06.12 21:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Адвокаты Ризоева и Тошева требуют открытого судебного процесса

24.07.2013, 16:47
По решению суда г. Худжанда, процесс над подозреваемыми в распространении видеозаписей с побоями заключенных в тюрьме, проходит в СИЗО.

24 июля в СИЗО г. Худжанда начался процесс над заключенными колонии Суннатулло Ризоевым и Садриддином Тошевым, обвиняемыми в том, что придали общественной огласке факты издевательств и побоев очевидцев смерти Хамзы Икромзода осенью 2012 года. Суд, начавшийся в среду, был вскоре перенесен на 25 июля по причине отсутствия одного из адвокатов обвиняемых. Абубакр Кулматов, адвокат Ризоева сообщил в интервью радио Озоди, что защита подала заявление в суд г. Худжанда с просьбой провести слушания в здании суда в открытом и доступном для СМИ режиме, а не в СИЗО, вход в который ограничен для журналистов.

- Мы хотим, чтобы суд проходил открыто и прозрачно, чтобы через журналистов общество узнало о том, что думают о тех событиях сами обвиняемые, - сказал Кулматов.

Суннатулло Ризоев и Садриддин Тошев обвиняются в распространении заведомо ложных сведений и в совершении действий, направленных на дезорганизацию работы мест лишения свободы, будучи заключенными под стражу. Имя Тошева и Ризоева часто упоминалось в связи с тем, что якобы они придали огласке, а именно передали в ведение СМИ видео-записи со свидетельствами заключенных, подвергшихся жестоким побоям в колонии.

В записях, ставших в декабре прошлого года доступными и радио Озоди, видны лица заключенных, демонстрирующих следы побоев и гематом на своих телах. Запись сопровождалась рассказами пострадавших о том, как они были избиты после этапирования из Душанбе в Худжанд. По рассказам самих заключенных, решение об этапировании десятков заключенных из столицы на север было принято после того, как часть из них стала очевидцами жестокого избиения заключенного Хамзы Икромзода. Икромзода погиб при странных обстоятельствах в душанбинской колонии в сентябре 2012 года. Как уверены родные, он скончался после жестоких пыток со стороны сотрудников колонии. Власти заявили, что Икромзода покончил жизнь самоубийством.

Суд над бывшим сотрудником душанбинской тюрьмы, который завершился 31 мая, приговорил Махмуда Исмоилова по статье «превышение должностных полномочий» к 5,5 годам тюрьмы. Решение суда оставило недовольными членов семьи Икромзода, которые уверены, что Исмоилов и другие сотрудники тюрьмы, участвовавшие в избиении их сына, должны быть осуждены по статье «пытки». Кстати, процесс над Исмоиловым, вопреки протестам семьи Икромзода, также проходил в здании СИЗО г. Душанбе в закрытом для СМИ режиме.

Видео-записи, возможно сделанные самими заключенными и ставшими доступными СМИ, по мнению следствия, являются незаконными, так как в условиях пенитенциарных учреждений, использование аудио и видеозаписывающих устройств, а также использование мобильных телефонов не разрешается. Впрочем, именно благодаря этим записям, СМИ и общественности стали доступны доказательства того, каким образом были наказаны люди, придавшие огласке гибель заключенного в застенках. Эти факты стали предметом резкой критики правозащитных международных организаций, требующих власти Таджикистана прекратить практику пыток в отношении задержанных и заключенных.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Адвокаты Ризоева и Тошева требуют открытого судебного процесса

Адвокаты Ризоева и Тошева требуют открытого судебного процесса
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ