04.12 11:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе открыт первый зал судебных заседаний для несовершеннолетних

05.08.2013, 16:22
Церемония открытия зала судебных заседаний и комнаты для дознания, дружественных по отношению к детям, состоялась в понедельник, 5 августа в здании суда столичного района Исмоили Сомони.

«С целью соответствия методов рассмотрения дел в отношении несовершеннолетних международным стандартам, всестороннего обеспечения защиты прав и интересов детей, а также защиты ребенка от факторов, влияющих на его психологическое состояние, в Таджикистане при поддержке ЮНИСЕФ созданы подобные залы судебных заседаний и комнаты дознания, оснащенные всем необходимым оборудованием», - отметила в своем выступлении заместитель председателя Совета юстиции РТ Мавлюда Каландарова.

По ее словам, в этих залах можно рассматривать уголовные дела в отношении несовершеннолетних, а также проводить судебные заседания с вовлечением детей-жертв и детей-свидетелей либо рассматривать семейные споры, в том числе вопросы усыновления, определения места дальнейшего проживания ребенка и др.

«Теперь несовершеннолетние могут до начала судебных заседаний находиться в этой дружественной комнате, чувствовать себя свободными от преследования и негативных ощущений», - сказала Каландарова и добавила, что для снижения уровня преступности среди несовершеннолетних требуется улучшение профилактических мер.

Она сообщила, что если за 2012 год судами республики рассмотрено 504 дела в отношении несовершеннолетних, то в первом полугодии текущего года - 259 дел.

В свою очередь, Мари-Пьер Пуарье, директор Регионального отделения ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и СНГ сказала, что наличие залов судебных заседаний и комнат для дознания, дружественных по отношению к детям, подтверждает приверженность Таджикистана принятым на себя обязательствам по соблюдению прав и интересов ребенка.

По ее словам, Детский фонд ООН поддерживает правительство РТ в реализации Национального плана действий по реформированию системы ювенальной юстиции на период 2010-2015 гг.

С этой целью ЮНИСЕФ при финансировании Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству осуществил взаимодействие с Советом юстиции РТ по следующим аспектам: направление специализированных судей на тренинг по вопросам ювенальной юстиции, разработка тематической программы обучения для Центра подготовки судей, а также наличие специализированных залов заседаний и комнат допросов, дружественных по отношению к детям, которые оснащены системой видеонаблюдения и будут использованы следователями и обвинителями для предотвращения вторичного травмирования детей.

В рамках данного проекта будут функционировать 7 залов судебных заседаний и 4 комнаты для дознания, дружественных по отношению к детям, в городах Душанбе, Худжанд, Куляб и Курган-тюбе.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе открыт первый зал судебных заседаний для несовершеннолетних

В Душанбе открыт первый зал судебных заседаний для несовершеннолетних
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ