04.12 21:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Омбудсмен: Инцидент в ОВД Шохмансур должен быть тщательно расследован

09.11.2011, 16:31
Уполномоченный по правам человека Таджикистана Зариф Ализода убежден, что инцидент, произошедший с жителем Душанбе Бахромиддином Шодиевым, должен быть тщательно расследован. Об этом омбудсмен сообщил в интервью «АП».

«Наш отдел занимается этим вопросом. Сейчас мы изучаем наши возможности, чтобы сделать соответствующее заявление. Мы встретимся с теми органами, которые ведут расследование данного факта», - сказал Ализода.

Омбудсмен посетовал на свои не столь широкие полномочия. «Сейчас мы готовим законопроект по внесению изменений в закон РТ «Об уполномоченном по правам человека». Мы лоббируем внесение поправок, предоставляющих право омбудсмену знакомиться с уголовными, гражданскими и административными делами на стадии расследования. Сейчас этот вопрос согласован со всеми министерствами и ведомствами, все поддержали нас», - говорит Ализода.

«Конечно, омбудсмен может выступать по тому или иному вопросу с заявлением или рекомендациями, но по уголовным делам у нас нет таких широких полномочий», - продолжил он, напоминая об аналогичном случае, произошедшем весной этого года с жителем Душанбе Сафарали Санговым.

«По делу Сангова я встречался с генпрокурором, отслеживал ход следствия, наш представитель участвовал в суде. Сейчас это уже второй случай за небольшой промежуток времени, нам надо серьезно изучить этот вопрос», - сказал омбудсмен Таджикистана.

Он отметил, что по данным Генпрокуратуры РТ, с начала года возбуждено 16 уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных структур, касающихся применения пыток. «13 из них уже были рассмотрены в суде, виновники наказаны. Это говорит о том, что факты пыток в Таджикистане есть, мы должны бороться с этим явлением», - констатирует Ализода.

Он надеется, что с введением отдельной статьи по пыткам в Уголовный кодекс РТ, улучшится статистика и, соответственно, борьба с этим явлением. «Мы дали свои заключения по этому законопроекту. Мы поддерживаем его», - подчеркнул омбудсмен.

Ализода отметил, что на повестке дня стоит ратификация Факультативного протокола Конвенции ООН против пыток со стороны Таджикистана. «Мы недавно впервые защитили Универсальный периодический обзор в Женеве. Одна из рекомендаций правительству нашей страны – создание национального превентивного механизма против пыток», - говорит омбудсмен.

По его словам, каждая страна выбирают свою, наиболее приемлемую модель в борьбе с пытками. «Я поддерживаю формат Омбудсмен+, который предполагает привлечение в борьбу с пытками наряду с Уполномоченным по правам человека также и представителей гражданского общества, общественных организаций. Многие страны пошли по такому пути - Польша, Словения. Это экономно, потому что для создания отдельного органа требуется много времени и средств», - считает Ализода.

Он также отметил, что в этом году он ознакомился с условиями содержания заключенных в СИЗО и исправительных колониях в Худжанде и Душанбе. «До конца года мы планируем посетить женскую тюрьму в Нуреке. В следующем году вместе с неправительственными организациями мы намерены посетить не только закрытые учреждения, но и полузакрытые – психиатрические учреждения и наркологический диспансер, спецшколу для трудновоспитуемых подростков», - говорит Уполномоченный по правам человека РТ.

По его словам, основная проблема заключенных в том, что у них нет такого фронта работы, как в советские годы. «Сейчас ограничений для передачи заключенным нет, помогают родственники, близкие. Насчет еды – проблем нет, баня работает. По крайней мере, изможденных и недоедающих людей мы не видели», - продолжил Ализода.

Ещё одна проблема – транспортировка осужденных женщин из Согдийской области в единственную женскую колонию в стране, расположенную в Нуреке. «Поезд из Согда идет через территорию Узбекистана, и необходимо специальное разрешение узбекских властей. Поэтому некоторые женщины после оглашения приговора находятся по шесть и более месяцев в СИЗО», - сказал омбудсмен.

Он отметил, что из исправительных учреждений и следственных изоляторов было несколько обращений в адрес омбудсмена. «Все они связаны с суровыми, на их взгляд, приговорами. Жалоб на условия содержания от заключенных, задержанных и подследственных не было», - говорит Уполномоченный по правам человека.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Омбудсмен: Инцидент в ОВД Шохмансур должен быть тщательно расследован

Омбудсмен: Инцидент в ОВД Шохмансур должен быть тщательно расследован
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ