10.12 00:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе обсуждают проблемы в правильном использовании водных ресурсов в регионе

19.08.2013, 12:19
Существующие проблемы в правильном использовании водных ресурсов в Центральной Азии и на Ближнем Востоке обсуждают сегодня в Душанбе участники 9-го заседания руководящего комитета Регионального центра по управлению водными ресурсами в городах (РЦУВРГ).

На мероприятии принимают участие представители министерств мелиорации и водных ресурсов, а также энергетики Таджикистана, Ирана, Афганистана, Ирана, Омана и Бангладеш.
Как отметил замминистра энергетики и воды Ирана Алиризо Доими, год за годом усиливается глобальное потепление, что негативно влияет на климат во всем мире, в частности в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. По его словам, неправильное использование ресурсов воды негативно отражается не только на ухудшении климата, но и влияет на взаимоотношения между государствами.
Представитель министерства воды и энергетики Афганистана Султонмахмуд Махмуди, в свою очередь, отметил, что если проблема нехватки воды не будет решена своевременно, это приведет к большим проблемам государств в регионе и станет поводом для дальнейших разногласий.
«Так как эти проблемы носят сложный характер, они могут решаться должным образом только при совместных усилиях с помощью научных, социальных и культурных стратегий», - отметил Султонмахмуд Махмуди.

Также было отмечено, что помимо научных и технологических аспектов этого вопроса, следует также рассмотреть стратегию устойчивого управления водными ресурсами в городах в рамках сокращения нищеты.

По словам Махмуди, эта проблема больше всего ощущается на сегодняшний день именно в Афганистане, где из-за нехватки воды год за годом развивается не только нищета, но и увеличивается число смертности среди детей и людей пожилого возраста. Смертность детей младше 5 лет, по его словам, за 2013 год в Афганистане именно из-за нехватки воды увеличилась на 22%.

В свою очередь, представитель министерства мелиорации и водных ресурсов РТ Кодир Алиев отметил, что хотя Таджикистан считается страной, богатой водными ресурсами, все же существует на сегодня проблема обеспечения водой 47% посевных земель.

По его словам, эти проблемы больше всего связаны с тем, что после распада СССР в Таджикистане появилась проблема нехватки оросительных объектов.

По словам представителя РЦУВРГ ЮНЕСКО Алиризои Саломат, основной миссией РЦУВРГ, который был основан в феврале 2002 года, является передача научных и экспериментальных знаний, развитие науки и возможностей во всех аспектах управления водными ресурсами с целью повышения устойчивого развития и реализации результатов своей деятельности в этой области для улучшения благосостояния жителей региона.

«С этой целью с 2002 по сегодняшний день РЦУВРГ провел 26 научных семинаров, 10 учебных курсов, 3 конференции и 6 выставок. В работе всех мероприятий приняли участие 5 тыс. 938 человек из более 22 стран мира, в том числе из Таджикистана, Ирана, Афганистана, Саудовской Аравии, Индии, Омана, Пакистана, Египта и Туркменистана», - рассказал о работе центра Алиризои Саломат.

9 заседание Руководящего Комитета РЦУВГ проходит в рамках Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству, церемония открытия которой состоится 20 августа в Кохи Сомон.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе обсуждают проблемы в правильном использовании водных ресурсов в регионе

В Душанбе обсуждают проблемы в правильном использовании водных ресурсов в регионе
10.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ