04.12 02:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Представители интеллигенции подали на газету «АП» и О. Тутубалину в суд района Фирдавси

15.08.2013, 13:30
Представители интеллигенции подали теперь исковое заявление на газету «Азия-Плюс» и редактора Ольгу Тутубалину в суд района Фирдавси города Душанбе. При этом увеличилось число истцов – если раньше их было шестеро, то теперь стало восемь.

В исковом заявлении представители интеллигенции просят суд взыскать с ответчика и соответчицы, которой является редактор газеты О. Тутубалина, компенсацию за нанесение морального вреда в размере 200 тыс. сомони. Истцы заверяют, что вырученная сумма будет пожертвована детским домам страны.

Истцы также просят назначить судебно-лингвистическую экспертизу и в обеспечении иска наложить арест на движимое и недвижимое имущество Тутубалиной.

Основными истцами указываются Академия наук Республики Таджикистан, Союз писателей Таджикистана и соистцами – Союзы художников, композиторов, архитекторов страны, кандидат медицинских наук, доцент кафедры кожных и венерологических заболеваний Таджикского медицинского университета Дильбар Абдиева, профессор истории древнего мира и средних веков Аскарали Раджабов и поэт Хикмат Рахматов.

«Считаем, что данная статья порочит деловую репутацию большой группы людей, то есть социальной группы, в которую входят люди, профессионально занимающиеся умственным трудом и обладающие необходимым для такого труда специальным образованием (инженеры, техники, врачи, учителя, юристы, работники науки и искусства, госслужащие)», - отмечается в исковом заявлении.

Представители интеллигенции добавили, что в своей статье Тутубалина охарактеризовала интеллигенцию как «говно», что не соответствует действительности. «Согласно толковому словарю значение слова «говно» в совокупности со словосочетанием интеллигенция имеет следующее значение и восприятие читателей, как Говно: (неисчисляемое существительное) разные вещи, особенно ненужные, глупые, нехорошие вещи или принадлежащие неприятному человеку. Например: Забирай свое говно из моего гаража!», - разъяснили истцы.

Они утверждают, что данное высказывание Тутубалиной оскорбило честь и достоинство и деловую репутацию большой социальной группы людей и причинило моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях и причинении убытков юридическим лицам, в частности истцам.

«После публикации статьи некоторые наши деловые партнеры приостановили ряд двусторонних переговоров, по причине публикации оскорбительных высказываний в адрес таджикской интеллигенции, при неформальной встрече деловые партнеры высказывали недоумение по факту публикации статьи. Также после ознакомления со статьей Абдиева Д.Х., Раджабов Аскарали и Рахматов Хикмат испытали сильные нравственные и душевные страдания», - говорится в иске.

Помимо этого, они считают, что Тутубалина привела в публикации слова В.Ленина в искаженном виде.

В связи с этим представители интеллигенции попросили суд обязать газету «Азия-Плюс» и автора статьи Ольгу Тутубалину опровергнуть сведения, порочащие деловую репутацию, принести извинения за публикацию статьи, назначить судебно-лингвистическую экспертизу, взыскать с газеты и автора публикации компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. сомони и наложить арест на движимое и недвижимое имущество О. Тутубалиной арест.

Между тем, суд просит ответчика и соответчика прибыть 19 августа текущего года на предварительное судебное заседание. В суде интересы ответчиков будет защищать юрист Иноят Иноятов.

Напомним, в начале июня около 10 творческих объедений Таджикистана намеревались подать в суд на редактора газеты «Азия-Плюс» Ольгу Тутубалину за ее личное мнение, опубликованное в колонке «Мысли вслух» под заголовком «Неинтеллигентно об интеллигенции».

Председатель СПТ Мехмон Бахти в интервью «АП» сообщал, что если бы Тутубалина опубликовала свое мнение в связи с возвращением на родину поэта Бозора Собира только в отношении него, это бы не оскорбило представителей интеллигенции, и в суд подавать на нее никто бы не стал.

Ранее, 5 июля текущего года, представители интеллигенции подали исковое заявление в отношении редактора газеты «Азия-Плюс» Ольги Тутубалиной в Экономический суд города Душанбе. Однако экономический суд отказался рассматривать данное дело, обосновав это тем, что предмет спора неподсуден экономическому суду.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Представители интеллигенции подали на газету «АП» и О. Тутубалину в суд района Фирдавси

Представители интеллигенции подали на газету «АП» и О. Тутубалину в суд района Фирдавси
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ