06.12 19:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджик, обвиняемый в покупке краденного iPhone в Москве, до сих пор находится в СИЗО

12.08.2013, 16:20
Вина гражданина Таджикистана Адима Шабозбекова - студента Российского университета дружбы народов (РУДН), который в апреле текущего года приобрел краденный iPhone, в результате чего и был задержан правоохранительными органами Москвы, так и не доказана, но задержанный до сих пор находится в СИЗО. Об этом на своей странице в livejournal сообщает пользователь Екатерина Весна.

По словам автора сообщения, после двух последних заседаний суда Адиму Шабозбекову продлили время пребывания в СИЗО на два месяца - «якобы столько еще понадобится для проведения экспертиз, которые, к слову сказать, длятся с июля».

Екатерина Весна, ссылаясь на Адима Шабозбекова, утверждает, что за весь период его содержания в отделе полиции никто не разъяснил ему его прав, не предоставил возможности связаться с родителями и сообщить, где он находится. «Его принуждали дать признательные показания, над ним издевались, говорили, что он таджик и поэтому у него нет никаких прав, его показывали потерпевшим через темное стекло и на протяжении суток не снимали с него наручники. За все это время никто не дал ему ни еды, ни воды», - пишет Весна.

«Обычный парень из обычной семьи, каких миллионы. Мать работает в медицинском центре, отец – в РУДН. На территории Российской Федерации все они находятся на законных основаниях, вот только, похоже, национальностью не вышли. У нас ведь как: не русский – значит, обязательно преступник. В России, кстати, на сегодняшний день проживает более 180 народов и этносов, представлены практически все религиозные течения. Так было всегда. И как-то дико осознавать, живя в такой многонациональной стране, что, если ты «неправильной» внешности, то тебя запросто могут объявить вором, мошенником, убийцей, грабителем, насильником – в общем, преступником. И уж точно не человеком, который, наряду с остальными, «правильными» гражданами, обладает всеми теми же правами и свободами. Это как в известной поговорке: все люди равны, но некоторые равнее других», - считает автор сообщения.

Также отмечается, что права Адиму никто не разъяснял, его защита осуществлялась формально, с учетом того, что на каждое следственное действие приходил новый адвокат. Замена адвокатов, по славам Екатерины Весны, происходила против воли задержанного.

«Еще волшебнее происходили дознавательные мероприятия. Оставшись наедине с Адимом, следователь и дознаватель вновь и вновь заставляли его дать признательные показания, вынуждали подписать какие-то бумаги, после чего, получив категорический отказ, они стали угрожать ему. Ушли «блюстители порядка» со словами: «Если даже у тебя получиться чистым выйти, мы это просто так не оставим, мы тебя подставим». На неоднократные требования пригласить его защитника ему смеялись в лицо. На просьбу пояснить, что происходит, сотрудники отдела полиции сообщили парню, что «навешают» на него столько преступлений, что он будет сидеть в местах лишения свободы всю жизнь. И даже если «отвалится» то, что «вешали» раньше, все равно будут новые преступления, в которых его будут снова подозревать», - рассказывает автор сообщения.

Таким образом, по утверждению Екатерины Весны, с каждым днем в деле Адима Шабозбекова следователи один за другим отказываются от дела, постоянно меняются, тянут время. За шесть месяцев следователь только один раз посещал заключенного. Два раза за полгода провели очную ставку с задержанным. Но ни один свидетель Адима не опознал. Количество дел увеличивается с одного до пяти.

«Что же, собственно говоря, происходит? Бездействие правоохранительных органов в расследовании, казалось бы, простейшего дела, помноженное на мнимую ими вседозволенность приводит к тому, что настоящие преступники гуляют на свободе, а не вовремя подвернувшийся под горячую руку парень отсиживает за них в СИЗО. Даже людям, далеким от юриспруденции, понятно, что дело Адима Шабозбекова сфабриковано, слеплено «из того, что было». И, сдается мне, виноват он здесь только в одном – в том, что выбрал неправильную страну для дальнейшего проживания и обучения. Так почему же наша полиция предпочитает сломать жизнь 20-летнему парню, а не ловить настоящих преступников? Или законов для них не существует? Страшно жить в такой стране, когда полиция, которая должна защищать нас от преступников, сама нарушает законы, да еще и таким гнусным образом», - отмечает автор.

Напомним, в конце марта в российских СМИ распространилась информация, что Адима Шабозбекова в Москве подозревают в краже iPhone 5. К тому времени Шабозбеков находился в одном из московских СИЗО уже больше месяца.

Тогда адвокат подозреваемого Татьяна Кирпиченко сообщала, что обвинение основывается на показаниях девушки, у которой украли iPhone. По данным следствия, она опознала в Адиме преступника.

Но адвокат была уверена, что это было сделано под давлением следствия. Ведь во время первого опознания девушка не признала в Адиме грабителя. А вот после того, как поговорила со следователем, ее показания изменились.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджик, обвиняемый в покупке краденного iPhone в Москве, до сих пор находится в СИЗО

Таджик, обвиняемый в покупке краденного iPhone в Москве, до сих пор находится в СИЗО
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ