09.12 09:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

А. Достиев: Силы, которые хотели посеять ненависть к таджикам, добились своего

25.11.2011, 16:57
По данным посольства Таджикистана в России, на 16 ноября в Москве были задержаны около 300 человек, 11 депортированы. Об этом в интервью таджикской службе радио «Свобода» заявил посол Таджикистана в России Абдумаджид Достиев.

По его словам, мигрантов «забирали с рынков, торговых точек, с улиц и увозили в места временного содержания». При этом, как отмечает посол, в число задержанных «нелегалов» попали даже те, у кого с документами был полный порядок: «Немало тех, кто говорит, что у них с регистрацией и документами было все в порядке, но при задержании, у них рвались все документы, касающиеся их официального пребывания в России и разрешений на работу».

Посол Таджикистана в Москве считает, что простые граждане Таджикистана стали заложниками политической ситуации:

«Никто не должен здесь играть судьбами наших людей. Расстройство по поводу решения судов или других представителей власти одной страны не должны стать поводом для того, чтобы жизнь простых людей становилась невыносимой. Думаю, после того, как дело пилотов после вынесения решения суда первой инстанции перешло под контроль самого президента, ситуация разрешится быстрее».

Касаясь дела летчика Садовничего, Достиев отметил, что его необходимо рассматривать исключительно в правовом поле, с юридической точки зрения:

«Я говорил об этом здесь, в МИДе, что в любом независимом государстве поступили бы также, то есть если они совершили преступление, то были бы наказаны за это. Требования законов воздушного пространства почти во всех государствах одинаковые, поэтому они бы были задержаны и посажены в тюрьму по решению суда. Почему не проявили дальновидность? Речь шла об уважении к нашим законам. Почти каждый день наших граждан здесь тоже сажают в тюрьмы. Но в течение этих 20 лет мы никогда не ставили под сомнение дружественные отношения наших стран в связи с заключением под стражу какого-либо гражданина нашей страны. Из соображений того, что в этой стране живет и работает очень много наших граждан, и потому, что мы являемся дружественными стратегическими партнерами».

Посол Таджикистана назвал «полной чушью» предположения некоторых российских СМИ о том, что задержания самолетов и суд над пилотами стали ответом таджикских властей на то, что в России на 9,5 лет за незаконный оборот наркотиков был осужден сын главы ТЖД Амонулло Хукумова.

«Это полная чушь, придуманная российскими СМИ и некими силами, находящимися здесь с целью дискредитации высшего руководства нашей страны. Я очень хорошо знаком с обеими семьями. У них нет никаких родственных связей. Да, это правда, что сын Хукумова действительно года три назад был задержан и сейчас находится в тюрьме».

Посол Таджикистана подтвердил, что Рустам Хукумов осужден за контрабанду наркотиков, но не исключает, что его подставили:

«Я хочу сказать, что (об этом я говорил и руководству Таджикистана) здесь ведут охоту на детей богатых и влиятельных людей не только из Таджикистана, но и других стран. Цель – получить от них выгоду. Возможно, сын Хукумова попал в такую же историю. Если это так, то пусть это будет на совести местных руководителей органов правопорядка. Мы знаем большое количество случаев, когда людям подбрасывают в одежду или сумку пакетики и их задерживают. Если не так, то позор нашим ответственным чиновникам, чьи дети этим занимаются».

Абдумаджид Достиев с сожалением отмечает, что многолетние усилия по налаживанию дружественных отношений и формированию положительного имиджа страны и ее граждан в России сведены на «нет» в один момент:

«Я думаю, что рано или поздно этот конфликт разрешится, работа сотрудников посольства, дипломатов и представителей правительств двух стран стабилизируется и войдет в обычное русло, мы снова будем общаться и ходить друг к другу на мероприятия. Но мы кое-что упустили. Те силы, которые хотели посеять ненависть по отношению к таджикам, добились своего. Те общие усилия, которые многие годы были направлены на улучшение имиджа таджиков в российском обществе, теперь откинуты на десять лет назад. Вот это уже трагедия. Почему им удалось это сделать? Думаю, в антитаджикской пропаганде в этот раз независимые и официальные СМИ России вели себя одинаково. Подтверждением тому является тот факт, что один пьяный бомж, проходя недавно мимо нашего посольства, бросил в наше здание два яйца. Это и есть результат действий тех сил, которые желали посеять вражду».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
А. Достиев: Силы, которые хотели посеять ненависть к таджикам, добились своего

А. Достиев: Силы, которые хотели посеять ненависть к таджикам, добились своего
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ