09.12 03:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Последнее слово обвиняемых

26.07.2013, 17:04
Олим Гуломов и Джурхон Икромов, обвиняемых в поддержке джихадистов, попросили суд выпустить их на свободу по причине их невиновности.

26 июля в суде столичного района Исмоили Сомони обвиняемые в поддержке преступного сообщества выступили с последним словом. Олим Гуломов и Джурахон Икромов заявили, что считают себя полностью невиновными и заслуживают свободы.

В частности, Олим Гуломов обвиняется по статье 36, ч.5 и ст. 187, ч. 2 УК РТ, то есть в участии в преступном сообществе и оказании помощи преступному сообществу, а Джурахон Икромов – по статье 307/3, ч.2 в членстве в запрещенной организации Исламское движение Узбекистана. Следствие считает, что в период 2004-2010 гг. Олим Гуломов в собственном доме в джамаате Гулистон района Рудаки давал уроки, где пропагандировались идеи радикального характера. Кроме того, по мнению гособвинителя, О.Гуломов и Дж.Икромов, а также их родные и близкие – Дилшод Косони, Илолиддин Гуломов, Абдуллохон Ахадов и Абдуджаббор Зохиров участвовал на сборах членов запрещенной организации ИДУ. Вопреки тому, что гособвинитель Зафар Рахмонов посчитал вину обвиняемых доказанной во время судебных прений, сами они считают, что их вина не была доказана и в некоторых случаях, не соответствует действительности.

Олим Гуломов, выступая 26 июля на суде, заявил, что последние 30 лет является членом ПИВТ и в своих речах «лишь занимался пропагандой этой партии, что никак не относится к терроризму».

- Мои поездки в Пакистан были связаны лишь с желанием повидаться с детьми. Я хотел вернуть их домой, на родину. Они всегда были гражданами Таджикистана. Думаю, любой другой отец поступил бы также. Власти, вместо того, чтобы наказывать меня, должны были поощрить и поддержать за то, что я вернул двух таджикских граждан из Пакистана.

Попросив суд отпустить и оправдать его, Олим Гуломов заявил, что готов служить во имя интересов государства.

Джурахон Икромов, второй обвиняемый также заявил о своей невиновности. Он утверждает, что не имеет никакого отношения к убитым в Северном Вазиристане молодым людям из Таджикистана, которые в августе 2012 года погибли вследствие бомбардировок американских безбилетников на территории подконтрольной Талибам.

Следует отметить, что Олим Гуломов приходится тестем, а Джурахон Икромов – дядей 33-летнему Дилшоду Косони, бывшему гражданину Таджикистана, парню, пожелавшему воевать против сил НАТО в Афганистане. Косони вместе со своим свояком (мужем сестры жены) Равшаном Нуриддиновым и тремя другими гражданами Таджикистана были убиты в августе прошлого года вследствие бомбардировок американских беспилотников на территории Северного Вазиристана. В случае, если Олим Гуломов и Джурахон Икромов будут признаны виновными и получат реальные сроки, по мнению наблюдателей, они станут жертвой преступлений, совершенных их зятем и племянником. В своем последнем слове Икромов еще раз заявил, что его вина лишь в том, что он приходится дядей Дилшоду Косони. «Я, конечно, должен повиноваться судьбе, какой бы ни был приговор, но я, господин судья, призываю вас принять справедливое решение в отношении нас», заявил он, обращаясь к судье.

Ожидается, что решение суда будет оглашено сегодня, в 16:00 по душанбинскому времени.

На этой неделе родственники Гуломова и Икромова обратились к Омбудсмену Таджикистана с просьбой оказать содействие в справедливом рассмотрении дела.

Детали следствия

Напомним, что гособвинитель потребовал приговорить обвиняемых к 6,5 и 11 годам заключения под стражу. Обвинитель, выступая в суде, сообщил, что Олим Гуломов и Джурахон Икромов, пользуясь написанными в запрещенных и конфискованных книгах радикального толка «Фикх Исламского джихада», «В защиту пророка» и «В защиту Корана», вели беседы об участии в джихаде и шахидизме во имя веры. По его словам, обвиняемые также имели доступ к запрещенным видео-записям, повествующим о деятельности Исламской партии Туркестана.

"Кроме того, Олим Гуломов, во время посещения дома своего зятя в Стамбуле Дилшода Косони в 2012 году вместе с другим зятем Равшаном Нуриддиновым вели беседы о борьбе против граждан США на территории Афганистана и давали советы по тому, каким образом можно отдать жизнь за веру", заявил прокурор.

Тем не менее, адвокаты обвиняемых не согласны с мнением прокурора и уверены в абсолютной невиновности своих подзащитных. Бузургмехр Ёров, адвокат Олима Гуломова заявил, что материалы следствия, обвиняющие его подзащитного в преподавании экстремистских идей среди молодежи – безосновательны. Он заявил, что в указанный период с 2004 по 2010 годы Гуломов «не проживал по указанному адресу в джамаате Гулистон района Рудаки». По его словам, Дилшод Косони женился на дочери Олима Гуломова в 2005 году.


Бузургмехр Ёров также сообщил, что Олим Гуломов и его супруга Оиша Эгамбердиева 8 февраля 2013 года были задержаны Управлением безопасности. После задержания, по словам адвоката, Гуломов провел шесть и его супруга три дня под арестом. Он уверен, что права этих граждан были нарушены. "Это при том, что в материалах дела датой задержания Олима Гуломова и его супруги значится 16 февраля. За те шесть дней до этого, что Гуломов провел под арестом, он подвергся пыткам. Его пытали для того, чтобы он из невиновного человека превратился в обвиняемого. А когда все эти дни он твердил, что абсолютно не виновен, ему никто не хотел верить", заявил адвокат в беседе с Озоди.

Он также считает, что Гуломов совсем не виновен и должен быть полностью оправдан и выпущен из зала суда.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Последнее слово обвиняемых

Последнее слово обвиняемых
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ