08.12 09:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Дододжон Атовуллоев: «Я обратился к Путину…»

18.07.2013, 17:09
В минувший понедельник в московском аэропорту Шереметьево был задержан один из самых непримиримых таджикских оппозиционеров, журналист Дододжон Атовуллоев. Его задержание стало главной новостью в таджикских СМИ, многие уже были уверены, что в скором времени он окажется в Таджикистане. Однако вместо экстрадиции на родину российские власти отправили Атовуллоева… в Прагу.

Дододжон Атовуллоев, таджикский журналист и руководитель оппозиционного движения «Ватандор», известен своей непримиримой критикой в адрес таджикского правительства и президента Эмомали Рахмона. В последние годы он проживает в России и Германии.

В 2011 году Генеральная прокуратура Таджикистана в очередной раз возбудила в отношении него уголовное дело и потребовала экстрадировать Д. Атовуллоева на родину. Однако этот запрос, как и предыдущие, не был удовлетворен российской стороной.

После периода относительного затишья Д. Атовуллоев вновь громко заявил о себе в начале мая, когда одновременно на оппозиционном спутниковом телеканале «К+» и в Интернете было распространено «секретное» видео со свадьбы сына президента Таджикистана, а также появился ряд программ, где критиковался глава таджикского государства. Автором всех этих программ был Дододжон Атовуллоев.

О его задержании стало известно в минувший понедельник. Лидер оппозиционного движения «Ватандор» был задержан в московском аэропорту Шереметьево 15 июля, сразу по прибытии из Праги. Эта новость сразу же распространилась в интернет-пространстве.

Кем он был задержан и в связи с чем, на момент появления той информации не было известно, но многие были уверены, что в скором времени он будет экстрадирован в Таджикистан. Однако через несколько часов появилась другая информация: Атовуллоев освобожден и летит обратно в Прагу.

Что же произошло в московском аэропорту?

Д. Атовуллоев: «У меня хорошие связи в Москве…»

Вчера корреспонденту «АП» удалось связаться с лидером «Ватандора» и узнать некоторые подробности этого инцидента.

- То, что произошло, целиком и полностью моя вина, так как я пренебрег всеми мерами предосторожности. Дело в том, что когда я уезжал из Москвы, была договоренность, что я приеду лишь в том случае, если будет полная уверенность в моей безопасности. У меня в Москве есть высококвалифицированная охрана. Я должен был заранее согласовать свой приезд, чтобы были приняты все меры безопасности. Но я этого не сделал. Я заказал себе билет и думал: позвоню потом, перед вылетом. Но было рано, поэтому я не стал никого беспокоить. Всегда был авантюристом и не относился серьезно к своей безопасности, даже после покушения не отношусь к этому должным образом. Но когда я выходил из самолета и пошел на пограничный пост, ко мне подошли несколько человек из числа работников служб безопасности аэропорта и, проверив мои документы, попросили пройти с ними.

Признаюсь честно, тогда у меня ёкнуло сердце. Я подумал, что попался, и винил себя в том, что никого не послушал, приехал в Москву без подготовки. Как назло, закончился баланс телефона. Я в спешке пытался найти другую сим-карту. Нашел свою московскую сим-карту и судорожно пытался поменять ее, но у меня не получалось. Тогда одна женщина, сотрудница службы безопасности, взяла и сама поменяла ее. Я сделал пару звонков. Это меня и спасло. Отношение ко мне изменилось, ко мне стали относиться более вежливо, а через какое-то время меня отпустили.

- А кому вы звонили?

- Я позвонил человеку из администрации президента РФ. Высшее руководство России относится ко мне очень хорошо. У меня в Москве есть люди, с которыми у меня хорошие отношения. Это генералы, высокопоставленные дипломаты, сотрудники Кремля. Я горжусь этим. Хотя можно сказать, что я и для России неудобный человек. По жизни неудобный человек, потому что своевольный. Но меня принимают таким…

- А почему вас таким принимают?

- Потому что знают, что я в политике и в жизни не лицемерю. Я всегда говорю, что Россия - самый важный партнер Таджикистана, и всегда выступал против, когда таджикские власти вели антироссийскую политику…Россия меня никогда не передаст таджикским властям. Мой вопрос обсуждался на Совбезе этой страны, и было принято решение, что вопрос моей выдачи обсуждению не подлежит... В России меня можно только убить или похитить, но официально Таджикистан меня никогда не получит. Пока Владимир Путин президент, Россия меня никогда не выдаст.

- Почему вас задержали? И почему вас отпустили?

- Когда я спрашивал в аэропорту, с чем связано мое задержание, мне сказали, что ничего не могут сказать, что они люди маленькие… После того как я прибыл в Прагу и получил кое-какую информацию из Москвы, сложилась следующая картинка. Меня должны были задержать и передать в чьи-то руки. Что бы со мной дальше было, неизвестно… Я уверен, к моему задержанию приложили руку коррумпированные чиновники России, которых я раздражаю и которые берут у таджикских властей большие деньги «за лоббистскую деятельность»… Кстати, я официально обратился к президенту Путину с тем, чтобы было проведено расследование всей этой истории.

- Вы говорите, что сейчас вы серьезно относитесь к своей безопасности. Это после покушения или после ваших выступлений по «К+»?

- После моих выступлений. Дело в том, что сразу несколько влиятельных лиц Таджикистана меня «заказали». Кроме этого, есть еще и «добровольцы». Нет, это не те добровольцы, которые пишут в Интернете. Это совсем другая категория людей, которая хочет услужить высокопоставленным лицам Таджикистана. Именно поэтому я покинул Москву. Хотя после Душанбе Москва – это мой второй дом. Все было настолько серьезно, что меня в аэропорт сопровождало 7 машин. Причем меня подвезли до самолета и ждали, когда он улетит… Я поехал в Европу, но и там мне стало известно, что в Германии появились люди, которые должны были меня ликвидировать. Я был вынужден ездить то в один, то в другой город. В итоге опять решил вернуться в Москву, но сами видите, что произошло… Но меня это не остановит. Я знаю, что таджикские власти раздражают мои передачи по «К+», но, тем не менее, они еще появятся. Я готовлюсь к новым передачам и выступлениям.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дододжон Атовуллоев: «Я обратился к Путину…»

Дододжон Атовуллоев: «Я обратился к Путину…»
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ