11.12 18:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Родителей, дети которых посетили намаз-таравих, оштрафовали

23.07.2013, 15:47
Суд района Темурмалик оштрафовал семерых местных жителей за то, что их несовершеннолетние дети принимали участие в намазе-таравих.

Власти района говорят, что предупреждали родителей еще до начала месяца Рамазан не допустить участия своих несовершеннолетних детей в намазе таравих. Намаз-таравих - это желательный намаз (намаз-сунна), совершаемый в течение месяца Рамазан после обязательного ночного намаза.

Мирзохон Сангов, председатель Темурмаликского района говорит, чтобы выяснить на каком уровне на территории района выполняются требования закона «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» была проведена совместная проверка, в результате которой задержано семь несовершеннолетних детей. За это родители детей были оштрафованы на суммы от 300 до 500 сомони.

Сангов отметил: “Закон есть закон и он должен исполняться. Если не контролировать строго, никто не будет слушаться. Пожалуйста, если исполнилось 18 лет, никто не будет препятствовать. Но до этого – надо учиться. Если он еще будет принимать участие в таравих – ничего не поймет. Поэтому лучше пусть учатся, вот исполнится 18 лет, потом это уже его дело, читать намаз или нет. Мы постараемся, чтобы закон в районе соблюдался”.

Родители этих детей не считают себя виновными, и говорят, что их дети не совершали ничего незаконного. Один из родителей, не называя своего имени сказал:

“Каждый день несовершеннолетние участвуют и никто ничего не говорит. Этот председатель видит же, что исполнители, которым сказали принесите чалму, они ее вместе с головой несут. Неужели читать намаз – это преступление? Если бы их задержали за беспутство и оштрафовали, не было бы обидно. Наши дети вместе с нами ходили и вместе возвращались, ничего плохого не совершали. Упваем лишь на Бога и ни куда не собираемся жаловаться”.

Шариф Абдулхамидов, представитель Комитета по делам религии, регулированию обычаев и традиций в Кулябском регионе говорит, что с начала месяца Рамазан это первый случай, когда родителей штрафуют за участие в таравих несовершеннолетних детей.

Закон «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» действует уже более двух лет и подвергается критике со стороны религиозных деятелей, которые отмечают, что Коран разрешает посещать мечети детям с 12 летнего возраста.

Махмадшариф Набиев, председатель Исламской партии возрождения Таджикистана в кулябском регионе говорит, что они всегда критиковали этот закон, потому что он нарушает религиозные свободы граждан.

“Мы объявляем, что 99% населения Таджикистана мусульмане. Поэтому законы не должны нарушать религиозные права 99% жителей. В таком обществе законы должны соответствовать религиозным взглядам населения и входить в противоречие. Запрет на посещение мечети несовершеннолетними детьми противречит требованиям Бога. Закон должен принимать это во внимание”.

Это первый случай, когда родители подвергаются наказанию за участие детей в намазе таравих в священный месяц Рамазан. Согласно закону, лицам не достигшим 18 лет запрещено ходить в мечеть.

Муъмин Ахмади

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Родителей, дети которых посетили намаз-таравих, оштрафовали

Родителей, дети которых посетили намаз-таравих, оштрафовали
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ