09.12 22:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Казахский предприниматель хочет не свои $1,5 миллиона, а наказания Саидова

20.07.2013, 16:31
Серикболу Окушев, гражданин Казахстана и один из свидетелей в деле Зайда Саидова.

Казахский предприниматель Серикболу Окушев, который в пятницу 19 июля в присутствии второго секретаря посольства Казахстана в Таджикистане Амира Жанаева в гостинице "Точикистон" беседовал с журналистами сказал "Зайд Саидов непосредственно и через других, в частности через Далера Бобоева, который является его помощником, или представителей, получил взятку на сумм $1,5 миллиона".

Окушев утверждает, что он впервые зимой 2005 года в Алмаате дал взятку Зайду Саидову $700 тысяч наличными, но на следующей встрече Саидов сказал ему, что для решения проблемы необходимо еще $800 тысяч, чтобы отдать «на верх», и что из этой сумм лишь $200 тысяч достанутся Саидову".

Он добавил "Зайд Саидов тогда сказал, что кроме того, что $200 тысяч его доля, $300 тысяч надо будет отдать министерствам и ведомствам за подпись, а оставшийся $1 миллион – он отдаст «на верх»".

Таким образом Серикболу Окушев говорит, всего для его предпринимательской деятельности, или приобретения месторождения золота Чоре в Айнинском районе заплатил Зайду Саидову взятку в $1 миллион 500 тысяч, но так и не решил проблему, а Саидов шесть лет кормил его обещаниями.

В результате, по словам Серикболу Окушева, Зайд Саидов в обмен на взятку дал ему подлинные документы на "Точикатлас", но он не знал, что предприятие не принадлежит ему, а его племяннику Дилшоду Раҳхмову.

Однако сам Окушев говорит, что когда Зайду Саидову в присутствии представителя посольства Казахстана и адвоката следователь Агентства по борьбе с коррупцией устроил с ним очную ставку Саидов отрицал, что знает его, отвергнув обвинение в получении взятки, назвал это чепухой.

Серик Окушев завил, что факт дачи денег подтвердил Далер Бобоев, представитель Зайда Саидова и даже заявил, что помнит, как деньги приносили в сумке.

Окушев, отвечая на вопрос, почему он тогда не обратился в правоохранительные органы, а именно теперь, сказал "тогда я был уверен, что нигде не найду поддержку. Но теперь появилась возможность и я сам пришел, но не ради своих денег, хочу, чтобы Зайд Саидов был наказан. Потому что он «подлый» не раз обманывал поклявшись на Коране, обещая "Серик, проблема решится. Даже сказал, что станет вице-премьером и решит проблему".

Серик Окушев хорошо знает, что уголовной ответственности подлежит как требующий взятку, так и тот, кто ее дает, но тем не менее говорит» "не опасаюсь ареста, потому что это было вымогательство. Потому что, когда сначала по дружески у вас требуют 5 тийнов, а потом 10, 20 и так дальше растет, это вымогательство".

Серик Окушев родился в 1954 году в городе Балхаши Карагандинской области Казахстана. После завершения Карагандинского университета еще с советского периода он занимается предпринимательской деятельностью. Бизнесом в Таджикистане занимается с 1998 года, т.е. уже 15 лет и имеет несколько компаний.

Согласно информации Агентства по борьбе с коррупцией Таджикистана Зайд Саидов обвиняется по двум эпизодам получения взятки на сумму $700 000 и $ 800 000 от гражданина Казахстана Серикбола Окушева в 2005 году.

Зайд Саидов был задержан 19 мая по возвращению из Франции в аэропорту Душанбе, 20 мая совет депутатов Душанбе лишил его статуса депутатской неприкосновенности, а 22 мая суд района Фирдавси вынес решение о его предварительном аресте.

С самого начала власти обвинили Зайд Саидовро в многоженстве и получении взятки. Позже ему было инкриминировано мошенничество, и вот теперь еще и «покушение на честь». Однако он отвергает все обвинения, называя их политически мотивированными и связанными с его решением создать партию Новый Таджикистан. Проблемы Зайда Саидова ч властями начались после того, как 6 апреля он обявил о намерениях создать новую политическую партию и возглавил инициативную группу.

Зайд Саидов, успешный предприниматель в 1999 году согласно 30% квоте для оппозиции был назначен председателем комитета по делам промышленности Таджикистана, а с 2001 года до начала 2007 года был министром промышленности. После отставки он вновь стал заниматься предпринимательской деятельностью, в частности строительством небоскреба в столице.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Казахский предприниматель хочет не свои $1,5 миллиона, а наказания Саидова

Казахский предприниматель хочет не свои $1,5 миллиона, а наказания Саидова
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ