10.12 08:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

За 100 лет в Таджикистане растаяло около 30% ледников

15.08.2013, 14:28
Вчера, 14 августа в Национальной библиотеке состоялась презентация «Климатическое движение: вдохновляющие примеры действий против изменений климата».

Презентацию провели координатор в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, участница международного климатического движения Юлия Маклюк, координатор проекта по изменению климата "Молодежного экологического центра" Комрон Асозода.

Экологическая ситуация по всему миру стремительно меняется: таят ледники Северного полюса, в России то и дело вспыхивают небывалые пожары. Но изменения климата происходили еще задолго до появления человека на Земле, примером этому могут послужить ледниковые периоды. Почему же только в последнее время жители планеты Земля забили тревогу? Оказывается, на миллион частиц атмосферы приходится определенное количество частиц углекислого газа, нормальное количество это 350. В настоящее время уровень парниковых газов в атмосфере достиг абсолютного рекорда в 400 частиц на миллион и последствия повышающейся температуры приводят к человеческим жертвам по всей Земле.

На презентации говорилось о научной основе изменений климата и о том, что необходимо сделать, чтобы их предотвратить. Были обсуждены источники этих изменений. Презентация плавно перешла на проблемы с экологией в Таджикистане.

Была показана презентация на тему: «Изменение климата в Таджикистане: воздействие и уязвимость». В нашей стране также происходят изменения климата, несмотря на то, что выбросов углекислого газа у нас почти нет. Но Земля - наш один общий дом, и выбросы соседних стран не могут не воздействовать на Таджикистан. Был отмечен тот факт, что люди по большей части не осведомлены о происходящих изменениях. Загрязнение воды, таяние ледников приводит к распространению болезней, сходу селей, оползней, продовольственному кризису.

За 100 лет в Таджикистане растаяло около 30% ледников, и это поистине огромная цифра. Тает ледник Федченко, а размер ледника Гармо с 1932 по 2006 год сократился на 7 км.

Собравшиеся просмотрели несколько роликов об изменении климата и о международных конференциях по решению этих проблем.

Итогом презентации было выяснение того, что мы можем сделать для улучшения экологической ситуации в РТ. Собравшиеся предлагали свои варианты: покупать экологичные товары, пересесть на велосипеды, сажать деревья, выбрасывать мусор только в отведенных для этого местах и помогать правительству в решении проблем климата.

Комрон Асозода отметил: «Мы планируем открыть школу для активизации молодежи. В этой школе мы будем обучать молодежь тому, как правильно писать блоги, снимать фильмы и многому другому. Также планируем экспедицию, по итогам которой хотим снять фильм. Все это будет сделано для того, чтобы как можно больше людей узнало об экологической проблеме в Таджикистане. Распространять информацию, создать резонанс - вот наша главная цель. Люди должны увидеть эту проблему, ведь осведомлен - значит вооружен».

«Моя задача связываться с активистами в странах СНГ, которые хотят что делать для улучшения климата, и помогать им в этом, - сказала Юлия Маклюк, - Мне очень понравилось присутствующая аудитория, очень активная, много знает и не безразличная. Люди задавали вопросы, делились своими идеями, это было очень здорово».

В конце презентации участники организовали фото-моб, чтобы сделать маленький шаг для решения климатического кризиса.
Источник: www.pressa.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
За 100 лет в Таджикистане растаяло около 30% ледников

За 100 лет в Таджикистане растаяло около 30% ледников
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ