08.12 05:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Жители Хатлона переживают рекордную жару

30.07.2013, 22:28
В Хатлоне из-за аномальной жары, медики рекомендуют по возможности меньше выходить на улицу в период от 10 до 18 часов дня.

Выступая по местным телевизионным каналам, врачи и сотрудники медицинских учреждений призывают жителей быть максимально осторожными и не выходить без надобности в дневное время суток на улицу. Температура в этом южном регионе Таджикистана в тени достигает 45 градусов по Цельсию и, как ожидается, может повыситься в самые ближайшие дни.

По словам местных жителей, палаты в детском отделении инфекционной больницы Кара-Бало г. Курган-Тюбе заполнены. Поступающих больных укладывают на матрасах прямо на полу и в коридорах. Шамсия Курбонова, жительница Бохтара, которая несколько дней поступила назад в больницу с дочерью, рассказала в беседе с радио Озоди, что ее годовалый ребенок был доставлен с диареей:


- Здесь полно больных, негде ступить. Многие дети поступили сюда с признаками диареи или теплового удара. Мы заплатили тысячу сомони, полечились, и сейчас выписываемся. Еще не собрав наши вещи, на наше место привезли уже двух больных, - рассказала эта женщина.

Управление здравоохранения Хатлона сообщило о первых жертвах аномальной жары. В Шаартузском районе и на участке Айвадж, где температура поднималась до 60 градусов, три человека обратились за медицинской помощью. Одна женщина, обессилев, потеряла сознание прямо на хлопковом поле, а два старика были госпитализированы с повышенным давлением.
Рекордная жара вынудила многих отказаться от поста в этот священный месяц Рамазан.

Житель района Темурмалик Сохиб Абдуллоев рассказал, что высокая температура, отказ от приема пищи и воды сразу сказались на здоровье: возобновились боли в почках. Шахрбону Курбонова, зарабатывающая на жизнь торговлей на рынке, говорит, что, несмотря на рекомендации врачей, каждый день выходит на работу и надеется компенсировать свои страдания под жарой стабильным заработком. Одинокая мать наказала детям не выходить из дома без надобности и пить охлажденную кипяченую воду.

Начальник управления здравоохранения Хатлонской области Шерали Бузмаков сообщил в беседе с радио Озоди, что сотрудники медицинских учреждений области находятся в состоянии готовности.

- С повышением температуры возрастает потребность организма в воде. Мы распорядились, чтобы все медицинские учреждения были максимально бдительны и объясняли людям, что надо пить только кипяченную охлаждённую воду. Особенно там, где много детей – в лагерях, домах отдыха, нужно проследить за организацией доступа к кипяченой воды. В соседнем с нами Афганистане зафиксированы опасные инфекционные заболевания. Чтобы не допустить распространения этих вирусов на нашей территории, надо внимательно следить за водой, потребляемой в пищу, не купаться в запрещенных водоемах и местах, с загрязненными источниками.

Штаб по чрезвычайным ситуациям Хатлонской области сообщает, что пока никаких экстренных случаев, связанных с неблагоприятными погодными условиями, не зафиксированы. Однако к этому моменту, по сообщению этого штаба, стало известно о гибели 10 местных жителях, зафиксированных в различных регионах области.

Носирджон Мамурзода, радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Жители Хатлона переживают рекордную жару

Жители Хатлона переживают рекордную жару
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ