05.12 15:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Семья Марковых просит пощады

17.07.2013, 19:16
Жительница города Душанбе Любовь Андреева Маркова – мать девяти детей, в данное время воспитывающая трёх внуков – сирот, проживающая по адресу улица Сино, дом № 42, кв. 112, получила судебное заявление, истцом которого является Управление по инвестициям и государственному имуществу местного исполнительного органа власти города Душанбе.

Судебное заявление о взыскании арендной платы государственного имущества и выселении с места жительства без выдачи другого жилья было получено в феврале 2013 года.

Несчастный случай разорил семью

- Мой муж – ветеран Великой Отечественной войны, 1925 года рождения. У нас девять детей, двое из них – инвалиды, двое мальчиков-двойняшек сейчас служат в армии, – начинает свой печальный рассказ Любовь Андреевна. – В 2009 году один из наших сыновей решил взять в аренду машину, чтобы хоть как-то помочь нашей многодетной семье материально. Но злой рок уже тогда начал преследовать нашу семью, произошёл несчастный случай – сын разбился, тогда ему было всего 20 лет.

В это время семья Марковых проживала в Регаре.

- У нас была своя квартира, а так как все документы на квартиру были заложены за машину, нам пришлось платить и за разбитую машину, и за убытки. В апреле 2010 года мы с детьми остались на улице. Не впадая в отчаяние, решили обратиться с письмом в посольство России в Таджикистане с просьбой оказать нам содействие в предоставлении жилья. Посол РФ, тогда ещё им был Абдулатипов, не остался равнодушным к нашему горю. Было рассмотрено несколько вариантов, но был принят один. Посол России обратился с письмом к председателю столицы Махмадсаиду Убайдуллоеву, и мэр лично выделил нам жильё в доме, в котором мы проживаем по сей день.

Тогда счастью и радости в семье Марковых не было предела, теперь женщина была уверена – мир не без добрых людей. Ей был выдан односторонний договор, согласно которому она и её дети могли жить в выданной городом квартире, но на условиях арендной платы – 520 сомони в месяц.

- Поскольку договор был на государственном языке, мы не поняли его смысл, и так подписались под ним, подумав, что после заключения договора в течение года квартира перейдет в нашу собственность. В течение двух лет я никуда не ходила. Считала, раз истёк срок договора, значит, не будет никаких проблем.

- Первое время оплатить аренду нам помогло посольство РФ и Совет ветеранов. Мы собрали сумму в размере 6 700 сомони и рассчитались с арендной платой за год вперёд. Однако в скором времени после этого мой супруг умер. После его смерти, у меня нет теперь возможности дальше платить за аренду квартиры, – отметила она.

Два года (2011 и 2012) Марковых не тревожили, а в феврале 2013 года в квартире раздался тревожный звонок. Пришли исполнители и заявили, что семью выселяют, так как два года от них не поступает платежей за аренду занимаемой ими жилплощади.

- Ко мне приходили судебные исполнители, и сказали, что согласно договору мы со своей семьей имели право проживать в этой квартире с 1июня 2010 года до 1 июня 2011 года. И требовали от меня выплаты за аренду квартиры 7 306 сомони за 2012 и 2013 годы. Я чиновникам сказала, что мне платить нечем и идти нам некуда, у меня на иждивении двое инвалидов, два сына, двое несовершеннолетних внуков – сирот.

- Я обратилась за помощью в Управление по инвестициям и государственному имуществу при хукумате города Душанбе к товарищу Одинаеву, и он мне ответил, что данная квартира пока на аукцион не ставится, но и в кредит нам дать её не могут, – говорит Маркова.

Женщине в хукумате предложили выплатить рыночную стоимость квартиры – 25 тыс. долларов и сказали, что тогда семью больше никто не побеспокоит. – Откуда у меня такие деньги?! Мне детей нечем кормить! Месячный доход нашей семьи – 360 сомони : 150 сомони я получаю как пенсионное пособие и по 105 сомони я получаю на двух детей-инвалидов, – говорит, уже не пряча слёз, Любовь Марковна.

- Каждый год арендную плату за квартиру поднимают. В 2010 году сумма ежемесячной выплаты составляла 520 сомони, в 2012 году – 620 сомони, сейчас она дошла до 720 сомони. Кроме того, я плачу за свет, лифт и воду.

С марта идёт судебный процесс. Прошло уже четыре заседания. В четверг 18 июля намечается последнее судебное слушание.

- Зампрокурора города по гражданским делам, несмотря на то, что у меня на руках двое инвалидов, говорит: «По закону вас положено выселить, а квартиру отдать в пользу хукумата города». После этого заявления я обратилась к прокурору района Сино, после моих объяснений он пригласил зампрокурора города и сказал, что тот должен защищать интересы граждан. На что он ответил: «У бабули денег нет, и разговор окончен».

Сейчас в квартире проживает трое несовершеннолетних внуков от сына – девяти, шести и пяти лет, двое детей-инвалидов и двое сыновей Любови Андреевны. Она в ужасе ждёт последнего заседания суда, слёзы текут по её морщинистым щекам рекой. Уже немало горя видела эта женщина на своём веку, и теперь ей грозит на старости лет быть выброшенной на улицу, да ещё с малолетними детьми и двумя инвалидами.

- Я отсюда никуда не уйду. Мне некуда идти, и помочь кроме мэра нам некому. Я верю, что он нас на улицу не выгонит! – вытирая слезы, с большой надеждой и мольбой о пощаде говорит Любовь Марковна.

Виктория ЛИТВИНЕНКО

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Семья Марковых просит пощады

Семья Марковых просит пощады
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ