03.12 07:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Репортеры без границ» призывают власти Грузии не экстрадировать Д.Атовуллоева в Душанбе

20.08.2013, 18:31
Оппозиционный журналист был задержан в аэропорту Тбилиси после прилета из Праги ночью 20 августа и с тех пор находится в транзитной зоне.

Дододжону Атовуллоеву будет предоставлен адвокат, которого наняла Международная организация "Репортеры без границ" в Тбилиси. Об этом журналист сообщил в интервью радио Озоди. Он также сообщил, что его делом заинтересовались Комиссариат ООН по делам беженцев и посольство Германии в Грузии.

Ранее Атовуллоев заявил в беседе с радио Озоди, что он задержан по обвинению в терроризме и религиозном экстремизме.

В телефонном разговоре с радио Озоди, сотрудница посольства Германии в Тбилиси подтвердила информацию о том, что посольство вовлечено в решение этого вопроса. Вместе с тем, она заявила, что все подробности этого дела может сообщить МИД Германии. Атовуллоев обладает паспортом ООН и имеет статус политического беженца в Германии.

В телефонном интервью радио Озоди из Парижа Йоханн Бир, сотрудник международной организации "Репортеры без границ" сообщил, что Атовуллоев в первую очередь нуждается в правовой защите.

- Мы помогаем ему в обеспечении с адвокатом через наши контакты в Грузии, - сообщил Бир. - Мы намерены направить свое обращение к властям этой страны и призвать их не экстрадировать Атовуллоева в Таджикистан, потому что ему может угрожать опасность.

Говоря о перспективе дела Атовуллоева, Бир заявил, что пока многое остается неизвестным, также, как и позиция Интерпола и властей Грузии.

Оппозиционный политик и журналист Дододжон Атовуллоев в телефонной беседе с радио Озоди из тбилисского аэропорта сообщил, что после полудня был в очередной раз допрошен сотрудниками правоохранительных структур. По его словам, он был задержан сотрудниками грузинской международной полиции - Интепола.

«Я видел документ, где написано, что я обвиняюсь в совершении тяжких преступлений, таких, как терроризм и религиозный экстремизм. На этот час я в очередной раз отвечал на вопросы представителей правоохранительных органов», сообщил он.

По словам 56-летнего Атовуллоева, в ночь на 20 августа направлялся из Праги в Тбилиси с целью проведения встреч с людьми, с которыми ему не удалось встретиться в Москве еще месяц назад. По прибытию в грузинскую столицу, он был задержан и до сих пор не может выйти в город.

15 июля Атовуллоев был задержан в аэропорту Шереметьево после прибытия из Праги и через 2 часа выслан обратно в столицу Чешской Республики. Последнее время, до вылета в Тбилиси, он находился в Праге.

Как рассказал радио Озоди журналист, ему позволили находиться на территории аэропорта, посещать кафе и пользоваться Интернет и мобильной связью. «Со мной обращаются корректно и периодически приглашают ответить на их вопросы. К полудню я уже раз 5-6 отвечал на их вопросы. Я показал им свои публикации, объяснил, что являюсь журналистом. Они изучают мое дело», рассказал он радио Озоди.

Тем временем, в МВД Грузии на вопросы радио Озоди о причинах задержания Атовуллоева отвечают скупо. По информации сотрудников этого ведомства, «делом этого человека занимается генеральная прокуратура Грузии, а не МВД». В прокуратуре Грузии пока воздерживаются от комментариев на эту тему.

На родине в отношении Атовуллоева еще в 2000-е годы были заведены уголовные дела. Его обвинили в оскорблении президента и призывах к свержению власти. Власти Таджикистана обращались к России, где некоторое время жил оппозиционер, с просьбой его экстрадировать. Однако просьба не была выполнена. Несколько раз Атовуллоева задерживали в Москве, но потом отпускали.

Атовуллоев покинул Таджикистан в начале 1990-х годов. Он обосновался в Москве, но время от времени выезжал за рубеж (в частности, некоторое время находился в Германии, где получил вид на жительство). Несколько лет назад оппозиционер объявил о создании движения «Ватандор» («Соотечестввенник»), призванного добиться смены власти в Таджикистане. Атовуллоев утверждал, что его родина «беременна революцией» и что «нам нужна своя площадь Тахрир». Впрочем, его угрозы, касающиеся смены власти, с тех пор так и не были реализованы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ