06.12 19:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Москве прошло очередное заседание Общественного совета при посольстве РТ в РФ

29.07.2013, 09:16
Очередное заседание Общественного совета при посольстве Таджикистана в России состоялось в минувшую субботу в Москве.

Как сообщил «АП» официальный представитель таджикского диппредставительства в РФ Мухаммад Эгамзод, в российскую столицу съехались члены Общественного совета со всех регионов России, где официально действуют таджикские общественные организации.

Открывая заседание Совета, посол РТ в РФ Абдулмаджид Достиев в своем выступлении сказал, что в целом, за истекший период Общественный совет при посольстве и его члены на местах провели достаточно большую работу, направленную на укрепление традиционной дружбы между нашими странами и народами, оказание правовой, материальной и иной помощи соотечественникам-мигрантам, пребывающим в России, сохранение национальной идентичности членов таджикской диаспоры в РФ, пропаганду достижений многовековой и богатой культуры таджиков.

«Примером этому может служить деятельность ряда центров и общественных организаций соотечественников в РФ, таких как «Фонд Таджикистана» Гавхар Джураевой, общественной организации «Таджикский культурный центр» Хуршеды Хамрокуловой, ответственного представителя Профсоюза трудящихся мигрантов Турсуной Алимардоновой, спортивно-культурного центра «Согдиана» Олега Сехниева и многих других», - сказал посол.

Было подчеркнуто, что члены Совета, как в Москве, так и во многих российских регионах периодически организовывали и проводили мероприятия, посвященные празднованию традиционных национальных и государственных праздников с участием большого числа наших соотечественников, с приглашением на них представителей администраций российских областей и городов, и местного населения, что в немалой степени способствовало сближению наших народов, созданию благоприятной атмосферы для временно пребывающих в РФ таджикских трудовых мигрантов, содействовало социальной адаптации их в местное сообщество.

А. Достиев отметил, что посольство всегда ощущало поддержку и готовность членов Совета внести посильную помощь в решение периодически возникающих проблемных ситуаций, как с гражданами РТ, так и во взаимоотношениях между нашими государствами. «Примером этому могут служить конфликтная ситуация, возникшая в связи с задержанием летчиков и арестом двух российских самолетов в Таджикистане, а также известные прошлогодние события в городе Хорог», - подчеркнул он.

По мнению таджикского дипломата, деятельность Совета еще не в полной мере соответствует требованиям его уставных документов и задачам, вытекающим из реально складывающейся в РФ ситуации (рост антимигрантских, а порой и откровенно антитаджикских настроений, клеветнические выпады ряда российских СМИ в отношении политики Таджикистана по отношению к России, слабый уровень социальной и правовой защищенности соотечественников в РФ и т.д.).

Он добавил, что некоторые члены Совета весь этот период, по сути, лишь формально числились и не принимали никакого участия в его деятельности.

Между тем, комментируя решения, принятые в ходе заседания Совета, М. Эгамзод отметил, что, учитывая предстоящее важное для страны и всех таджикистанцев политическое мероприятие – выборы президента РТ, необходимо приложить все усилия для организации и проведения в Москве и основных российских регионов честных, прозрачных и демократичных выборов. «В предстоящий период необходимо создать все условия для того, чтобы обеспечить возможность как можно большему числу наших соотечественников, постоянно проживающих или временно пребывающих в РФ, принять участие в этом важном политическом мероприятии», - сказал он.

Во-вторых, подчеркнул Эгамзод, необходимо активизировать деятельность членов Совета, направленную на защиту прав и законных интересов соотечественников в РФ, особенно, в случаях, когда дело качается резонансных преступлений, проявлений ксенофобии и национализма в отношении трудящихся мигрантов. «И в-третьих, улучшить координацию деятельности таджикских общественных объединений и диаспор соотечественников, как с Общественным советом, так и между самими этими объединениями», - сказал Эгамзод.

Представитель таджикского диппредставительства считает, что особое внимание необходимо уделить соотечественникам из числа молодежи, включая многочисленных студентов, обучающихся в российских вузах.

В-пятых, добавил он, необходимо, чтобы члены Совета более активно подключались к процессу формирования положительного имиджа в отношении соотечественников в РФ и таджикских трудовых мигрантов, их безболезненной адаптации в местах компактного проживания или работы, а также пропаганде достижений многовекового достояния национальной культуры среди россиян.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Москве прошло очередное заседание Общественного совета при посольстве РТ в РФ

В Москве прошло очередное заседание Общественного совета при посольстве РТ в РФ
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ