05.12 21:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперт: Дело летчиков доказало, что суверенитет Таджикистана ограничен

22.11.2011, 18:59
К сожалению, мы убедились в том, что суверенитет Таджикистана ограничен, а судебная власть вопреки принципу разделения власти полностью зависима от исполнительной, такое мнение высказал в интервью «АП» заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов, комментируя сегодняшнее решение Хатлонского суда по делу иностранных летчиков В. Садовничего и А. Руденко.

«В таком случае, теперь летчикам нужно компенсировать моральный и материальный вред, в отношении всех сотрудников соответствующих органов возбудить уголовные дела, а некоторых отправить в отставку», - говорит Хакимов.

По его мнению, правительство Таджикистана не было заинтересовано в массовом возвращении мигрантов, так как в таком случае будет реальная угроза дестабилизации обстановки в стране. «А ведь можно было бы с самого начала избежать подобной ситуации и разрешить ее, не вызывая столь широкий общественный резонанс», - считает зампред СДПТ.

Известный политический обозреватель Нурали Давлат считает, что сразу после вынесения первого приговора необходимо было опубликовать все материалы дела летчиков для того, чтобы независимые эксперты смогли оценить насколько приговор суда был справедлив. «Это не поздно сделать и сейчас, завтра или даже послезавтра», - говорит Давлат.

По его мнению, если в данном деле таджикская сторона права, то она должна была заявить об этом на весь мир и продолжать настаивать на своем, если не права, тогда уж признать свои ошибки и наказать всех виновных, которые причастны к этому позору, который сейчас можно расценивать именно как позор таджикистанцев.

«Редко в мировой истории так издевались над целым народом, так коллективно депортировали людей даже из-за более серьезных проблем, чем история с двумя летчиками, - говорит обозреватель. – А таджикская сторона так и не смогла убедить международное сообщество в том, что летчики действительно нарушили законодательство».

Он считает, что в данной ситуации странно повела себя прокуратура, которая попросила Курган-тюбинский городской суд приговорить В. Садовничего и А. Руденко к 13 годам лишения свободы, но когда разразился скандал, заявила, что приговор в отношении летчиков был суровым.

«В протесте прокуратуры больше всего удивляет формулировка о стратегическом партнерстве. Какое стратегическое партнерство? Последние действия российских властей показали, что они с высоты кремлевской башни вообще не замечают Таджикистан. А Эстония, гражданином которой является один из летчиков, с чего вдруг стала нашим стратегическим партнером? С каких это пор, мы стали союзниками стран, которые входят в НАТО?», - вопрошает эксперт.

По мнению лидера Компартии Таджикистана, депутата нижней палаты парламента Шоди Шабдолова, образовавшуюся брешь в таджикско-российских отношениях можно устранить только путем прямых переговоров правительств двух стран.

«Общественные объединение, депутатские группы, которые хотят внести свою лепту в решении возникших проблем, не имеют никакого мандата, с ними мало кто будет вести переговоры, ключ решения всех проблем находится всегда в руках правительств», - добавил Шабдолов.

Напомним, во вторник суд Хатлонской области Таджикистана освободил в зале суда российского и эстонского летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, приговоренных ранее к 8,5 года лишения свободы.

Вынесенный ранее приговор был изменен – пилотов осудили на 2,5 года лишения свободы и с применением амнистии освободили из зала суда. Конфискованные в пользу Таджикистана самолеты АН-72 и авиадвигатель остались в распоряжении таджикских властей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Государственный флаг Таджикистана длиной в 2011 метров, пронесенный по центру Душанбе в День 20-ой годовщины независимости РТ.

Государственный флаг Таджикистана длиной в 2011 метров, пронесенный по центру Душанбе в День 20-ой годовщины независимости РТ.
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ