот процесс постоянно усугубляется в силу экономических и демографических тенденций, растущего спроса на электроэнергию и продовольствие, деградации окружающей среды, изменения климата, и в силу растущего давления на ограниченные водные ресурсы региона. Анализ весьма сложной структуры взаимосвязи водного, энергетического и сельского хозяйств в Центральной Азии требует принятия инновационного подхода наподобие «сценарного мышления», - отметил в ходе своего выступления представитель Европейской экономической комиссии Бо Либерт.

По его словам, «сценарное мышление» стимулирует систематическое размышление о будущем путём многостороннего консультативного процесса, а по большому счёту сценарии используются из-за неопределённости долгосрочных перспектив.

В ходе обсуждения было представлено несколько успешных примеров в трансграничных бассейнах, с целью изучения методов возможного улучшения управления водными ресурсами.

Отметим, что еще 20 лет назад лидеры пяти центральноазиатских стран – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – заключили соглашение по совместному управлению, использованию и охране трансграничных водных ресурсов.

С целью решения насущных вопросов, в том числе преодоления экологической катастрофы, по инициативе глав государств был создан Международный фонд спасения Арала (МФСА). Его функция состоит в создании и обеспечении функционирования межгосударственной экологической системы мониторинга, банка данных и других систем о состоянии окружающей природной среды Аральского бассейна.

Аральское море - бывшее бессточное солёное озеро в Центральной Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-годов годов 20-го века уровень моря (и объём воды в нём) стал быстро снижаться вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения, в 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.

До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.

На сегодня по данным экспертов площадь орошаемых земель в регионе составляет более 9 тыс. гектаров, а что касается населения и несколько десятилетий назад население региона не превышало 40 млн., а сегодня более 63 млн. Всё это напрямую влияет на водопотребление, которое увеличилось за последние годы в десятки раз.

Эксперты выступают за усиление сотрудничества и обсуждения трансграничного водного сотрудничества между центрально-азиатскими странами за «одним столом», сберечь водные ресурсы и не повторить истории Аральского моря.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эффективное регулирование водных ресурсов Аральского бассейна обсудили в Душанбе

Эффективное регулирование водных ресурсов Аральского бассейна обсудили в Душанбе
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ