07.12 13:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Проблемы детей с инвалидностью обсудят на региональном форуме ЮНИСЕФ в Душанбе

30.07.2013, 14:45
IV Центрально-Азиатский Форум по защите прав ребенка состоится с 1 по 3 августа в Душанбе. В ходе него будут обсуждены вопросы создания инклюзивной политики, систем и услуг для детей с инвалидностью.

Как сообщили организаторы на состоявшемся брифинге, на форуме помимо представителей различных госструктур и неправительственных организаций из Таджикистана, примут участие 65 экспертов из Центральной Азии, Грузии и Сербии.

Региональный советник ЮНИСЕФ вопросам защиты детей Жан-Клод Легран отметил, что поскольку страны Центральной Азии находятся в процессе подписания и ратификации Конвенции о правах инвалидов, то в ходе трехдневного форума основное внимание будет направлено на реализацию новой политики в области защиты детей, обеспечения достойного образования, здравоохранения и их социальной защиты.

«Во время форума участники постараются определить существующие барьеры для полноценного развития детей с инвалидностью. В свою очередь, эксперты расскажут о практике зарубежных стран в области адаптации и социализации этих детей. В целом, IV форум будет нацелен на разработку определенных мер для усиления обязательства стран в эффективном соблюдении прав детей с инвалидностью», - сказал Легран.

В свою очередь заместитель министра образования страны Тоджиниссо Махмадова отметила, что в целях обеспечения достойного развития детей с инвалидностью, правительством страны была принята Национальная концепция об инклюзивном образовании на 2011-2015 годы, в рамках которого на сегодняшний день уже по всей стране образовательные учреждения, особенно школы, начали принимать детей с инвалидностью.

«Таким образом, до сегодняшнего дня в рамках данной концепции 6 тыс. 566 детей с инвалидностью были привлечены к инклюзивному образованию в общеобразовательные школы страны. В целом, число детей с инвалидностью до 18 лет составляет более 26 тыс., из них около 2 тыс. размещены в стационарные учреждения», - сказала Махмадова.

По ее словам, на данный момент существует проблема нехватки педагогических кадров, которые могли бы работать именно в классах с инклюзивным образованием. В связи с этим, по поручению министра образования Нуриддина Саидова, в вузах страны уже увеличивается подготовка специалистов по сурдопедагогике, логопедагогике, дефектологии и другим узким специальностям. Помимо этого, практикующие учителя проходят специальные обучающие курсы по инклюзивному образованию.

Однако, по словам председателя Коалиции общественных организаций Таджикистана по продвижению Конвенции ООН о правах инвалидов Саиды Иноятовой, работа по адаптации детей с инвалидностью не может завершиться только созданием для них благоприятной среды.

«Поэтому общественные организации, занимающиеся с людьми с инвалидностью, проводят разные образовательные мероприятия по правильному пониманию инвалидности в современном мире, по повышению уровня грамотности людей с инвалидностью, по позитивной самооценке этих людей, по искоренению стереотипов в отношении самих себя и по отходу от иждивенческого существования. Такая работа с людьми с инвалидностью проводится с целью повышения их гражданской активности», - рассказала Иноятова.

Участники брифинга также отметили, что дети с инвалидностью часто скрыты от посторонних глаз у себя дома или в стационарных учреждениях, где они полностью исключены из жизни общества. Многие из них не имеют доступа к качественной медицинской помощи, службам защиты и образованию. Для решения этой проблемы необходимо проведение политических реформ и изменение отношения к таким детям, с тем чтобы они могли полностью реализовать свой потенциал и стать активными членами общества.

Центрально-Азиатский Форум по защите ребенка был учрежден в 2006 году, с целью установления диалога и продвижения реформы системы защиты прав ребенка в регионе. Форум проводится во главе с представителями правительств стран Центральной Азии, с участием соответствующих международных организаций и представителей гражданского общества в этих пяти странах.

На форум приглашаются эксперты из других стран для обмена опытом. Он проводится каждые два года и обращается каждый раз к определенной теме, по которой участвующие страны считают, что изучение и обмен положительным опытом был бы полезной стратегией к дальнейшим реформам на уровне страны.

В ходе очередного форума представители пяти государств Центральной Азии обменяются накопленным в этой сфере положительным опытом и детализируют соответствующие обязательства. Будут рассмотрены отдельные положительные примеры из других стран. В основу работы форума будет также положен опыт детей с инвалидностью, их родителей и специалистов, непосредственно работающих с такими детьми.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Проблемы детей с инвалидностью обсудят на региональном форуме ЮНИСЕФ в Душанбе

Проблемы детей с инвалидностью обсудят на региональном форуме ЮНИСЕФ в Душанбе
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ