08.12 07:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикский рынок в месяц Рамазан

01.08.2013, 12:59
Подходит к концу священный месяц Рамазан. В этом году, в отличие от прошлых лет, когда традиционно цены поднимались, а многие продукты первой необходимости исчезали с прилавков, цены на рынках столицы немного снизились, при этом сами продукты не ушли «под прилавок».

Однако, по словам продавцов, после Рамазана цены вновь поползут вверх.

КАЖДЫЙ год с началом священного месяца Рамазан жителей столицы ожидал неприятный сюрприз от продавцов и предпринимателей в виде повышения цен на основные продукты питания. Цены на продовольственную продукцию поднимались на 30–40%, и даже после завершения поста предприниматели не снижали цены. На вопрос, почему вместо снижения цен, как это делают во многих мусульманских странах, у нас предприниматели поступают наоборот, последние отвечали, что, мол, повышение идет от поставщиков. Те, в свою очередь, ссылались на якобы резко подскочившие цены на мировом рынке. Но даже в этом случае было непонятно, по какой причине поднимались цены на отечественные продукты.

Не помогали ни строгие «рекомендации» руководства города, ни призывы духовенства не грешить в этот священный месяц.

Но вот на этот раз впервые за последние годы произошли изменения к лучшему. Согласно решению мэра Душанбе от 8 июля «Об упорядочении цен на продовольственных рынках Душанбе в месяц Рамазан» предпринимателям было рекомендовано в Рамазан продавать 1 кг говядины за 29 сомони, баранины – за 30 сомони, мешок муки высшего сорта – до 130 сомони, 1 литр растительного масла – до 7,5 сомони, 1 кг отечественного риса – до 6 сомони, 1 кг сахара – до 4,2 сомони, 1 литр молока – до 3,5 сомони, 1 кг картофеля – до 1,5 сомони, моркови – до 1,6 сомони, лука – до 0,65 сомони, куриные яйца - до 50 дирамов за штуку.

Душанбинская мэрия утверждает, что благодаря мерам, предпринятым администрацией города во взаимодействии с руководством столичных рынков, общественными и религиозными организациями, а также депутатами городского маджлиса, цены на основные продукты питания в этот месяц снизились по сравнению с началом июля.

Действительно, побывав на рынках города, мы убедились, что продавцы в основном придерживаются рекомендованных цен.

Так, на рынке «Шохмансур» картофель средних размеров стоит 1,5 сомони, лук мелкий - 65 дирамов, морковь – 1,5 сомони, помидоры – от 3 до 4 с., мясо, внешний вид которого оставляет желать лучшего, – 27-28 сомони, а получше – 29 сомони. Низкая цена и у продавцов сахара (4,2 сомони) и масла (7 сомони за 1 литр). Есть еще места оптовой продажи, где мешок картофеля продают по 2 сомони, а моркови – по 2-2,5 сомони.

Продавцы говорят, что сдерживание цен будет длиться все время рузы, вплоть до праздников.

- Мы вынуждены продавать продукты по таким ценам: каждый день администрация рынка ходит с проверками, если кого поймают за повышением цен, то прилавок закрывают или штрафуют продавца. После праздников цены резко подскочат. Мы продаем товар по сниженным ценам в ущерб себе, никаких привилегий у нас нет, - говорит один из продавцов.

Немного ниже цены, по сравнению с «Шохмансуром», на рынке «Дехкон». Картофель там стоит 1,5 сомони, но можно приобрести мелкий картофель и по сомону, лук - 65 дирамов, морковь 1,5-2 сомони, помидоры – от 2 до 4, огурцы - 2 с., мясо по 29 сомони продают с добавкой жира, а лучшие куски – по 33 сомони.

Качественного мяса на рынках стало меньше, но все же его можно найти. Вместо российского сахара стали часто продавать пакистанский.

На столичном рынке «Сафариён» продавцы также реализуют товары согласно рекомендованным ценам.

- Регулирование цен – вынужденная, но необходимая мера, - говорит председатель рынка Cафарали Гулов. – Думаю, в данной ситуации это правильный шаг, направленный прежде всего на защиту малоимущих слоев населения.

По словам Гулова, для сдерживания цен руководство рынка не ограничилось рекомендациями, а провело серьезную подготовительную работу к месяцу рамазан.

- Мы заранее заключили контракты с дехканскими хозяйствами районов и областей о поставке сельхозпродуктов прямо с полей, - рассказывает руководитель рынка. - Так, сейчас большую часть картофеля и лука привозим из районов республиканского подчинения. Открыты и специальные места для дехканских хозяйств, где они сами могут реализовать свой урожай. Сейчас, к примеру, здесь по сравнительно низкой цене продает свой собранный урожай сельхозпродуктов производственно-кооперативное хозяйство «Мурод Латипов». Прямые поставки муки с Казахстана на наш рынок осуществляет фирма «Назариён». Сдерживаем цены и за счет запасов. По сравнению с 1 июля цена 1 кг лука снизилась на 23%, 1 кг моркови – на 21%, 1 кг сахара – на 17%, 1 кг картофеля – на 16%, 1 кг говядины – на 6%, 1 кг муки казахстанского производства и 1 литр растительного масла – почти на 10%.

Заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рынка Абдулвахоб Авгонов сообщил, что еще с начала года администрация рынка на основании договоров начала приобретать крупный рогатый скот у фермерских хозяйств и жителей села.

- На сегодня мы имеем 96 голов скота, мясо которых постепенно пополняет рынок. Качество и безопасность мяса и других продуктов проверяется ежедневно, а сами продавцы проходят медкомиссию каждые 6 месяцев, – говорит А.Авгонов.

Хотя в целом на городских рынках продавцы соблюдают рекомендованные цены, но встречаются и те, кто прячут более качественный товар под прилавок или продают его по более высокой цене.

- Продавцы и предприниматели жалуются на то, что у них совсем не остается прибыли, но я им не верю, - говорит житель столицы, 67-летний Бахрулло Содиков. – Когда их заставляют снизить цены, они обижаются, жалуются, но ведь они сами виноваты в том, что с ними так поступают. То, что бизнесмены и продавцы творили каждый год в месяц рамазан, разве можно назвать предпринимательством, рыночными отношениями? Это был настоящий произвол.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикский рынок в месяц Рамазан

Таджикский рынок в месяц Рамазан
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ