07.12 01:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ЮНИСЕФ: Таджикистану необходимо подписать Конвенцию о правах инвалидов

05.08.2013, 18:26
О необходимости подписания Таджикистаном Конвенции о правах инвалидов в интервью «Азия-Плюс» рассказывает директор Регионального отделения ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и СНГ Мари-Пьер Пуарье.

- Только одна страна в Центральной Азии ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов - это Туркменистан. Три страны на данный момент только подписали - это Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. Таджикистан тоже имеет желание присоединиться к ним. На Форуме по вопросам защиты детей стран Центральной Азии возник вопрос, если мы пока не выполнили все требования или условия положений Конвенции, можем ли ее ратифицировать? Ответ - да, потому что здесь есть ЮНИСЕФ и если страна ратифицирует, причем чем раньше, тем лучше, по мере того, как будет идти сам процесс, страна берет на себя обязательство и заверяет стороны в том, что будет реализовывать необходимые меры, предусмотренные в Конвенции. Это будет выражением политической воли страны и решительным шагом в защите прав людей с инвалидностью.

Я на данном форуме увидела, что на самом деле в правительстве существует решимость и приверженность решать эти вопросы. Я думаю, что происходит диалог высокого уровня с представителями гражданского общества и ассоциациями родителей детей с инвалидностью.

Я считаю, что в то время, когда более 100 стран мира ратифицировали Конвенцию о правах инвалидов, было бы не совсем хорошо, если бы Таджикистан не вступил в ряды этих стран. Учитывая то, что Конвенция ООН о правах ребенка уже ратифицирована Таджикистаном, не вижу никаких проблем во вступлении и в другую конвенцию.

Как правило, комитет ООН, который рассматривает вопросы принятия стран в эту конвенцию, применяет достаточно разумный и справедливый подход, когда страны обращаются с намерением о ее ратификации.

- Какие рекомендации предлагает ЮНИСЕФ странам Центральной Азии, в том числе Таджикистану для решения проблем детей с инвалидностью?

- У нас есть 3 основные рекомендации: Первое - это решение вопроса изменения отношения к детям с инвалидностью и того, как их воспринимают, чтобы не было стигмы в отношении этих детей, чтобы в семьях и среди окружающих их людей не возникало мнения, что эти дети только могут создавать проблемы.

Я согласна с тем обсуждением, которое было на форуме и, кстати, поздравляю Таджикистан с таким успешным мероприятием. Я считаю, что инвалидность определяется той средой, в которой живут люди с ограниченными возможностями. Среда меняет отношение к таким людям. Насколько будут ограниченными эти возможности, зависит от того, что предлагает им город и среда, в которой проживают люди с инвалидностью - это любая инфраструктура, транспортные возможности, доступ к каким-то удобствам и услугам.

Вторая рекомендация - необходимо обеспечить сбор точных и достоверных данных о людях с инвалидностью. Иногда возникает ситуация, когда из-за боязни стигмы не все семьи, в которых есть дети с инвалидностью, будут обращаться в правительство или в государственные инстанции для получения услуг, помощи или каких-то льгот. Если правительство не будет иметь точной информации о количестве таких людей, как оно может оказывать помощь и охватить всех? Поэтому лучшим вариантом является создание такой системы, которая способствовала бы сбору точных и полных данных для оказания всесторонней помощи.

Эта проблема присуща не только Таджикистану. Даже у нас - в странах Европы эта проблема считается существенной и по предположительным оценкам, там проживают около 5,1 млн. людей с инвалидностью, а официально мы знаем всего лишь о 1,6 млн., то есть остальная часть - 3,5 млн. человек не получает достаточной помощи.

Третья рекомендация - обязательное оказание поддержки семьям, в которых живут дети с инвалидностью. Когда семьи не могут себе позволить или не в состоянии помогать таким детям, их могут отдать в какие-то специализированные учреждения, но это не является лучшим решением. Всегда предпочтительно, чтобы такие дети оставались в семье. С одной стороны, это хорошо для самих детей, с другой - для общества, потому что дети с инвалидностью растут как полноценные граждане своей страны, получают все существующие преимущества и растут в своей семье.

Но такой подход, когда дети должны оставаться в семье, не означает, что нам совершенно не нужны подобные специализированные учреждения. Необходимо изменить направленность этих институтов, чтобы они оказывали помощь семьям в воспитании и обучении детей с инвалидностью. Чем больше у нас будет поддержки со стороны этих институтов, тем устойчивее будет воспитание таких детей в семьях.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ЮНИСЕФ: Таджикистану необходимо подписать Конвенцию о правах инвалидов

ЮНИСЕФ: Таджикистану необходимо подписать Конвенцию о правах инвалидов
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ