03.12 18:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Агентство: Восемь министров были допрошены по делу З. Саидова и месторождения "Чоре"

30.07.2013, 15:29
Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией заявило, что по делу о приватизации месторождения по добыче золота «Чоре» были допрошены министры, поставившие свои подписи в документах.

Об этом 29 июля на встрече с журналистами сообщил Фаттох Саидов, глава агентства по борьбе с коррупцией, отвечая на многочисленные вопросы журналистов, касательно судьбы арестованного Зайда Саидова. Ранее агентство обвинило Зайда Саидова в вымогательстве взятки в 2006 году в размере $1,5 млн. с казахского бизнесмена Серикбола Окушева за содействие в получении лицензии на добычу золота на месторождении «Чоре» Айнинского района. По утверждению Окушева, ему с помощью З.Саидова, удалось практически полностью оформить документы на это месторождение.

В понедельник, затронув тему «Чоре», Фаттох Саидов заявил, что по этому делу уже были опрошены все министры, поставившие свои подписи под этими документами. Он заявил, что в этом документе не поставил свою подпись лишь президент Эмомали Рахмон. «Каждый, кто нарушил закон, понесет наказание», подчеркнул Ф.Саидов. Он заявил, что «к сожалению, во всех госструктурах могут найтись недобропорядочные люди». По его словам, по делу З.Саидова к этому моменту своих постов лишились уже два человека. Кто именно, он не уточнил.

На вопрос радио Озоди о том, кто именно дал письменно разрешение на приватизацию месторождения «Чоре», Фаттох Саидов сообщил, что в документах значатся имена следующих руководителей ведомств: Гул Шерали, министр энергетики и промышленности РТ, Гулом Бобозода, министр экономики, Бахтиёр Худоёров, бывший министр юстиции РТ, Сафарали Наджмиддинов, министр финансов, Абдурахмон Кодири, экс-министр сельского хозяйства и охраны природы, Давлатшо Гулахмадов, директор Агентства по землеустройству, Мурод Джумаев, начальник Главного управления по государственному надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при правительстве РТ, Азим Иброхим, начальник Главного управления геологии при правительстве РТ.

На вопрос радио Озоди о том, будут ли и эти люди наряду с подозреваемым Зайдом Саидовым нести ответственность за свои решения, Фаттох Саидов ответил так:

- Но это не означает, что они виновны. Глава государственного ведомства обязан отвечать на запросы правительства, в особенности, когда дело касается использования природных ресурсов Таджикистана. Как я могу знать о том, что человек, требующий от меня оценки объекта, взял деньги или взятку. Мы передали несколько месторождений инвесторам, это обычная процедура. Поэтому, мы не можем всех винить, - заявил он.

На последней пресс-конференции главы Агентства по борьбе с коррупцией тема обвинений против Зайда Саидова, арестованного 19 мая по подозрению в многоженстве и вымогательстве крупных сумм денег, вышла на первый план. Фаттох Саидов заявил, что на данный момент Зайд Саидов подозревается в совершении 10 видов правонарушений.

Одно из них касается жалобы казахского бизнесмена Серикбала Окушева, который заявил о том, что экс-министр промышленности Таджикистана вымогал у него взятку в размере 1,5 миллиона долларов США за разрешение на освоение месторождения «Чоре», что в Айнинском районе на севере Таджикистана. Ранее сам Окушев в интервью радио Озоди заявил, что часть этой суммы он передал в руки З.Саидову, а часть его доверенному лицу Далеру Бобоеву. Окушев заявил, что часть этой суммы должна была распределиться среди высших чинов в правительстве Таджикистана, выдающих разрешение на владение месторождением.

Сотрудники агентства по борьбе с коррупцией, вместе с тем, не разглашают имена чиновников, с которыми, по версии обвинения, должен был поделиться Зайд Саидов. Они лишь уповают на самого предпринимателя.

Как говорят наблюдатели, вопрос о том, что для получения подписи высшего члена правительства в Таджикистане требуются «затраты», не новость. Но за исключением дела З.Саидова, до сих пор прессе не известны случаи, когда в Таджикистане за нарушения привлекали бы к ответственности высокопоставленных чиновников. Как стало известно радио Озоди, по делу о месторождении «Чоре», в котором также фигурируют имена пяти министров и трех глав комитетов и ведомств, никто не был привлечен к ответственности. Источник в одном из этих ведомств сообщил радио Озоди, что «никаких допросов проведено не было, лишь по запросу агентства по делу З.Саидова было отправлено письмо с ответами на указанные вопросы».

Об этом заявил и адвокат предпринимателя Исхок Табаров, который сообщил в интервью радио Озоди, что по их информации, на самом деле, никто из министров или глав правительственных ведомств, чьи подписи фигурируют в документах по месторождению «Чоре», допрошены не были. Табаров, отрицая инкриминируемую З.Саидову вину по этому делу, назвал его сфабрикованным. Говоря о показаниях Серикбала Окушева, адвокат сообщил, что на данный момент, казахских предприниматель имеет долю в двух других месторождениях золота в Таджикистане – в Тавильдаре и Мургабском районе. «Возможно, ему сделали выгодные обещания, или его дела подвергли проверкам. Или же ему пообещали взамен лицензии на «Чоре» дать показания против З.Саидова», говорит адвокат.

Спор, который возник вокруг месторождения «Чоре», охватывает период с 2006 по 2012 гг. Запасы этого месторождения могут достигать 40 тонн золота. В 2012 году правительство Таджикистана объявило новый тендер на освоение этого участка, однако до сих пор не нашелся инвестор, готовый вложиться в этот объект.

Фарход Милод, радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Агентство: Восемь министров были допрошены по делу З. Саидова и месторождения

Агентство: Восемь министров были допрошены по делу З. Саидова и месторождения "Чоре"
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ