04.12 06:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Офис Омбудсмена: Видеозапись с пытками стала доступной по Интернету

29.07.2013, 19:40
Руководство офиса Уполномоченного по правам человека считает необоснованными заявления Махмурода Одинаева о демонстрации видеозаписей с пытками.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека при президенте Таджикистана в письме, адресованном радио Озоди, назвала необоснованными слова отца одного из заключенных худжандской тюрьмы. Офис Омбудсмена назвал не соответствующими действительности слова Махмурода Одинаева, отца 27-летнего заключенного Суннатулло Ризоева, который 26 июля в беседе с радио Озоди сообщил, что видеозапись со следами пыток заключенных впервые увидел в офисе Омбудсмена.

Азиз Солиев, сотрудник пресс-службы Уполномоченного по правам человека при президенте Таджикистана заявил в интервью радио Озоди, что после обращения общественных организаций, входящих в Коалицию против пыток, 26-28 ноября 2012 года сотрудники ведомства провели проверку в ИК 3/3 г. Худжанда. Проверка, в которой участвовал и врач, никаких следов побоев или пыток на телах заключенных обнаружены не были. Именно поэтому, заявляют в офисе Омбудсмена, сотрудники ведомства не могли располагать записью со следами пыток заключенных, а сами они увидели эти записи в интернете. Руководство офиса Уполномоченного по правам человека заявляет, что Махмурод Одинаев никак не мог увидеть эти записи в офисе ведомства.

Между тем, сам Одинаев настаивает на своей правоте и в повторной беседе с радио Озоди на эту тему 29 июля заявил, что впервые увидел видеозапись и фотографии, где заключенные демонстрируют следы побоев на своих телах, в руках сотрудника офиса Уполномоченного по правам человека. Он заявил, что об этом рассказал в беседе с представителем прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Согдийской области 26 июля. Комментируя этот факт в понедельник, 29 июля в интервью радио Озоди, М.Одинаев сказал:

- В прокуратуре по надзору в Худжанде хотели, чтобы я под давлением подписался под выдуманным заявлением о том, что якобы я был распространителем этой видеозаписи в интернете. Но это неправда. Как я могу, войдя в тюрьму, записать заключенных на видео и сделать их фотографии? Мне стали доступны эти видеозаписи и фотографии через сотрудника офиса Омбудсмена в присутствии двух свидетелей. Они давят на меня потому, что я поднял голос в защиту своего пострадавшего сына и других ребят, подвергшихся избиениям.

26 июля Парвиз Касымов, сотрудник прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Согдийской области в беседе с Озоди подтвердил, что Махмурод Одинаев был принудительно доставлен для беседы в качестве свидетеля и считает, что действовал в рамках закона. 29 июля в прокуратуре сообщили, что у них существуют доказательства того, что к распространению видеозаписей в Интернете может быть причастен Одинаев.

Махмурод Одинаев – отец 27-летнего Суннатулло Ризоева, заключенного колонии г. Худжанда, приехал из Душанбе для участия во втором процессе над его сыном и другим заключенным – Садриддином Тошевым, который начался 24 июля в СИЗО № 2 г. Худжанда. Они обвиняемыми в придаче общественной огласке фактов издевательств и побоев очевидцев смерти Хамзы Икромзода в декабре 2012 года по статье «распространении заведомо ложных сведений» и в «совершении действий, направленных на дезорганизацию работы мест лишения свободы, будучи заключенными под стражу».

В скандальных видеозаписях, ставших доступными прессе в декабре 2012 года, заключенные рассказывают, что были избиты сразу после этапирования из Душанбе в Худжанд, и таким образом были наказаны за то, что рассказали журналистам обстоятельства трагической смерти заключенного Хамзы Икромзода в сентябре 2012 года. По мнению родственников, Икромзода погиб вследствие жестоких пыток и побоев в душанбинской тюрьме, однако следствие заявило он кончил жизнь самоубийством. В мае душанбинский суд приговорил одного сотрудника душанбинской тюрьмы Махмуда Исмоилова «за превышение полномочий» к 5,5 годам тюрьмы. Решение оставило родных Икромзода недовольными.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Офис Омбудсмена: Видеозапись с пытками стала доступной по Интернету

Офис Омбудсмена: Видеозапись с пытками стала доступной по Интернету
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ