06.12 21:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Утвержден новый генеральный план реконструкции Душанбе

31.07.2013, 11:45
Администрация города Душанбе утвердила генеральный план столицы, о котором говорили долгое время.

Администрация города Душанбе своим решением утвердила генеральный план столицы, подготовленный на основе плана московской компании «Гипрогор» по концепции гармонизации зданий и объектов вокруг площади «Дусти».

Согласно информации сайта мэрии Душанбе, генеральный план охватывает восточную часть проспекта Рудаки, ряд улиц и проспектов центра столицы. Среди них улица Техрон, угол Шохтемура и южная часть улицы Шохтемура, начиная от поворота на проспект Рудаки до поворота на улицу Бохтар, западная часть улицы Бохтар, от угла улицы Шохтемур до угла на улицу Техрон и северная часть улицы Техрон, с угла на улицу Бохтар до проспекта Рудаки.

Согласно информации источника, с целью реализации этого плана администрация города Душанбе обязала местные органы власти района Исмоили Сомони уведомить владельцев зданий, объектов и земельных участков.

Агентство Азия-Плюс, ссылаясь на источник в столичной администрации, сообщает, что в число зданий, подлежащих сносу в рамках реализации Генплана, включены Музей музыкальных инструментов Народного артиста Таджикистана Гурминджа Завкибекова, который расположен по ул. Бохтар,23, здания суда района Сомони, посольства Ирана в Таджикистане, министерства сельского хозяйства, столичной прокуратуры.

«Кроме этого, также подлежат сносу еще 29 зданий жилого, торгового и социального назначения, расположенных по улицам Рудаки, Бохтар, Пушкина и Руставели», - отметил источник агентства.

Между тем, отмечается, что четыре здания в центре столицы, представляющие культурно-историческую ценность, не будут снесены при реализации Генплана.

По данным Минкультуры РТ, в реестр исторических памятников республиканского значения входят здание президентского дворца, парламента, Национальной библиотеки им. А.Фирдавси и здание Государственного академического театра оперы и балета им. С. Айни.

Ранее Абдували Комилов, директор Агентства по строительству и архитектуре Таджикистана, выступая на пресс-конференции, заявил "до сих пор новый генеральный план не принят и строительство и проектировка осуществляется на основании Генплана 1983 года".

Говоря о новом объекте в районе Главпочтамта, он отметил, что проект пока не принят и рано говорить о его соответствии Генплану.

Комилов сообщил, что парламент в будущем переедет из нынешнего здания, построенного в советский период в другое место, на его месте в этом здании разместятся другие государственные учреждения. При этом он не назвал, где будет новое здание таджикского парламента.

Ранее из здания, где расположен парламент в другое здание переехало министерство иностранных дел Таджикистана.

Строительные работы в новом здании министерства иностранных дел, построенном напротив Дворца нации, велись в течение трех лет, его презентация прошла 15 марта нынешнего года.

Обсуждение этой темы со стороны руководителя Агентства по строительству и архитектуре происходит на фоне разгоревшихся в обществе дискуссий по поводу разрушения старых зданий в столице, имеющих историческую ценность.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Утвержден новый генеральный план реконструкции Душанбе

Утвержден новый генеральный план реконструкции Душанбе
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ