05.12 03:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

С. Окушев: «Зайд Саидов говорил, что $1 млн. передаст наверх»

22.07.2013, 16:15
В июне этого года антикоррупционное ведомство страны обнародовало новые обстоятельства по делу Зайда Саидова. В частности, сообщалось, что он якобы получил $1,5 млн. взятки с казахского бизнесмена Серикбола Окушева за содействие в получении лицензии на добычу золота на месторождении «Чоре» Айнинского района.

Казахский бизнесмен пожелал рассказать некоторые подробности журналистам, в связи с чем была организована встреча с ним в гостинице «Таджикистан».

- Я занимаюсь бизнесом практически со времен перестройки, - рассказывает С.Окушев. - В основном, я занимаюсь поставкой нефтегазовых продуктов. Несколько компаний у меня зарегистрировано и в Таджикистане. Здесь я работаю где-то 15 лет с небольшими перерывами.

Впервые я попал в Таджикистан в 1998 году. Это были тяжелые времена для Таджикистана, когда не хватало продовольствия. Мы тогда с другом поставили 1 700 тонн сахара в Худжанд и Душанбе через корпорацию «Хуроквори». Нам тогда оплатили часть наших средств, а другая часть долга до сих пор не погашена…

С Зайдом Саидовым я познакомился в 2005 году. Тогда Казахстан находился на большом экономическом подъеме, и казахстанские банки вкладывали большие инвестиции во многие страны, принимали различные инвестиционные предложения. Мне тогда в Таджикистане предложили работу на одном из месторождений. Во время обсуждения этого присутствовал и Далер Бобоев, который, как я потом узнал, был близким человеком Зайда Саидова. От того предложения я отказался, но Далер мне предложил инвестировать в месторождение «Чоре». Предложение было интересным. Для дальнейшего обсуждения вопроса он познакомил меня с тогдашним министром промышленности Зайдом Саидовым. Тот мне представил документы на месторождение Министерства геологии СССР, согласно которым, залежи золота там составляют 40 тонн, а это - $4 млрд. Этим данным можно было верить на все 100%. В общем, это было интересное предложение, и я отправился вместе с этим в Казахстан, где специалисты, изучив все документы, одобрили его.

«Таран-Алем Банком» согласился инвестировать в это дело, для чего дал нам гарантийное письмо на $100 млн. Я вернулся с этим в Таджикистан, увиделся с Саидовым, но он сказал, что нужно будет дать определенную сумму - $700 тыс.

Я согласился и передал эти деньги ему лично, в аэропорту в Алма-Ате зимой 2006 года. Я не интересовался, кому он их передаст. Мне было важно, чтобы поскорее решился этот вопрос. Но через какое-то время он сказал, что $700 тыс. роли не играют, и нужно еще дать. Дополнительно просил еще $800 тыс. Сказал, что из них только $200 тыс. возьмет себе, а остальные должны пойти наверх, чтобы быстро прошли согласования в правительстве. Я передал эти деньги. $300 тыс. я отдал ему лично в его кабинете. Остальные - через посредников. И каждый раз при этом был Далер Бобоев...

- А почему вы согласились на это, почему не отказались?

- Потому что у меня на руках уже было гарантийное письмо банка. Я к тому моменту провел определенную работу в Казахстане и уже не мог им сказать, что не получится. Но я с ними согласовывал, что нужно дать людям…

- А деньги на взятку у вас свои были?

- $300 тыс. были свои, остальные я доставал из разных источников. В частности, я заложил 42 гектара своей земли, которая на тот момент стоила очень дорого.

- Кому-то еще из таджикских чиновников вы давали взятку?

- Нет.

- Что стало с месторождением?

- Шесть лет он мне говорил то одно, то другое, и в итоге месторождение мне так и не дали.

- Вы требовали каких-то гарантий от З. Саидова, ведь это немалая сумма?

- Да, требовал. В качестве гарантии он дал мне «Таджикатлас»…

- Как он мог его вам дать, если нигде в документах этого предприятия его имя не фигурирует? Какое он имел к нему отношение?

- Не знаю. Он мне сказал, что это предприятие его друга, однажды даже назвал его имя – Низомхон Джураев. Я взял документы предприятия в качестве гаранта, но на тот момент не знал, что с этим предприятием тоже не все в порядке.

- А как можно взять документы под залог, если человек, который их дает, не является их владельцем?

- Не знаю, я не рылся в его документах. И мы вначале даже не оформляли эти документы, потому что на тот момент был уже проект постановления правительства на выдачу лицензии, в котором уже стояла одна подпись. «Таджикатлас» был отдан в качестве залога. Но прошло два года, были собраны практически все подписи под постановлением, но не хватало лишь одной. Он сказал, что решит этот вопрос, что этой подписи и не должно быть в этом документе. Я поверил, но в этот период Саидова сняли с должности. Но он и на этот раз стал убеждать, что все под контролем, что якобы ему предлагают должность первого вице-премьера, и после назначения он решит мой вопрос...

Но и с этим тоже затянулось. Потом банк стал предъявлять мне претензии, я, соответственно, стал их предъявлять Саидову. Он сказал, что ничего не может поделать, и чтобы я взял «Таджикатлас». Когда мы переоформляли документы предприятия, то акции уже были на имя его племянника - Дилшода Рахимова. На меня было переоформлено 100% акций предприятия, но потом у меня началась эпопея с этим предприятием. Выяснилось, что каким-то образом 40% его было продано «Вавилону», остальные 60% - вьетнамцам. Потом начались суды с ними... Саидов сказал, что уладит этот вопрос. И действительно, уладил. Я не знаю, как, но он решил все эти судебные вопросы. Вьетнамцы отказались от своих претензий… Через какое-то время я продал акции иранцам за $800 тыс.

- Получается, вы в какой-то степени решили этот вопрос. Почему же сейчас предъявляете претензии Саидову?

- После знакомства с этим человеком у меня все пошло вверх тормашками. Мне глубоко неприятен этот человек, и я хочу, чтобы он был наказан… Из того, что я ему дал, я возместил лишь часть…Он, грубо говоря, «разводил» меня все это время. Он мне обещал, клялся, но ничего из обещанного не сделал.

- А чем он это объяснял, почему ваше дело не решалось? Что он вам приводил в качестве довода? Наверняка, спрос с него был строгий за такую сумму. Он объяснял, куда дел ваши деньги?

- Чего он только не говорил. Начиная от президента и далее… Когда он потребовал у меня деньги, сказал, что $200 тыс. возьмет себе, $300 тыс. пойдут министерствам и ведомствам, чтобы подписали «бегунок», а миллион уходит наверх.

- Почему вы только сейчас обратились в органы?

- Потому что в то время мне бы никто не помог.

- Думаете, сейчас «справедливость» восторжествует?

- Не знаю… Я приехал, не для того чтобы вернуть эти деньги. Я просто хочу, чтобы этого человека наказали.

- Вы знаете, взяткодатель несет такую же ответственность, что и получатель. Вас самого, получается, тоже должны привлечь к ответственности…

- Это была не взятка, а вымогательство… Сначала он по-дружески требует одну сумму, а потом дальше все продолжает требовать...

- Почему вы не предъявляете претензии по задолженности за сахар? Саидов хоть половину вернул?

- Потому что там другая ситуация… Им самим не заплатили за этот сахар. Я лично ходил, все выяснил. А случай с Саидовым - совсем другой…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
С. Окушев: «Зайд Саидов говорил, что $1 млн. передаст наверх»

С. Окушев: «Зайд Саидов говорил, что $1 млн. передаст наверх»
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ