05.12 23:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе обсуждают водные проблемы и продовольственную безопасность Таджикистана

31.07.2013, 15:47
Республиканская конференция на тему «Водная и продовольственная безопасность: основа устойчивого развития», организованная министерством мелиорации и водных ресурсов и проектом ФАО «Содействие в усилении национальной информационной системы продовольственной безопасности», финансируемым Европейским Союзом, стартовала 30 июля в Душанбе.

В ходе выступления министр мелиорации и водного хозяйства Таджикистана Рахмат Бобокалонов отметил, что важными темами для обсуждения являются увеличение производства продукции сельского хозяйства и, тем самым, решение проблем, касающихся продовольственной безопасности, сотрудничество в области охраны окружающей среды, гидрологии и экологии, а также проблемы информационной обеспеченности министерств и ведомств, вовлеченных в решение продовольственной безопасности страны.

Представитель ФАО в Таджикистане Томас Лонш сообщил, что одной из целей проекта ФАО, финансируемого Евросоюзом, является консультация государственных учреждений и партнеров по развитию, работающих в Таджикистане, о текущем состоянии обеспеченности продовольствием и политики достижения ее безопасности в будущем.

«Около 90% производимой продукции сельского хозяйства выращивается на орошаемых землях, при этом на более 140 тыс. га орошаемых землях необходимо провести работы по улучшению их мелиоративного состояния», - сказал он.

Как отмечают эксперты ФАО, на сегодняшний день в Таджикистане на душу населения приходится около 102 кг зерна пшеницы и 20 кг мяса в год, что недостаточно для достижения продовольственной независимости.

Участники конференции намерены обсудить проблемы водной и продовольственной безопасности страны, определить потребности и приоритеты в отношении будущей программы развития водного и аграрного секторов и их устойчивого развития.

«Конференции также направлена на мобилизацию ресурсов по эффективному использованию водно-земельных ресурсов страны и подготовки к проведению Международной конференции на высоком уровне по вопросам водной кооперации в августе 2013 года в Душанбе в контексте более широких консультаций по устойчивому развитию. Конференция поможет обеспечить более глубокое и качественное понимание приоритетов страны в водном и продовольственном секторе на дальнейшую перспективу», - отметили в ФАО.

Эксперты ФАО уверены, что дискуссии в ходе конференции могут стать подспорьем для дальнейшего реформирования министерства мелиорации и водных ресурсов, переходу к бассейновому управлению водными ресурсами, более рациональному обеспечению водой сельского населения и, тем самым, решить вопрос продовольственной безопасности страны.

Обратная связь на уровне страны приведет к большому политическому диалогу и внесет вклад в формирование потенциальных целей устойчивого развития. Выступающие призвали доноров и партнеров по развитию в оказании посильной помощи в поддержке решения существующих проблем с нерациональным использованием орошаемой воды и реорганизацией Минводхоза Таджикистана.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ