10.12 15:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперты: СМИ в Таджикистане являются третьей политической силой

25.07.2013, 14:48
Средства массовой информации Таджикистана являются третьей политической силой в стране, заявил 25 июля на конференции «Проблема формирования политической журналистики независимого Таджикистана» политолог Рашид Гани Абдулло.

По его словам, сегодня СМИ в Таджикистане достаточно политизированы, и учитывая их влияние в таджикском обществе, они, как политическая сила, стоят на третьем месте, после президента страны и его подструктур (первая сила), и Партии исламского возрождения Таджикистана (вторая сила).

«В Таджикистане независимые СМИ являются политической силой, даже можно сказать партией, и участвуют в формировании политического мышления населения. Основные читатели таджикских СМИ - это тот слой населения, который хочет быть благоустроенным», - отметил политолог.

По его словам, сегодня никто не сомневается в победе ныне действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона в предстоящих президентских выборах. «В связи с этим, адресатом журналистских материалов являются не гражданское или юридическое общество, или другие оппозиционные партии, а сам президент. Также все свои просьбы журналисты направляют именно Рахмону», - отметил Р. Абдулло.

Раджаби Мирзо, директор исследовательского центра «Бозтоб» подчеркнул, что журналистика с самого начала своего появления была политической. По его словам, первые газеты в самом Таджикистане выходили в свет именно с этой целью, хотя просуществовали они недолго.

«В первой газете на таджикском языке «Бухорои Шариф» были заметки о том, что их целью является исключительно служба Исламу, хотя ранее учредители заявляли, что будут трудиться ради образования», - отметил он.

Директор «Медиа-консалтинга» Наби Юсупов отметил, что политическая журналистика всегда рассматривалась как один из инструментов политологии. По его словам, в Таджикистане в последнее время намечается медиа-революция.

«Она связана с появлением социальных сетей. Если раньше мы говорили, что есть какие-то заинтересованные СМИ, как партийные, государственные, оппозиционные, которые односторонне освещали события, то потом появились независимые СМИ, которые давали две или три точки зрения на одно и то же событие. Но с появлением социальных сетей мы видим тысячу мнений по одному событию», - сказал он.

Однако, уверен Юсупов, сырая экономическая и политическая культура иногда приводит к массовым и неконтролируемым волнениям, как это произошло в арабских странах.

Организаторами мероприятия выступили представительство Фонда Эберта в Таджикистане, медиа-группа «Азия-Плюс» и ОО «Медиа-консалтинг».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперты: СМИ в Таджикистане являются третьей политической силой

Эксперты: СМИ в Таджикистане являются третьей политической силой
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ