09.12 01:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Двери летних загородных лагерей Таджикистана открыты до 20 августа

30.07.2013, 19:06
В какой лагерь пока еще не кончилось лето направить ребёнка, куда обратиться за путёвкой, есть ли льготы и компенсации за путевку? На эти и многие другие вопросы читателей «Вечёрки» ответил заведующий отделом культурно-массовой работы Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Саъди Машидов. - Саъди Машидович, многие родители не знают, куда лучше определить своего ребёнка на летние каникулы. Посоветуйте, какие лагеря у нас есть и какого типа лагерь лучше выбрать?

- В сезоне 2013 года у нас в республике функционируют лагеря и оздоровительные учреждения для детей и подростков, реализуя Постановление правительства РТ «Об организации летнего отдыха детей и подростков в 2013 году». На сегодняшний день наиболее престижными являются загородные лагеря. Всего по республике, по предварительным данным, в этом сезоне открыли свои двери 122 круглосуточных загородных летних лагеря. Одновременно существуют школьные лагеря дневного типа, в которых дети пребывают с 8 утра до 16 часов. Воспитатели организовывают школьникам спортивные мероприятия, начиная от шахмат и заканчивая футболом, обеспечивают культурное времяпровождение – походы в музей и организация концертов, дополнительное образование – привлечение детей в различные кружки: компьютерный, иностранных языков, вязания или вышивания и т.п.

- Какие именно загородные лагеря существуют у нас в республике?

- Несмотря на то, что организацией детских лагерей занимаются профсоюзы Таджикистана, которые собирают средства на отдых детей в этих лагерях, у самих профсоюзов лагерей очень мало. У нас есть всего один частный лагерь «Алишер». Остальные лагеря относятся к ведомственным, то есть они находятся на балансе той или иной организации, министерства или учреждения.

Мы уже предварительно подвели итоги первой и второй смен. Сегодня уже идёт подготовка к очередной третьей смене. Сегодня в районе Варзобского ущелья функционируют 11 загородных лагерей с круглосуточным пребыванием детей и подростков, из них 4 лагеря находятся на балансе районных хукуматов города Душанбе. К примеру, лагерь «Орзу» находится в ведении района Фирдавси, «Гулхан» – района Сино, «Шарора» – района И.Сомони, «Зимчуруд» – района Шохмансур. Есть также лагеря, которые финансируются со стороны Федерации независимых профсоюзов Таджикистана, это такие лагеря как «Энергетик», «Чайка», «Водник» («Обшорон»).

Кроме того, в сказочных местах нашей республики создан лагерь «Орбита», организованный для детей работников сферы связи, СМИ и работников культуры, который расположен за Такобом. Отдых для детей и подростков также сегодня организован и в Рамитском ущелье, это лагеря «Спутник» и «Космос». Недалеко от города в Гиссарском районе расположен лагерь «Пограничник». Самым большим загородным лагерем в нашей республике считается «Каратаг». В первую смену здесь отдыхало более 520 детей и подростков, во вторую – 644.

Аналогичный отдых для детей и подростков проводится в двадцати трёх загородных лагерях Сугдской облости, в двенадцати лагерях Хатлонской области, в девяти – ГБАО, а также в РРП.

- Саъди Машидович, сколько сегодня стоит путёвка в детский оздоровительный лагерь? Существуют ли компенсации за приобретенные путёвки, кто на них может рассчитывать?

- Стоимость полной путёвки в детский загородный лагерь Таджикистана сегодня составляет от 450 до 550 сомони. В эту сумму входит оплата транспорта, питания, проживания, медицинского обслуживания детей и работы персонала. Родительский взнос составляет 15% от полной стоимости одной путёвки. Для этого им нужно обратиться в свою профсоюзную организацию или по месту работы. В этом году к летнему загородному отдыху мы постарались привлечь больше детей-сирот, детей из малоимущих семей и одарённых школьников Таджикистана, для которых отдых в лагере организуется бесплатно. Необходимо отметить, что в этом году в лагерях круглосуточного пребывания отдыхают более 40% детей этой категории. К примеру, лагерь «Обшорон», который определён для работников агропромышленного комплекса, в течение сезона планирует провести 4 смены. Этот лагерь в одну из смен, помимо детей работников сферы агропромышленного комплекса, открыл свои двери детям-сиротам из республиканского интерната Шаартузского района, а также из других регионов республики.

- С какого числа началась первая смена как загородных, так и пришкольных лагерей? До какого месяца они будут функционировать?

- Массовое открытие лагерей в этом сезоне началось с 20 июня, некоторые начали работать уже с 12-14 июня. Первым открылся лагерь имени «20-летия независимости Таджикистана» (бывший лагерь «Орлёнок»). Раньше, по положению, детские лагеря должны были работать 21 день, но из-за того, что детские летние учреждения не успевали охватить большее количество детей, смену сократили до 15 дней. Все лагеря планируют принимать детей и подростков до 20 августа.

- Сколько в общем насчитывается у нас в республике лагерей, готовых в этом году принять детей?

- Этим летом, как я уже говорил выше, в республике предполагается работа 122 загородных лагерей, которые за летний сезон должны принять по предварительным подсчётам 355 тыс. детей и подростков по всей республике. К примеру, лагерь «Чайка» в этом году планирует организовать отдых для 1400 детей и подростков со всей республики. Аналогичное количество детей готов принять и лагерь «Ширкент». Что касается спроса на путёвки в детские оздоровительные лагеря в этом году, то по сравнению с предыдущими годами, эта цифра с каждым годом увеличивается. Это касается и организации условий, быта и питания.

- Куда обращаться, чтобы определить своего ребёнка в тот или иной детский лагерь?

- В первую очередь, необходимо по месту работы письменно обратиться в свой профсоюз. Работники негосударственных организаций могут обращаться в отделы культуры своего района, в профсоюзы, а также в местные органы государственной власти.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Двери летних загородных лагерей Таджикистана открыты до 20 августа

Двери летних загородных лагерей Таджикистана открыты до 20 августа
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ