09.12 05:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикские мигранты в лагере ощущают нехватку хлеба и средств гигиены

06.08.2013, 15:18
Посольство РТ в Москве предоставило Озоди список задержанных граждан Таджикистана, после посещения лагеря для мигрантов.

Посольство РТ в Москве сообщило радио Озоди, что находится в постоянном контакте с российскими властями по поводу граждан Таджикистана, содержащихся в лагере для мигрантов. По информации посольства, двое представителей ведомства – Абдукарим Абдурахимов и Афзали Саидджафаров 5 августа навестили в лагере, расположенном на 2-м Иртышском проезде в г. Москве, граждан Таджикистана, возраст которых составляет от 18 до 38 лет.

Список задерживаемых в лагере граждан Таджикистана:

1. Ризвоншоев Нусратулло Мусофирович, 14.06.1971, житель района Руми, село Лохути.
2. Валиев Акбар Муродович, 05.03.1962, житель Муминабадского района, село Навои 76/1.
3. Хусайнов Абдулхалим Файзуллоевич, 03.08.1975, житель г. Куляб, джамаат Дахана, уч.Гулзор.
4. Ганжалов Мирсаид Анварович, 28.11.1990, житель района Н.Хусрав, село Подвоз.
5. Назаров Абдурахмон Игамбердиевич, 27.06.1992, житель Кумсангирского района, село Маданият.
6. Бахромов Фуркат, 18. 09.1987, житель Гиссарского района.
7. Нурбеков Исмоил Ахмадович, 16.03.1993, житель Джиликульского района, поселок Джиликуль.
8. Кувватов Бахтали Маханавич, 02.11.1991, житель Яванского района, джамаат Дахана.
9. Самадов Дж. А., 07.01.1995, житель г. Душанбе, ул. Набиева.
10. Рахимов Джахонгир Мирзоевич, 23.10.1991, житель г. Куляба, ул. И. Сомони.

Сотрудник таджикского посольства Абдукарим Абдурахимов в Москве дал эксклюзивное интервью радио Озоди после посещения лагеря мигрантов.

Озоди: Каковы условия содержания задержанных в лагере мигрантов?

Абдукарим Абдурахимов: 5 августа, когда мы посетили лагерь и пообщались с гражданами Таджикистана. Условия содержания приемлемые. Там находятся 10 наших сограждан, мы составили полный их список. Мы спросили их об их нуждах и недостатках, содействовали в их решении. Экстренные вопросы, которые нужно было решать на месте, были сразу же адресованы администрации лагеря, и они уже исчерпаны. Другие вопросы мы решаем сейчас.

Озоди: Можете сказать более подробно, с какими именно проблемами они сталкиваются там?

Абдукарим Абдурахимов: В первую очередь, им не хватает продуктов питания. Так, как традиционно, мы, таджики, употребляем много хлебных продуктов, наши сограждане пожаловались, что им дают очень мало хлеба. Мы попросили администрацую увеличить норму хлеба для граждан Таджикистана, те приняли это во внимание. В основном, их кормят рисом и бобовыми продуктами. Такое решение было принято по просьбе граждан Вьетнама, которые в лагере составляют большинство. Но такое питание не радует наших сограждан. Другая жалоба касалась плохих санитарно-гигиенических условий. У них нет доступа к горячей воде, им не выдают мыла, бритвенные приборы, зубные пасты и щетки. Администрация лагеря обещала обеспечить наших сограждан этими средствами.

Озоди: С какого дня граждане Таджикистана находятся в лагере?

Абдукарим Абдурахимов: Все задержанные, расположенные в лагере, были доставлены после 31 июля. Граждане Таджикистана были доставлены туда в период с 31 июля по 2 августа.

Озоди: Как сложится их судьба?

Абдукарим Абдурахимов: Мы говорили с судебными органами. Они сообщили, что уже в отношении всех них вынесены решения. По истечении 10 дней с момента оглашения вердикта, если никто из них не обжалует решение суда и не потребует пересмотра своего дела, решение вступит в законную силу. Я должен сказать, что не все наши граждане должны быть депортированы или выдворены за пределы России. Кто-то должен выплатить штраф за нарушение порядка пребывания в этой стране, часть будет депортирована. Пока точно назвать цифру граждан, которым грозит депортация, нельзя, так, как еще разбирательства не закончились. Кроме того, пока в самом лагере, где присутствуют сотрудники различных ведомств, последнюю и обобщенную информацию дать никто не может.

Озоди: В беседе с радио Озоди правозащитница Светлана Ганнушкина сообщила, что суд в отношении задержанных, в том числе и граждан Таджикистана, проходил поспешно. Учитывая и то, что многие таджикские мигранты ощущают проблемы со знанием русского языка, их изолированное положение в лагере от внешнего мира и родных, как они могут защищать свои права или нанимать адвокатов, находясь там?

Абдукарим Абдурахимов: Мы побеседовали с гражданами Таджикистана. Все они признаны виновными в нарушении правил нахождения на территории РФ. Это административное нарушение, не уголовное. Мы, в посольстве, будем изучать каждое дело задержанных мигрантов по отдельности, будем обсуждать их с представителями судебных органов. Если какие-то решения были приняты поспешно или были вынесены без тщательного изучения всех материалов дела, то мы будем просить их пересматривать дела.

Озоди: Считают ли сами задержанные себя виновными и признают ли, что нарушили правила пребывания на территории РФ?

Абдукарим Абдурахимов: Я задал этот вопрос каждому задержанному по 2-3 раза. Все они дали утвердительный ответ. Но мы уверены, что каждый гражданин Таджикистана дорог своей стране и мы будем стараться помочь каждому, попавшему в беду.

Озоди: Возьмет ли на себя посольство затраты на адвоката, в случае, если кто-то из задержанных заявит, что желает оспорить решение российских властей?

Абдукарим Абдурахимов: Посольство в любой ситуации готово прийти на помощь к своим согражданам.

Озоди: Раньше мы часто слышали о том, что в учреждениях временного содержания задержанных мигрантов с ними могли обращаться грубо, их права нарушались. Как относятся к ним в лагере, где вы побывали?

Абдукарим Абдурахимов: Никаких жалоб по поводу плохого обращения с задержанными гражданами Таджикистана со стороны охранников мы не слышали.

Озоди: Могут ли родные общаться, видеться, передавать передачи задержанным?

Абдукарим Абдурахимов: Все родные, которые до сих пор пытались повидаться со своми задержанными родственниками, получили отказ. Когда мы обратились по этому поводу к администрации лагеря, они сказали нам, что было бы целесообразно передавать передачи задержанным через сотрудников посольства. Если родным нужно передать что-то в лагерь, мы рекомендуем им приносить в посольство и наш ответственный сотрудник доставит в короткие сроки эти посылки задержанным родственникам.

Нурмухаммад Холзода, Хиромон Бакозода, радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские мигранты в лагере ощущают нехватку хлеба и средств гигиены

Таджикские мигранты в лагере ощущают нехватку хлеба и средств гигиены
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ