10.12 04:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Откроются ли двери таджикских тюрем перед правозащитниками?

11.08.2013, 10:34
Надежды правозащитников на посещение тюрем Таджикистана могут исполниться, но есть угроза, что эти обещания могут так и остаться на бумаге.

Коалиция неправительственных организаций против пыток сообщает, что совместная рабочая группа посетит тюрьмы в начале сентября и при этом обсуждается роль Главного управления по исполнению уголовных наказаний Минюста в работе этой группы.

Офис Омбудсмена Таджикистана, который должен координировать программу говорит, что согласно проекту ГУИУН РТ может принимать участие в деятельности совместной группы, но не моет участвовать в мониторинге – исследовании состояния тюрем.

Азиз Солиев, пресс-секретарь Омбудсмена Таджикистана сообщил Радио Озоди, что дискуссия происходит из-за того, что не все участник согласны с участием ГУИУН в составе группы: «Пока не все прояснилось. Тема в спора, должны ли они участвовать, или нет. Некоторые считают, что должны, так как этот связано с вопросами безопасности. Обсуждается вопрос каковы формы их участия в мониторинге».

По информации источника, в настоящее время создана рабочая группа в составе сотрудников Генеральной прокуратуры, Верховного суда, парламента, отдельных экспертов и представителей неправительственных организаций, которые работают над уставом деятельности наблюдательной группы.

Коалиция НПО против пыток Таджикистана, которая объединяет 16 организаций и входит в состав этой группы, выступает против членства ГУИУН РТ в рабочей группе.

Нигина Бахриева, руководитель Общественного фонда «Нотабене» и одна из инициаторов Коалиции сообщила Радио Озоди, нельзя достичь заметных результатов без учета реалий:

«Если это тюрьма, то в рабочую группу по мониторингу не должны включаться представители ГУИУН, потому что это заинтересованная государственная структура. Мы имели дискуссии и в результате в документах офиса Омбудсмена также этот момент отмечен, что представители заинтересованных структур не будут включены в группу».

Однако представители Главного управления по исполнению уголовных наказаний Минюста РТ говорят, что продолжают обсуждать этот вопрос с офисом Омбудсмена и другими членами Группы.

Одинашо Муродов, пресс-секретарь управления говорит, что этот вопрос продолжат обсуждаться и ритоги пока не подведены:

«Эта группа должна осуществлять мониторинг, но так как они посетят наши тюрьмы, считаем необходимым свое участие, потому что их необходимо сопровождать, чтобы они своими глазами увидели все и дали оценку».

Главное управление по исполнению уголовных наказаний министерства юстиции Таджикистана, орган, который контролирует деятельность тюрем страны. Согласно информации управления, за шесть месяцев 2013 года в тюрьмах Таджикистана скончалось 30 заключенных, как отмечается, в основном из-за болезней, таких как туберкулез.

Однако за последние два года деятельность этого ведомства стала больше обсуждаться публично, после того, как в прессу поступили сообщения родственников о насильственной смерти в результате пыток заключенного Хамзы Икромзода, а также самоубийств нескольких заключенных.

В декабре 2012 года Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан выступил с предложением о создании рабочей группы по мониторингу мест лишения свободы. Мониторинговая группа может стать основой для внедрения Национального превентивного механизма (НПМ) согласно Факультативного протокола к Конвенции против пыток, который представляет собой механизм постоянного мониторинга мест лишения свободы в целях предупреждения пыток и других форм жестокого обращения.

С февраля по май 2013 года Коалиция НПО против пыток в Таджикистане вела переговоры с Уполномоченным по правам человека в РТ по поводу условий вхождения членов Коалиции в мониторинговую группу.

Коалиция НПО против пыток в Таджикистане придерживается позиции, что деятельность мониторинговой группы должна полностью соответствовать Парижским принципам и требованиям Факультативного протокола, таким как независимость, беспристрастность, включение в группу независимых экспертов и специалистов.

В связи с этим, Коалиция предложила, чтобы в мониторинговую группу не были включены представители органов государственной власти, деятельность которых подлежит мониторингу (представители Главного Управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции РТ, МВД и др.). Также необходимо, чтобы деятельность рабочей группы по мониторингу мест лишения свободы регулировалась отдельным Положением, в которой четко определены объем полномочий членов мониторинговой группы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Откроются ли двери таджикских тюрем перед правозащитниками?

Откроются ли двери таджикских тюрем перед правозащитниками?
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ