09.12 03:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Тохиру Абдуджаббору предлагают посмертно присвоить звание «Герой Таджикистана»

23.07.2013, 16:25
Таджикский журналист Ахмадшох Комилзода предложил правительству страны удостоить лидера Национально-освободительного движения Таджикистана и учредителя народной организации «Растохез» Тохира Абдуджаббора званием «Герой Таджикистана».

В обращении, опубликованном в СМИ 22 июля, Комилзода отмечает, что в последнее время правительство РТ выступило инициатором возвращения на Родину известного таджикского поэта, удостоило званием «Герой Таджикистана» таких отважных сыновей отечества, как Нусратулло Махсум, Шириншо Шотемур, Садриддин Айни, Бободжон Гафуров и Мирзо Турсунзаде.

«Однако следует отметить, что старания достойного сына нации Тохира Абдуджаббора в деле достижения государственной независимости Таджикистана и роли нашего родного языка не менее достойны, чем заслуги указанных героев страны. Взрослое поколение и политики страны прекрасно помнят его выступления на заседаниях предыдущего Верховного Совета, на аренах политической борьбы и даже в действующем парламенте Советского Союза, где он постоянно защищал национальные интересы республики. Нельзя забывать, что после обретения независимости он как один из руководителей национально-освободительного и демократического движения во времена политических и военных противоборств, не примкнул ни к одной из противоборствующих сторон и считал себя частью народа Таджикистана», - пишет Комилзода.

Он напоминает, что заслуги Тохира Абдуджаббора в разработке концепции независимости Таджикистана считаются очень ценными. Кроме того, он является одним из первых инициаторов разработки проектов развития экономики, социальной сферы, образования и других отраслей страны, которые были предложены предыдущим составам правительства и опубликованы в печатных издания тех лет.

По мнению Комилзода, Т. Абдуджаббору приложил неимоверные усилия для придания таджикскому языку статуса государственного.

Напомним, что в 2011 году Ахмадшох Комилзода собрал материалы в СМИ и высказывания известных деятелей о жизни и деятельности Тохира Абдуджаббора и издал книгу под названием «Архитектор независимости Таджикистана» тиражом 500 экземпляров.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Тохиру Абдуджаббору предлагают посмертно присвоить звание «Герой Таджикистана»

Тохиру Абдуджаббору предлагают посмертно присвоить звание «Герой Таджикистана»
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ