02.12 23:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Правозащитные организации Таджикистана провели мониторинг хорогских событий

24.07.2013, 16:37
Группа правозащитных организаций Таджикистана провела независимый мониторинг хорогских событий и их последствий, сообщается в распространенном совместном пресс-релизе таких организаций как Ассоциация юристов Памира, Бюро по правам человека и соблюдению законности, Независимый центр защиты прав человека, Общественный фонд «Нотабене», Центр по правам человека и Центр по правам ребенка.

«С начала специальной операции было много спекуляций о ее причинах, возможных целях, а также о ее последствиях. Отсутствие доступа к надежной и достоверной информации способствовало порождению огромного количества слухов и необоснованных страхов, в том числе о количестве жертв среди местного населения и представителей силовых структур, которые колебались, по разным данным, от 18 до 200 человек», - говорится в сообщении.

Правозащитные организации Таджикистана пришли к выводу, что события июля 2012 года поднимают серьезные вопросы в области прав человека и приняли решение о проведении независимого мониторинга сложившейся ситуации в регионе в связи с произошедшими событиями.

Мониторинг был проведен с февраля по апрель 2013 года и включал в себя исследование основных ключевых вопросов в области прав человека. Среди них обеспечение доступа населения к информации в ходе и после проведения специальной операции; документирование фактов человеческих потерь в ходе проведения спецоперации; доступ к медицинской помощи для раненных и пострадавших в ходе военной операции; проведение расследования фактов смерти во время специальной операции; возмещение ущерба; меры, предпринимаемые государством для восстановления ситуации в регионе.

В ходе мониторинга были проведены интервью с представителями органов государственной власти, жителями Хорога, включая родственников погибших и раненых, а также представителями гражданского общества (НПО, СМИ, политическими партиями).

«Сегодня, 24 июля, документ направлен в органы государственной власти, а также всем тем лицам, которые были проинтервьюированы членами мониторинговой группы, для получения последующих комментариев. Мы ожидаем, что после получения комментариев документ будет официально опубликован и распространен среди всех заинтересованных лиц», - пишут правозащитники.

Они считают, что правительство в срочном порядке должно рассмотреть следующие основные нарушения прав человека, которые были выявлены в процессе мониторинга:

Право на установление истины. По истечению одного года со дня проведения специальной операции в городе Хорог 24 июля 2012 года, отсутствует доступ к достоверной информации о: а) причинах и основных целях проведения специальной операции; б) наименовании и количестве правоохранительных и силовых органов, принявших участие в специальной операции; в) количестве лиц из числа местного населения и представителей государственных органов, погибших и раненых во время и после специальной операции, а также г) проведении расследования случаев смерти и получения ранений.

Доступ к информации. Во время проведения специальной операции в городе Хорог на протяжении почти месяца была отключена мобильная, стационарная и интернет-связь, ограничен въезд и выезд из города, полностью ограничен доступ к информации. За период июль - август 2012 года также были заблокированы несколько интернет-ресурсов, которые, по мнению мониторинговой группы, наиболее активно освещали события в Хороге.

Применение силы и огнестрельного оружия. Международные стандарты в области прав человека предусматривают четкие требования о пропорциональности и необходимости применения силы и огнестрельного оружия, а также о планировании любых специальных операций таким образом, чтобы свести к минимуму угрозы для жизни ее участников. По некоторым данным, в ходе спецоперации было убито 22 человека из числа местного населения и от 18 до 23 человек представителей государственных органов, принявших участие в спецоперации. Все еще вызывает озабоченность информация о точном количестве жертв, а также их принадлежности к мирному населению. Отсутствует достоверная информация о количестве раненых среди местного населения.

Расследование. В соответствие со своими международными обязательствами, в случае возникновения кризисных ситуаций, повлекших за собой смерть гражданских лиц, государство должно провести быстрое эффективное и беспристрастное расследование всех случаев смертей и ранений посредством созданных независимых групп по расследованию и установлению истины. По истечению года отсутствует информация о количестве возбужденных уголовных дел по фактам смерти и ранений, о прогрессе в проводимых расследованиях, а также о составе групп по проведению расследований событий июля 2012 г. в Хороге.

«Мы очень надеемся, что информация, указанная в нашем документе, окажет содействие правительству страны в принятии ряда неотложных мер в области политики, законодательства и прав человека для обеспечения стабильности в ГБАО и недопущения повторения событий лета 2012 года в Хороге», - отмечено в сообщении.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правозащитные организации Таджикистана провели мониторинг хорогских событий

Правозащитные организации Таджикистана провели мониторинг хорогских событий
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ