08.12 03:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Отец С. Ризоева: «Я не распространял видеозаписи из тюрьмы»

27.07.2013, 09:16
Махмурод Одинаев, отец заключенного Суннатулло Ризоева заявил, что не имеет никакого отношения к распространению видеозаписей со следами побоев на телах заключенных.

Об этом он заявил в беседе с представителем прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Согдийской области 26 июля.

Махмурод Одинаев в телефонной беседе с радио Озоди вечером в пятницу рассказал, что в течение трех часов отвечал на вопросы следователей:

- Меня хотят обвинить в том, что по моей вине, якобы видеозаписи, сделанные в тюрьме, демонстрирующие следы побоев на телах заключенных, попали на волю, а затем и в Интернет. Но на самом деле это не так. Я не распространял их в интернете. Сам я впервые увидел эти видеозаписи у омбудсмена. Они насильно привели меня сюда и хотят повесить на меня вину. За эти три часа я очень устал, - рассказал он в беседе с радио Озоди по телефону.

Ранее в беседе с радио Озоди адвокат Ризоева – Абубакр Кулматов сообщил, что на беседу со следователем Одинаев был доставлен сотрудниками прокуратуры по надзору за соблюдением законов. По его словам, Одинаева доставили к прокурору «помимо его воли».

- Еще вчера Одинаеву был в письменной форме вызван для беседы с прокурором, но он отказался идти. Поэтому сегодня он был доставлен туда насильно, - сообщил адвокат.


Кулматов заявил, что ему неизвестно, в качестве кого Одинаев был вызван в прокуратуру по делу о видеозаписях, но «до сих пор, допрос проходит в рамках законов».

Тем временем, Парвиз Касымов, сотрудник прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Согдийской области подтвердил факт доставки Махмурода Одинаева для беседы. Прокурор в беседе с Озоди так рассказал о вызове Одинаева:

- Да, действительно, я пригласил его для беседы в качестве свидетеля. В случае, если свидетель не явится по вызову, согласно ст. 56, ч.5 процессуального кодекса, следователь вправе силой привлечь свидетеля для дачи показаний. Вчера я просил его ответить на несколько вопросов по делу Суннатулло Ризоева, но он очень нервно отреагировав, отказался прийти. Я был вынужден использовать этот метод. После того, как мы получим его ответы, он будет отпущен, - сообщил в беседе с радио Озоди прокурор Парвиз Касымов.

Махмурод Одинаев – отец 27-летнего Суннатулло Ризоева, заключенного колонии г. Худжанда, приехал из Душанбе для участия во втором процессе над его сыном и другим заключенным – Садриддином Тошевым, который начался 24 июля в СИЗО № 2 г. Худжанда. Они обвиняемыми в придаче общественной огласке фактов издевательств и побоев очевидцев смерти Хамзы Икромзода в декабре 2012 года по статье «распространении заведомо ложных сведений» и в «совершении действий, направленных на дезорганизацию работы мест лишения свободы, будучи заключенными под стражу».

В скандальных видеозаписях, ставших доступными прессе в декабре 2012 года, заключенные рассказывают, что были избиты сразу после этапирования из Душанбе в Худжанд, и таким образом были наказаны за то, что рассказали журналистам обстоятельства трагической смерти заключенного Хамзы Икромзода в сентябре 2012 года. По мнению родственников, Икромзода погиб вследствие жестоких пыток и побоев в душанбинской тюрьме, однако следствие заявило он кончил жизнь самоубийством. В мае душанбинский суд приговорил одного сотрудника душанбинской тюрьмы Махмуда Исмоилова «за превышение полномочий» к 5,5 годам тюрьмы. Решение оставило родных Икромзода недовольными.

Суд над Тошевым и Ризоевым возобновится 30 июля.

Масум Мухаммадраджаб, радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отец С. Ризоева: «Я не распространял видеозаписи из тюрьмы»

Отец С. Ризоева: «Я не распространял видеозаписи из тюрьмы»
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ