04.12 09:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджики и кыргызы совместно расследуют убийство семьи в Чорку

21.08.2013, 18:17
Резонансное убийство семьи таджикского фермера на границе двух стран вызвало шок и панику у местных жителей.

Убийство семьи граждан Таджикистана на границе двух стран расследуют милиционеры Таджикистана и Кыргызстана. Об этом «Азаттыку» сообщил заместитель начальника УВД по Баткенской области Улан Рыспеков. В данный момент на месте событий работает совместный оперативный штаб из числа сотрудников правоохранительных органов Таджикистана и Кыргызстана.

В своем комментарии «Азаттыку» представитель областного УВД в Баткене опроверг ранее появившиеся слухи о том, что семью граждан Таджикистана в Исфаринском районе расстреляли некие лица, пришедшие со стороны Кыргызстана. «В ходе следственных мероприятий в приграничной зоне нами не были обнаружены никакие следы пребывания или прохода лиц, совершивших это преступление. Это преступление совершили местные преступники из самого же Таджикистана», - отметил Улан Рыспеков.

Напомним, что речь идет о резонансном преступлении, совершенном неизвестными лицами 20 августа примерно в 03.20 часов ночи в приграничной зоне. По данным правоохранительных органов Таджикистана были убиты Абдукаххор Халлоков, 1952 года рождения, его супруга Мухтарама Халлокова, 1953 года рождения, их дочь Гульчехра Мамаджонова, 1975 года рождения и внук Иноятулло Халлоков, 2000 года рождения. Все погибшие являлись уроженцами таджикского приграничного села Чорку.

Для справки, Чорку - селькая община, относящаяся к Исфаринскому району Согдийской области Таджикистана. С трех сторон его окружает Лейлекский район Баткенской области. Через это село проходит важная транспортная магистраль, соединяющая Лейлекский район с остальной частью Кыргызстана. Вокруг строительства объездных дорог в этом районе время от времени возникают конфликтные ситуации. Еще одна примечательная деталь: из-за особенностей расположения села Чорку его часто ошибочно называют анклавом Таджикистана в Кыргызстане, хотя на самом деле оно представляет собой территориальный аппендикс.

В областном УВД Баткена также сообщили, что слухи об этом инциденте вызвали панику среди жителей приграничного кыргызского села Самаркандек в Баткенской области. Вчера местные женщины, схватив детей, срочно пытались покинуть село, подстрекаемые провокационными слухами о том, что таджики собираются мстить за убитую семью.

Заместитель начальника УВД по Баткенской области Рыспеков подчеркнул, что в данный момент в Самаркандеке усилены меры безопасности за счет увеличения числа сотрудников милиции, а также идут профилактические работы с местным населением, чтобы не допустить напряжения в отношениях между двумя народами.

Как сообщает корреспондент Таджикской службы РСЕ/РС Фарход Милод, преступление было совершено в летнем доме на границе двух стран, где проживала семья Халлоковых.

В момент преступления кроме погибших в доме находились еще трое членов семьи Халлоковых - невестка с двумя внуками. Они находятся в шоковом состоянии.

По предварительным данным нападение было совершено несколькими мужчинами. В ходе расправы они применили охотничье ружье ТОЗ-12. Других подробностей правоохранительные органы соседней страны не сообщают.

В интервью радио «Озоди» соседи убитых предположили, что возможно преступление связано с профессиональной деятельностью главы семьи Халлоковых. Он активно занимался фермерством в производственно-кооперативном предприятии джамаата Чоркух. Воспитывал троих сыновей, двое из которых в момент трагедии находились в селе, а третий – на заработках в России.

Глава джамаата Чоркух Немат Олимов в интервью радио «Озоди» сказал, что семья Халлоковых была обычной семьей, и в никаких криминальных или других сомнительных кругах никто из ее членов не был замечен. Кроме этого представитель местной власти отметил, что они еле сводили концы с концами и жили очень бедно.

В интервью радио «Озоди» местный журналист Набиулло Суннати, освещающий приграничные проблемы, подчеркнул, что всегда найдутся силы, которые захотят испортить отношения между Кыргызстаном и Таджикистаном.

«Если врагу понадобится столкнуть лбами эти два народа, то они смогут это сделать руками самих таджиков или кыргызов. В вопросах воды и энергетики Таджикистан и Кыргызстан поддерживают единую позицию, что не по нраву некоторым другим участникам в регионе. Но я уверен, что в первую очередь необходимо установить виновников убийства этой семьи, это может пролить свет на причины преступления», - отметил журналист Суннати.

Представители силовых структур двух государств в рамках совместного оперативного штаба подписали соответствующее соглашение об обеспечении безопасности граждан Таджикистана и Кыргызстана, проживающих в приграничной зоне.

Стоит отметить, что резонансное преступление на границе двух стран произошло в тот момент, когда в Душанбе с официальным визитом находится глава правительства КР Жанторо Сатыбалдиев, и руководством КР и РТ как раз обсуждаются приграничные и водно-энергетические вопросы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджики и кыргызы совместно расследуют убийство семьи в Чорку

Таджики и кыргызы совместно расследуют убийство семьи в Чорку
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ