03.12 14:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Власти Грузии отпустили Дододжона Атовуллоева

21.08.2013, 11:45
Власти Грузии отпустили таджикского оппозиционера Дододжона Атовуллоева, который был задержан 20 августа в аэропорту Тбилиси по запросу Интерпола. Его обвиняли в религиозном экстремизме и терроризме.

Как сообщил сегодня «АП» Дододжон Атовуллоев, он уже находится в Германии. «Меня отпустили где-то в 5 вечера по времени Тбилиси, но просили не оглашать», - сказал Атовуллоев.

По его словам, он полчаса назад прибыл в Германию и сейчас готовит очередное заявление в адрес таджикских властей.

Еще 20 августа в беседе с «АП» он сообщал, что его не выпускают из аэропорта до выяснения всех обстоятельств. «Мне сообщили, что меня задержали по запросу Интерпола. Якобы я обвиняюсь таджикскими властями в религиозном экстремизме и терроризме. Я им сообщил, кто я, показал некоторые газеты с моими публикациями, и вроде бы убедил, что меня преследуют по политическим мотивам. Но мне сказали, что вопрос освобождения должен решиться на высоком уровне. Сейчас рабочий день здесь только начинается, я думаю, что в течение дня этот вопрос решится. Отношение ко мне хорошее», - отметил Атовуллоев.

По его словам, в Тбилиси он прибыл из Праги для проведения ряда встреч. Эта встреча должна была состояться либо в Украине, либо в Турции, либо в Грузии, и, в конце концов, приоритет был отдан последней стране, которая для него «является самой демократичной».

Между тем, международная неправительственная организация «Репортеры без границ» 20 августа опубликовала у себя на официальном сайте обращение, в котором призывала власти Грузии немедленно освободить известного таджикского журналиста и оппозиционера Дододжона Атовуллоева

Отмечалось, что Атовуллоев ни в коем случае не должен быть передан таджикским властям, поскольку Германия предоставила ему статус беженца. Его принудительное возвращение в Таджикистан, считают «Репортеры без границ», могло бы нарушить Международную конвенцию о правах беженцев.

«Таджикское правительство многие годы использовало все средства, чтобы заполучить этого журналиста. Помимо того, что Атовуллоев считается основным противником президента Эмомали Рахмона, он также является основателем и редактором первой частной независимой газеты Таджикистана «Чароги руз», которая была известна своей яростной критикой режима», - отмечается на сайте.

«Репортеры без границ» считают, что преследование оппонентов правительства растет в преддверии президентских выборов, намеченных на ноябрь текущего года. «Умарали Кувватов был задержан в Дубае в декабре прошлого года. Бывший премьер-министр Абдумалик Абдуллоджонова был арестован в Киеве в феврале. На Атовуллоева было совершенно покушение в Москве в январе 2012 года», - перечисляет международная организация.

Также отмечается, что, по сообщениям СМИ, недавно давление также оказывалось на 83-летнюю мать Аттовуллоева, с помощью которой была совершена попытка заставить его вернуться в Таджикистан.

Атовуллоев в настоящее время, пишут «Репортеры без границ», ведет еженедельную программу на независимом телеканале Центральной Азии «К+». «Моя программа на «K+» действительно раздражает правительство Рахмона», - сказал Атовуллоев организации по телефону. «Я в настоящее время нахожусь в аэропорту, но со мной обращаются хорошо. Я не могу жаловаться на грузинскую полицию, которая просто выполняет свой долг из-за членства Грузии в Интерпол».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Власти Грузии отпустили Дододжона Атовуллоева

Власти Грузии отпустили Дододжона Атовуллоева
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ