11.12 09:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зойиров просит генпрокурора РФ дать правовую оценку ситуации с лагерями для мигрантов

14.08.2013, 14:16
Лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров обратился к генеральному прокурору Российской Федерации с ходатайством дать правовую оценку организации лагерей для трудовых мигрантов на территории России.

В обращении, размещенном на страничке в социальной сети Фейсбук, Зойиров пишет, что находится в Москве, вот уже два дня, и располагает сведениями, что для трудовых мигрантов, задержанных в Москве, подбирают новые места содержания.

«Наряду с лагерем в Гольяново столичные власти обсуждают идею их размещения в пустующих детских лагерях в Подмосковье. В московской полиции уже посмотрели три новые площадки для размещения гастарбайтеров, пояснив, что городу нужны пункты депортации с одноразовой общей емкостью 2 тыс. человек, т.е. факт, свидетельствующий о том, что власти Москвы готовят крупномасштабную депортацию трудовых мигрантов», - отмечает Зойиров.

«Беспокоит и тот факт, что в лагере мигрантов в Гольяново власти долгое время не могли установить личности 90% его обитателей, и еще труднее сегодня определиться с правовым статусом этой площадки, называя ее то «палаточным лагерем», "временным городком", то "временным пунктом проверки документов», - подчеркивается в его обращении.

Лидер СДПТ называет последние шаги российских властей по отношению к трудовым мигрантам «административным волюнтаризмом», подчеркивая, что трудовой мигрант это, прежде всего человек, трудящийся мигрант, который законно въехал на территорию РФ, города Москвы, и в отношении его действуют и Всеобщая декларация прав человека, и Конституция РФ и законы РФ.

«Напомню, что центр для содержания гастарбайтеров в Гольяново был создан 31 июля, через два дня после начала полицейских рейдов по рынкам Москвы. Сейчас в лагере содержится 586 человек, в основном граждане Вьетнама. По полученным данным, там находятся 11 граждан РТ. В городе Санкт-Петербурге, среди задержанных трудовых мигрантов еще с мая месяца находятся 44 гражданина РТ. Тут возникает законный вопрос и предположение: где те правовые основы стратегического партнерства между Россией и Таджикистаном, и почему они не получают и до сих не получили своего правового оформления?», - задает вопрос Зойиров.

Он выражает согласие с руководителем правозащитной ассоциации "Агора" Павлом Чиковым и председателем комитета "Гражданское содействие" Светланой Ганнушкиной, считающими неудачной попытку объяснить правовой статус лагеря, так как, существование временных городков и временных пунктов документирования граждан никаким законом не регламентировано, а значит это незаконно. Отсюда, понятие лагерь для трудовых мигрантов действительно находится вне правового поля и должен быть ликвидирован.

«А на вопрос, что делать в таком случае, с нелегальными мигрантами, остается ответить, что сначала в правовом поле нужно разобраться с понятием «нелегальный мигрант»!?, так как, это понятие остается не определенным и спорным по законодательству РФ, особенно, с точки зрения законного его въезда в РФ, и это при безвизовом режиме. Более того, кто и как может установить статус гастарбайтера «нелегальным мигрантом» и на каком основании: суд, полицейский, сотрудник ФМС? Где правовая основа? И возникает естественный вопрос, что административные санкции, причем не вытекающие из конституционных норм, стоять выше Конституции? А как быть с ущемлением прав и перенесенных лишений, в отношении тех, например, 44 – х лиц в данном случае, и многих других, кому еще предстоит доказывать свои права, которые были незаконно помещены, а потом отпущены? Где уважение к закону, к правам и свободам человека?», - вопрошает лидер СДПТ.

В этой связи Рахматилло Зойиров просит генеральную прокуратуру РФ и Уполномоченного по правам человека при правительстве Москвы дать правовую оценку возникшей ситуации, и «не допустить принятия решений на непродуманной и волюнтаристской основе, без определения конкретного правового статуса проводимых мер, ибо во всех этих случаях, мы имеем дело с человеком, который по Конституции РФ признан высшей ценностью, мерилом законности действий и применения законов со стороны всех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной».

Также глава СДПТ просит призвать всех должностных лиц, принимающих решения по таким вопросам, уважать Конституцию и законы РФ, права и свободы человека, обязательства государства, в частности, РФ в области прав и свобод человека перед международным сообществом.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зойиров просит генпрокурора РФ дать правовую оценку ситуации с лагерями для мигрантов

Зойиров просит генпрокурора РФ дать правовую оценку ситуации с лагерями для мигрантов
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ