04.12 19:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикская прокуратура просит суд смягчить наказание для летчиков

15.11.2011, 16:31
Прокуратура Хатлонской области направила протест в областной суд на решение суда Курган-Тюбе по делу двух летчиков гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, приговоренных на прошлой неделе к 8,5 годам лишения свободы.

Как сообщил «АП» начальник отдела по надзору за судебными органами прокуратуры Хатлонской области Шохрух Раджабов, областная прокуратура считает вынесенный городским судом приговор слишком суровым. «И учитывая личности осужденных, и то, что они являются гражданами стран, стратегических партнеров Республики Таджикистан, прокуратура просит областной суд смягчить наказание для летчиков В. Садовничего и А. Руденко», - сообщил Раджабов.

Напомним, россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко, пилоты авиакомпании Rolkan Investments Ltd., были признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы.

Обвинение утверждало, что пилоты проникли на территорию Таджикистана незаконно и причастны к контрабанде авиационного оборудования. Летчики, по мнению следствия, намеревались тайно перевезти в Россию авиационный двигатель стоимостью около $225 тыс.

Как сообщил на суде адвокат летчиков, Гулом Бобоев, оба самолета были осмотрены таможенниками, и ими же составлен акт об отсутствии на борту контрабандных и запрещенных предметов, в том числе наркотических веществ и оружия.

Суд приговорил каждого к 10,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, но на основании закона «Об амнистии» срок лишения свободы был сокращен до 8,5 лет. Оба самолета АН-72 и авиационный двигатель конфискованы в пользу государства.

Гособвинитель Файзулло Холов в интервью журналистам заявил, что дело «не имеет политической подоплеки, а является обычным преступлением».

«Эти самолеты с 2008 года не имеют сертификата для осуществления полетов и не зарегистрированы ни в одной стране. Без каких-либо документов они пересекли границу Таджикистана, летели над его территорией и обманным путем осуществили посадку», - заявил гособвинитель.

На специальной пресс-конференции в Душанбе Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил, что дело иностранных летчиков является обычным преступлением, за которое во всем мире предусмотрена уголовная ответственность, и не стоит, как некоторые СМИ, придавать этому делу политическую подоплеку.

Генеральный прокурор Таджикистана подчеркнул, что в ходе следствия вина двух пилотов по предъявленным статьям полностью доказана, они получили приговоры, однако имеют право обжаловать их в вышестоящей инстанции.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ