09.12 14:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Он мечтает официально женить своих родителей

07.08.2013, 20:02
Шестнадцатилетний парень из Куляба мечтает официально женить своих родителей, которые совместно живут уже 25 лет без регистрации.

Он лепил кирпичи, а на вырученные деньги купил родителям обручальные кольца. Спустя 25 лет совместной жизни отсутствие колец стало препятствием на пути к законной регистрации супругов.

Махмадшариф говорит, так как родители официально не зарегистрированы, ему не дают паспорт с фамилией отца. Его сильно расстраивают слова «у тебя до сих пор нет законного отца» и он решил, во что бы то ни было повести родителей в ЗАГС.

Махмадшариф говорит: «Я просил дать мне паспорт с фамилией отца, но они потребовали свидетельство о браке родителей. Сказали, что только в этом случае можно доказать, что ты его сын. А пока, по их словам, у меня нет законного отца. Говорят, хочешь, мы тебе фамилию матери запишем, но я не согласился. Это же стыдно, все друзья будут смеяться, скажут, мать оказалась сильнее отца».

Вот уже четыре месяца он безуспешно пытается довести родителей до ЗАГСа, противится мать.
Ашур Мадалиев, отец Махмадшарифа говорит, когда были молодыми, жена очень хотела чтобы официально зарегистрировались, протии был он. Но теперь все наоборот.

Однако Гулчехра, мать молодого человека говорит, поклялась, что она будет носить обручальное кольцо. И теперь, если она отправится в ЗАГС без обручального кольца, будет клятвопреступницей. Поэтому ее сын Махмадшариф лепил кирпичи, чтобы заработать на заветные кольца, осуществить мечту матери.

Семей, которые не имеют регистрации брака, в Таджикистане не мало. Гулджахон Болтаева, заведующая отдела регистрации гражданского состояния в Кулябском регионе говорит, что до 2008 года численность таких семей была велика. Они только осуществляли религиозный обряд никах и не считали необходимым регистрироваться официально. Теперь, по ее словам, таких семей стало меньше. По словам Болтаевой, раньше без свидетельства о браке, сын не мог получить фамилию отца, но теперь, с внесением изменений в семейный кодекс, это стало возможным.

«Определить отца стало проще. Отец ребенка может обратиться, что действительно это его сын и ему дают его фамилию. Теперь в этом нет проблем. Закон предусмотрел это, потому что есть много детей от вторых жен, которые не получив фамилию отца лишались права наследственности. Но теперь это можно, потому что защита прав ребенка очень важна » - говорит Гулджахон Болтаева.

Однако многие не хотели официально регистрироваться, потому что хотели уберечь себя от возможных судебных тяжб. Адвокат Рахмонали Раджабов, говорит, был много раз свидетелем того, что молодые люди не регистрируют брак, потому что боятся, что в случае развода, супруга начнет требовать поделить имущество:

“Они думаю, что если нет регистрации о браке, они не будут платить женам алименты на детей, а их жены не имеют юридического права требовать алименты. Но это не верно. Кончено проблема женщины после развода усложняется, но даже если нет регистрации о браке, в случае наличия свидетелей, мужчина обязан платить детям алименты, дать им кров ”.

По официальным статистическим данным отдела регистрации гражданского состояния Кулябского региона, за последние полтора года в ЗАГС обратилось более 2 тыс. семей, которые проживали совместно в течение 10 - 20 лет не имея регистрации.

Прийти в ЗАГС, по словам этого ведомства, их заставляет необходимость получения различных документов, свидетельств о рождении, паспортов и т.д.

Муъмин Ахмади

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Он мечтает официально женить своих родителей

Он мечтает официально женить своих родителей
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ