08.12 09:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Неожиданный поворот в деле Тошева и Ризоева

25.07.2013, 18:41
Суд Худжанда отстранил государственного обвинителя от дальнейшего участия в процессе Сунатулло Ризоева и Садриддина Тошева.

Суд над обвинянемыми в распространении видеозаписей со следами побоев заключенных будет проходить с участием нового государственного обвинителя. Такое решение было принято по просьбе защиты обвиняемых – заключенных колонии г. Худжанда Суннатулло Ризоева и Садриддина Тошева.


25 июля Абубакр Кулматов, адвокат Суннатулло Ризоева сообщил Радио Озоди, что так как основная должность государственного обвинителя Максадулло Рухсатуллоева прокурор по надзору за тюрьмами, он не может быть непредвзятым при рассмотрении дела его подзащитного.

«С учетом этого, я и Файзиниссо Вохидова обратились в суд города Худжанд с заявлением, в котором просили заменить государственного обвинителя, то сегодня утром Максадулло Рухсатуллоеву запретили участвовать в процессе», - сказал Абубакр Кулматов. По словам этого адвоката, Рухсатуллоев в силу своих обязательств был в курсе того, что Тошев и Ризоев после этапирования из Душанбе в Худжанд подверглись пыткам и избиениям. «Но он не принял никаких мер. Кроме того, он в грубой форме оскорбил Тошева. Именно поэтому суд учел нашу просьбу о замене гособвинителя», сообщил адвокат Кулматов. Таким образом, уже в пятницу, 26 июля в суде будет участвовать новый гособвинитель.

25 июля в СИЗО № 2 г. Худжанда продолжился процесс над заключенными Суннатулло Ризоевым и Садриддином Тошевым, обвиняемыми в том, что придали общественной огласке факты издевательств и побоев очевидцев смерти Хамзы Икромзода в декабре 2012 года. В прессу, в том числе и радио Озоди стали доступны кадры из видео-записей, сделанных на телефон, где заключенные демонстрируют следы побоев и гематом на своих телах. Заключенные говорят, что были избиты сразу после этапирования из Душанбе в Худжанд, и таким образом были наказаны за то, что придали огласке обстоятельства трагической смерти заключенного Хамзы Икромзода в сентябре 2012 года. По мнению родственников, Икромзода погиб вследствие жестоких пыток и побоев в душанбинской тюрьме, однако следствие заявило о том, что он скончался вследствие самоповешения. В мае суд по делу виновных в издевательствах над Икромзода приговорил одного сотрудника душанбинской тюрьмы М.Исмоилова «за превышение полномочий» к 5,5 годам тюрьмы. Решение оставило родных Икромзода недовольными.

По информации радио Озоди, на суд над заключенными Тошевым и Ризоевым, проходящий в закрытом режиме, кроме адвокатов, никто другой не был допущен. Родные заключенных тоже остались за дверями СИЗО. По всей видимости, просьба адвокатов обвиняемых, просивших суд г. Худжанда, обеспечить открытый и доступный для общественности и СМИ суд, так и не будет удовлетворена. Защита уверена, что такие меры предприняты с целью скрытия ответов на многие вопросы, которые интересуют общественность в связи с гибелью Икромзода и последующих пыток над очевидцами событий сентября 2012 года в душанбинской тюрьме.

Бадриддин Тошев, который также не смог попасть на второй процесс своего сына Садриддина, так рассказал радио Озоди:

- Я слышал, что мой сын в знак протеста 20 дней голодал. Я до сих пор не имел возможности увидеться с ним и спросить о его самочувствии. Мне очень трудно ездить из Душанбе в Худжанд. Теперь и в суд недопустили. Это очень тяжелое испытание для меня и нашей семьи, - сказал Тошев.

Отец 27-летнего Суннатулло Ризоева – Махмурод Одинаев заявляет о давлении, которое испытывали родные после обнародования видеозаписи. Одинаев рассказал в беседе с радио Озоди, что к нему как-то пришел сотрудик прокуратуры и потребовал написать «кто и каким образом сделал видеозапись и распространил ее в интернете». «Я сказал ему, что прокуратура должна заниматься фактами, которые записаны на видео – издевательствами и пытками, которые наши дети пережили после этапирования в Худжанд. Вы должны были предотвратить эти издевательства. А вы взамен этого не позволяете мне вот уже два месяца видеться с сыном», сказал отец.

Суннатулло Ризоев и Садриддин Тошев обвиняются в распространении заведомо ложных сведений и в совершении действий, направленных на дезорганизацию работы мест лишения свободы, будучи заключенными под стражу.

Масум Мухаммадраджаб, радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Неожиданный поворот в деле Тошева и Ризоева

Неожиданный поворот в деле Тошева и Ризоева
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ