07.12 19:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперты ООН призывают Таджикистан обеспечить справедливый суд над Зайдом Саидовым

31.07.2013, 14:44
Эксперты Комитета ООН по правам человека опубликовали список рекомендаций с критическими замечаниями в адрес правительства Таджикистана по итогам очередного отчета страны о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах, который состоялся в начале июля в Женеве.

Как сообщается в совместном пресс-релизе Коалиции НПО Таджикистана и Международной федерации по правам человека (FIDH), распространенном 31 июля, многие рекомендации были приняты по итогам вопросов, поднятых Коалицией НПО Таджикистана и FIDH во время 108-й сессии Комитета ООН по правам человека в июле 2013 г.

Коалиция НПО Таджикистана и FIDH призывают правительство РТ тщательно рассмотреть и выполнять рекомендации Комитета. Среди них - обеспечить результативность и независимость деятельности офиса Уполномоченного по правам человека в РТ; гарантировать независимость судей; обеспечить право всех задержанных лиц на доступ к адвокату; обеспечить право на свободу слова журналистам и гражданам страны; пересмотреть законы о клевете и оскорблении личности; отменить смертную казнь и обеспечить полное и незамедлительное расследование всех фактов смерти заключенных в местах лишения свободы; строго придерживаться принципа недопустимости принудительного возвращения на родину; в отношении пыток: устранить разрыв между законами и практикой их применения, проводить своевременные и полные расследования всех заявлений о фактах применения пыток или жестокого обращения, призывать к ответу перед органами правосудия всех виновных; в отношении права на свободу собраний (митингов, шествий): пересмотреть законы, регулирующие регистрацию неправительственных организаций, и восстановить НПО, деятельность которых была незаконно прекращена и запрещена; в отношении прав меньшинств: поощрять участие меньшинств в политической жизни страны и принимающих решения в государственных органах.

В своих рекомендациях Комитет выразил также обеспокоенность сообщениями о гибели гражданских лиц и раненых во время проведения спецоперации в городе Хорог в июле 2012 года и тем, что расследование этих случаев до сих пор не завершено. Государству-участнику следует привлечь к ответственности виновных и выплатить компенсации жертвам и их семьям.

Комитет также выражает свою обеспокоенность в связи с сообщениями о политически мотивированных преследованиях оппозиционных политических лидеров с целью удержания их от участия в будущих выборах. В этой связи Комитет особенно обеспокоен сообщениями о задержании Зайда Саидова, инициатора создания политической партии «Новый Таджикистан». Государство-участник должно гарантировать Зайду Саидову право на личную свободу и справедливое судебное разбирательство.

В 1999 году Таджикистан ратифицировал Международный пакт о гражданских и политических правах, тем самым, взяв на себя обязательство полностью выполнять все положения этого пакта. Однако прошло 14 лет, но власти не торопятся выполнять в полной мере соответствующие положения и обеспечивать результативную работу организаций, которые призваны гарантировать гражданские и политические права населению Таджикистана. Власти Таджикистана могут и должны приложить усилия к выполнению своих международных обязательств перед народом своей страны. Коалиция НПО Таджикистана и FIDH призывают правительство Таджикистана полностью выполнять все рекомендации Комитета ООН по правам человека.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперты ООН призывают Таджикистан обеспечить справедливый суд над Зайдом Саидовым

Эксперты ООН призывают Таджикистан обеспечить справедливый суд над Зайдом Саидовым
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ