06.12 19:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Душанбинская конференция – надежда на укрепление водного сотрудничества

11.08.2013, 14:26
20-22 августа в Душанбе пройдет Международная конференция ООН по вопросам сотрудничества в области водных ресурсов. Более тысячи делегатов из 100 государств-членов ООН подали заявки на участие в форуме.

Конференция призвана укрепить «водную дипломатию» и помочь в урегулировании проблем, связанных с совместным использованием водных ресурсов.

По словам Постоянного представителя Таджикистана при ООН Сироджиддина Аслова, все спорные вопросы в этой области можно и нужно решать только в рамках совместного сотрудничества. Об этом он рассказал Николе Крастеву.

*****

CA: На данный момент уже подготовлен проект Душанбинской декларации и предусмотрено проведение двух пленарных сессий высокого уровня, восьми пленарных дискуссий высокого уровня и восьми специальных тематических сессий, а также гендерный форум на тему «Женщины для водного сотрудничества» и выставка на тему «Вода объединяет нас» и различные другие мероприятия.

На сегодняшний день зарегистрировано более тысячи участников из более 100 стран мира. Официальные делегации представлены даже на уровне глав государств и правительств, а также руководителей международных и региональных организаций. Подготовка идет нормальным темпом.

Что касается нашего региона и других стран СНГ, то большинство стран уже представили своих делегатов. Мы ждем ответа от Узбекистана, мы надеемся, что Узбекистан, как и в прошлых конференциях в Душанбе, будет представлен на достаточно высоком уровне.

НК: Кто будет выступать с таджикской стороны на конференции и каковы основные темы?
CA: Во-первых, эта международная конференция и программа, как я уже сказал, составлена международным руководящим комитетом.
Программа охватывает все аспекты водного сотрудничества не только в Таджикистане и регионе Центральной Азии, но и во всех регионах мира. В рамках этих мероприятий, а в частности, панелей высокого уровня, будут обсуждаться практически все аспекты водного сотрудничества.

Самое главное для Таджикистана – это то, чтобы все осознали роль сотрудничества, потому что все глобальные вызовы так или иначе связаны с водой. Влияние изменения климата, в первую очередь, сказывается на водных ресурсах. Многие регионы и страны мира уже сейчас ощущают недостаток водных ресурсов.

На сегодняшний день более 800 миллионов человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде и более 2,5 миллиардов человек не имеют доступа к элементарной санитарии, что тоже связано с водными вопросами.

Мы понимаем, что регион Центральной Азии является одним из примеров, где остро ощущается нехватка сотрудничества по водным вопросам и некоторое недопонимание между странами верховья и низовья по вопросам рационального использования водных ресурсов.

Страны верховья считают, что вода должна использоваться более интегрировано, в частности, в целях производства электроэнергии, а некоторые страны низовья считают, что вода, в основном, должна использоваться в целях сельского хозяйства. Даже эти вопросы будут обсуждаться на различных сессиях конференции. Также будут продемонстрированы различные положительные практики других регионов и бассейнов трансграничных рек.

Через эти дискуссии мы уверены, что страны нашего региона получат очень большой объем информации для дальнейшего решения вопросов сотрудничества.

НК: В какой мере будет обсуждаться вопрос о Рогунской ГЭС?
CA: Дело в том, что Рогунская ГЭС – это по сути небольшая проблема. Во-первых, это не международная проблема, а сугубо между двумя государствами. Так, одна из стран низовья выступает категорически против данного строительства.

Мы уверены, что подобный случай будет приведен как пример на различных сессиях. Мы знаем десятки примеров строительства гидротехнических сооружений в странах верховья, где они строятся и используются совместными усилиями стран бассейна или стран региона. О чем всегда наше правительство открыто заявляло и предлагало другим странам региона, чтобы совместно использовать данные сооружения в целях всего региона.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Душанбинская конференция – надежда на укрепление водного сотрудничества

Душанбинская конференция – надежда на укрепление водного сотрудничества
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ