04.12 13:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

За день до праздника Фитр на рынках Таджикистана взлетели цены

07.08.2013, 17:05
На продуктовых рынках столицы Таджикистана наблюдается скачок цен на основные продукты питания.

Раздраженные покупатели сообщают о скачке цен на продукты питания, традиционно используемые для накрытия праздничного дастархана.

В среду, за день до наступления священного праздника Фитр, ознаменовавшегося окончанием месяца Рамазан – великого поста мусульман, на рынках столицы отмечается повышение цен на фрукты, мяса, основные виды овощей и зелени. Так, по словам собеседников радио Озоди, цена на килограмм яблок выросла до 20 сомони (4 долларов), персиков – до 18 сомони, огурцов – 3 сомони, помидоров – 5 сомони, а дыны - до 35-40 сомони. На некоторых рынках ощущается дефицит картошки и моркови. Цена за килограмм винограда, сливы и арбуза достигает 12 сомони.

Те, кто привычно отовариваются на столичном рынке «Шохмансур», отмечают, что всего за два последних дня цены на продукты питания возросли примерно до 50 %.

Такая же ситуация наблюдается и на центральном рынке г. Курганю-Тюбе, областном центре Хатлона. Корреспондент радио Озоди сообщает, что по сравнению с предыдущими днями, сегодня цены на овощи и фрукты на рынке поднялись до 20 %. Так, килограмм персиков сегодня предлагался за 12-18 сомони, яблоки - 8-15 сомони, штука банана за 3-4 сомони, груши за 8-15 сомони, арбузы и дыни не меньше 7-10 сомони, виноград - за 8-15 сомони.

По мнению некоторых критиков, цены на душанбинском рынке возросли по причине того, что торговцы пытаются возместить ущерб от вынужденного снижения цены на товар, который в месяц Рамазан был отрегулирован по требованию городских властей. Обычно, городские власти, призывая торговцев к совести в священный для мусульман месяц, устанавливают ценовой максимум на реализацию основных видов продуктов питания, таких, как мука, сахар, масло и мясо. Продавцам запрещается предлагать товар выше установленной нормы, что вызывает у них негодование.

По мнению других наблюдателей, скачок цен связан еще и с тем, что в последующие несколько дней после иди Фитр, главные столичные рынки закроются на праздничные каникулы. Тем самым, многие торговцы пытаются заранее окупить нерабочие дни за счет поднятия цен на продукты.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
За день до праздника Фитр на рынках Таджикистана взлетели цены

За день до праздника Фитр на рынках Таджикистана взлетели цены
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ